Touringo.ru
Блоги
Пешие прогулки по Испании.

Пешие прогулки по Испании.

 В середине мая мы решили совершить прогулку по известному своей красотой маршруту, Рута дель Карес, проложенному в 1945-1950г.г. Этот маршрут протяженностью 12км находится в заповеднике Пики Европы, и часть его принадлежит провинции Леон, а часть - Астуриас. Дорога была прорублена в горной породе для обслуживания оросительного канала. Но полюбилась туристам за свою сказочную красоту.

Итак, местом сбора был поселок Рианьо-еще один населенный пункт, заслуживающий отдельного рассказа.

Пешие прогулки по Испании. 

 Рианьо находится среди высоких гор,на берегу второй по величине дамбы в Европе. Живописные окрестности внушали уверенность, что мы останемся довольны прогулкой. 

Пешие прогулки по Испании. 

Мы- это небольшая интернациональная группа случайно встретившихся и передружившихся людей из Испании, России, Литвы и Непала.

Для многих из нас это не было первым опытом сендеризма, и надо отметить, что приготовились все к путешествию основательно: главный и обязательный элемент в этом деле - ботинки, с хорошим протектором, желательно фиксирующие щиколотку. Затем, небольшой рюкзак с припасами для пикника (ну какже без него?), обязательно бутылка воды. И ветровка - для такого марш-броска лучше выбирать прохладный день, так что, возможно, нас ожидает дождик. Кстати, многие туристы-пешеходы берут с собой палки, похожие на лыжные, это делаетсядля того, чтобы при длительной ходьбе не затекали руки. Но мы пренебрегли этой деталью, т.к. планировали пройти только половину маршрута.

Пешие прогулки по Испании. 

По пути мы сделали короткую остановку в поселке Посада де Вальдеон и зашли в маленький магазинчик, в котором приобрели местный козий крем-сыр - вкусная штука, и очень хороша для готовки. Хозяин магазина похвастался, что продает этот сыр даже в Россию. (интересно, почем?)

Пешие прогулки по Испании. 

 К слову, во всех подобных магазинах зоны можно приобрести изготовленные здесь продукты: сыры, колбасы, консервы, сладости, которые производятся с соблюдением старых рецептов и относятся к настоящей испанской кухне.

Затем, мы добрались до Каина. Каин- поселок, в котором начинается Рута дель Карес, находится почти на уровне моря и спуск с горной дороги к нему достаточно крутой.

Пешие прогулки по Испании. 

  Здесь мы, наконец, бросили машины и по металлическому мостику, расположенному над ревущим водопадом, перебрались на вырубленную в горе тропу.

Пешие прогулки по Испании. 

Мы оказались в горном ущелье, называемым La Garganta Divina del rio Cares, в переводе - Дивное горло реки Карес.  Уж не знаю, похоже ущелье на горло или нет, но дивное- это совершенно точно. Нас окружали высоченные скалы, с которых струилась, падала, сыпалась мелкими каплями вода. 

Пешие прогулки по Испании. 

В это время года на вершинах кое-где еще оставался снег, который поспешно таял под натиском весны. 

Пешие прогулки по Испании. 

Казалось, что вода царствует здесь, - отвесные скалы уходили к небу, откуда она стремилась в каменную бездну, где разбивалась набрызги, пенилась и бурлила, натыкаясь на валуны. Ущелье наполнялось рокотом водопадов, звоном капели, журчаньем многочисленных ручейков.

Пешие прогулки по Испании. 

 Своеобразный водяной оркестр, поддерживался щебетаньем птиц, скрывающихся в буйной майской растительности. А мы были где-то посередине, в крошечном, по сравнению с гигантским горным массивом, почти муравьином туннеле. 

Пешие прогулки по Испании. 

Маленькие, любопытные туристы, отважившиеся стать свидетелями этой чарующей красоты. Казалось, что это место принадлежит персонажам Толкиена, и у входа в очередную галерею нас будет поджидать ворчливый гном, а зоркие эльфы не спускают глаз с назойливых посетителей, укрывшись на противоположной скале.

Пешие прогулки по Испании. 

Дорога петляла, как змея, повторяя изгибы горы, поднималасьи спускалась, выводила нас на открытые поляны и снова пронзала горную породу, заставляя проходить по темным, но коротким коридорам и причудливым галереям. За каждым поворотом открывался новый пейзаж, просящийся на  страницы рекламного проспекта или календаря.

Пешие прогулки по Испании. 

Восторженные и немного утомленные от впечатлений и ходьбы, мы, наконец, проголодались и решили сделать привал. А на природе, как известно, нет недостатка в аппетите, и еда кажется вкуснее. А что берут с собой в Испании для обеда на привале? 

Пешие прогулки по Испании. 

Самое удобное блюдо- тортилья. Можно есть в холодном виде, разрезанная на части, не нуждается в приборах и достаточно сытная пища. Также как и эмпанада - испанский пирог с тунцом или колбасой чорисо.

Пешие прогулки по Испании. 

Отдохнув, мы продолжили прогулку по живописной тропе, пока не встретили настоящих хозяев ущелья – небольшую группу горных коз, которые дружелюбно приветствовали туристов, охотно позировали и позволяли себя покормить и потрогать. 

Пешие прогулки по Испании. 

Уж не эти ли самые козы производят тот сыр, что продается в России? Не удивлюсь, что это именно они.

Пешие прогулки по Испании. 

Обратная дорога всегда кажется короче, и уже через час мы снова были в Карес, прошлись по сувенирным лавкам, выпили кофе в одной из кафетерий, просмотрели свежие снимки и отправились восвояси, решив когда-нибудь обязательно вернуться в Дивное горло реки Карес.

Комментарии:
Ksenia NN 2012-06-14 00:02:21 +0400

..продает сыр в Россию в азбуку вкуса по 3 копейки, а азбука нам - по 3 тыщи за 3 грамма))

Оксана Андреева 2012-06-14 16:05:25 +0400

Я так и предполагала)

Ollen 2013-01-04 22:29:56 +0400

Оксана, у Вас очень заманчивые рассказы о прогулках по парку Пики Европы. Собираемся грядущей осенью обязательно посетить эти места. Хотелось бы у вас кое что повыспрашивать! Куда лучше Вам написать?

Добавить комментарий: