Touringo.ru
Города
Париж

О городе

Поездка в Париж – несомненно, мечта каждой второй женщины, и, как следствие, каждого второго мужчины, который туда эту самую женщину повезет. Этот город загадочным образом притягивает к себе чуть ли не все население земного шара, чтобы сразу же по прибытии погрузить в свою неповторимую романтическую атмосферу: брусчатые мостовые, суровые гаргульи, наблюдающие за городом с соборов, огни в тумане вечерних сумерек над Сеной, старинные отели, где чувствуешь себя ремарковским Клерфэ или Лилиан, да и, кажется, тот же самый ночной продавец, что положит вам в спущенную из окна корзину вино и свежие фрукты, стоит еще с их времен.

Сполна начитавшись в книгах и насмотревшись в кино всего этого великолепия, невольно задаешься вопросом: «Сколько стоит поехать в Париж хотя бы на неделю? Наверняка, тур в такой всемирно востребованный уголок мира не обойдется дешево». Средняя цена такой поездки колеблется от 20 000 до 40 000 рублей с человека: авиаперелет в Париж стоит 10 000 – 15 000 рублей, прочее – на визу и проживание. Верхнего предела, конечно же, не существует – все зависит от того, где собираетесь жить, чем заниматься и что потреблять внутрь. Отдыхать во Франции можно по разному и с разным бюджетом – главное не упустить из виду достопримечательности Парижа, которые еще никому не удавалось перечислить все разом.

Самым знаменитым собором Парижа, да и, пожалуй, не только Парижа, является Собор Парижской Богоматери. Его строительство началось почти 1000 лет назад в самом сердце Парижа – на острове Ситэ. Полностью возведен собор был лишь спустя два века – в 1345 году. Несмотря на то, что несколько поколений архитекторов трудились над его созданием, изначально задуманную его особенность удалось гармонично воплотить в жизнь. Собор очевидно разделен на три части как по горизонтали, так и по вертикали. На нижнем его уровне расположены три входа, слева направо: Святой Анны, Страшного Суда и Богоматери. Несмотря на внешнюю симметричность собора, в нем существуют некоторые неточности, до сих пор необъясненные. Арка портала над вратами Святой Анны увенчана треугольником, а не скругленными линиями, как другие две. Одна из главных башен, причем тоже левая, ощутимо шире, чем правая. В знаменитом центральном окне-розе частично сохранен древнейший витраж времен средневековья. Ниже окон, но выше ворот собора находится галерея королей – в ровную шеренгу выстроились скульптуры, изображающие 28 царей Иудейских, предков Иисуса Христа.

Отдохнуть в Париже можно тысячами различных способов, но все дороги, как вы, наверное, догадываетесь, ведут к Эйфелевой башне. Кто бы мог подумать, что постройка, планировавшаяся изначально как временная (через 20 лет собирались снести), станет одним из символов и национальным достоянием всей Франции. Строили ее около двух лет, затратили 2 000 000 заклепок и 18 000 металлических конструкций. Сейчас это одно из самых узнаваемых сооружений в мире, а когда-то парижане негодовали, мол, портит она старинный облик города. За 40 евро в час любезный русскоговорящий гид проведет вам увлекательную экскурсию по этому сооружению. Редкий тур в Париж обходится без посещения смотровой площадки Эйфелевой башни, откуда открывается неописуемый вид на панораму всего города.

Если вы любите ночные развлечения, то вряд ли сможете обделить вниманием знаменитое кабаре «Красная Мельница», более известное как Мулин Руж. Оно развлекает посетителей зажигательным канканом с 1889 года и по сей день. За первые несколько месяцев своего существования это место, построенное в квартале красных фонарей, снискало славу главного увеселительного заведения города, а в последствие обрело и мировую популярность. Сюда частенько захаживала не только вся творческая богема Франции – Винсент Ван Гог, Тулуз Лотрек, Сальвадор Дали, Пикассо и многие другие – но и высокие зарубежные гости. Поговаривают, сам принц Уэльский не прочь был иногда поехать в Париж и заглянуть в Мулин Руж.

Достопримечательности Парижа, как я уже упоминал, можно перечислять бесконечно. Этот список, разумеется, едва ли обойдется без Елисейских полей – одного из самых красивых авеню в мире. Само название проспекта Шанз-Элизе происходит от слова «Элизиум» – названия прекрасной страны из греческой мифологии, где царила вечная весна. Первой это место облюбовала Мария Медичи и приказала проложить аллеи на месте болот еще в XVII веке. К концу XVIII века Елисейские поля уже напоминали небольшой лес с кафетериями и лавками, где отдыхали самые разные слои населения, в XIX веке здесь появились дорогие особняки, асфальтовые дороги и прочие изыски. Сейчас это место по-прежнему популярно как среди местных жителей, так и среди прибывших отдохнуть в Париже.

Ну и, конечно же, невозможно не уделить внимания знаменитой французской кухне. Первоначально, под влиянием римлян, она зародилась, как невероятно яркое явление – поесть вкусно, много и изысканно здесь любили всегда. Было, например, популярно такое блюдо: жаворонок, запеченный в курице, которая в гусе, а гусь, соответственно в дрофе, а все это в лебеде. Самые знатные люди Франции позволяли себе за обедом столько всего, что вышло даже специальное постановление, позволяющее употреблять только суп, два вторых блюда и десерт, но его соблюдали далеко не всегда. Французская кухня славится использованием вина и коньяка для приготовления самых разных блюд. Другая ее особенность – большое количество соусов (часто также не обходящихся без вина). Неудивительно, что слово «гурман» имеет французское происхождение. Здесь у него есть два значения. Гурман – это тот, кто любит есть очень вкусно и очень много, а гурмэ – тот, кто разбирается в тонкостях и изысках кулинарии.
Да будет удачным ваше путешествие в Париж, и не переведется бордо 1985 года в ваших бокалах!

Узнайте все про отдых в городе Париж, читайте отзывы и впечатления путешественников, задавайте свои вопросы! Перед поездкой обратите внимание на стоимость туров и узнайте актуальные цены на отдых и проживание в городе Париж на 2014 год.

В блогах о городе Все