Touringo.ru
Блоги
Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами.

Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами.

Тамо далеко, где цвећу нема крај,

Тамо су најдражи моји, тамо је прави рај.

Тамо далеко крај Саве, Саве и Дунава, 

Тамо је варош моја, тамо је мој родни крај!

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Неспроста я взяла в качестве эпиграфа слова сербской солдатской песни времен Первой мировой войны. Сербы – удивительный народ, сплоченный как никто другой. Патриоты до мозга костей, радеющие за дружбу между славянскими народами и, в частности, с Россией. Впервые пообщавшись с сербами, услыхав их красивый, журчащий язык, увидев дружелюбие и трепетное почитание старинных национальных традиций, я влюбилась в эту страну и ее жителей всем сердцем.

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Сербия – маленькая, но удивительная, самобытная страна. И стар, и млад здесь искренне любит свою родину и знает ее историю от и до. И это неспроста: любовь эта выстрадана многими годами войн, кровопролитий и геноцида. Памятуя о связи наших народов, сербы всегда рады русским туристам, а уж если вы знаете несколько пускай и самых простых фраз на сербском – хлебосольные хозяева и вовсе расстараются и устроят вам самый теплый прием.

Надо заметить, что по натуре своей сербы – не только воины и защитники родины, но и отличные хозяева, которые собственноручно изготавливают кулинарные и алкогольные шедевры, попробовав которые единственный раз, вы не сможете забыть их до конца жизни. У них даже есть официальный фестиваль кулинаров – «Златни руки»! Но об этом чуть позже.

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Не менее забавным является тот факт, что английский язык, такой востребованный и международный, здесь знают далеко не все, так что если вы собрались в Сербию и не говорите по-сербски, пройдите интенсивные курсы немецкого – его знает большинство местных жителей. Хотя при прохождении паспортного контроля, кроме загранпаспорта и стандартного фото на документы, англоязычная анкета, заполненная печатными буквами, все же понадобится. Возможно, таким образом пограничные службы осваивают английский, такой востребованный и международный.

Сербия прекрасна еще и тем, что добраться до нее можно любым удобным способом: самолетом, поездом или автобусом, но при выборе наземного транспорта следует заранее запастись венгерской визой, поскольку вы на несколько часов окажетесь на территории Венгрии. Ну и, конечно же, отдохнуть и поразвлечься здесь можно в любое время года!

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Зимой, например, вам просто необходимо посетить известный сербский горнолыжный курорт Копаоник, сезон в котором длится целых полгода, с ноября по май! 

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Это место, где сочетается несочетаемое: низкие цены и европейский комфорт, шумное веселье и сербское затишье, развитая инфраструктура и первозданная природа.

Если по каким-то причинам вы далеки от горнолыжного спорта, (я вот не люблю падать и ломать конечности, поэтому предпочитаю патио и коктейльные вечеринки, но мы не об этом) вы можете отправиться в удивительный, древний и величественный Белград, который так часто воспевал мой любимый гений нелинейной прозы – Милорад Павич. 

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

У него, кстати, есть даже своеобразная книга-путеводитель – «Биография Белграда» - бесценная тем, что автор реконструирует в своей неподражаемой постмодернистской манере историю и достопримечательности города, которые из-за постоянных войн не сохранились до наших дней.

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Стари-Град – старинная часть города, в которой расположено множество музеев и средневековая белокаменная крепость Калемегдан, официально признанная старейшей во всей Европе, ведь упоминания о ней датируются еще IV веком. В данный момент в Калемегдане находится Военный музей, экспозиция которого предлагает посетителям огромную коллекцию оружия разных веков.

Отдельное внимание нужно уделить церковным храмам: кафедральному собору святого Михаила Архангела, церкви Ружице, расположенной у развалин Деспотовой башни и царственной мечети Байракли, единственной  в Белграде, хотя, впрочем, и превращенной в римско-католическую церковь в 1717 году.

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Также Сербия, такая миниатюрная и юная (вы же знаете, что Сербия стала суверенным государством только в 2006 году, поэтому смело может считаться самым молодым государством на планете? Ну, теперь-то уж точно знаете!), насчитывает на своей территории целых 5 природных заповедников: уже упомянутый мною Копаоник, Шара (в районе Шар-горы, кстати, располагается еще один горнолыжный курорт международного класса - Брезовица), Тара, Фрушка гора и дунайское ущелье Джердап – самая большая пещера Европы. Каждый из заповедников уникален совокупностью кристально чистого воздуха, лазурно-голубого неба, изумрудной зелени или искристо-белого снега, а также невероятной сербской энергетики, атмосферы, национального колорита!

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Мало кто удивится после этого, что Сербию можно с уверенностью назвать главной европейской здравницей Европы. Более тысячи минеральных источников в сочетании с удивительным воздухом и целебными грязями – явное тому подтверждение. На данный момент на сербской территории расположено более 20 оздоровительных центров: Златибор, Дивчибар, Нишка Баня, Соко Баня, Златар, Баня Ковиляча, Врнячка Баня – это лишь немногие здравницы и институты здоровья, которые занимаются лечением и профилактикой самых разных заболеваний. Кстати, не подумайте, что все сербские специалисты используют для лечения привычные для нас парные бани и сауны. Баня на сербском – это водный курорт. 

Сербия, Европа: Сербия - любовь с отягчающими обстоятельствами. 

Сербы – народ, трепетно относящийся к семейным традициям и любящий детей, здесь вряд ли встретишь сторонника течения «чайлдфри». Поэтому местные жители радушно принимают молодые семейства. Одно из замечательных мест для бюджетного и полноценного отдыха с детьми – озеро Палич. Здесь вы можете стать гостем здравницы или просто снять один из номеров отеля и наслаждаться южнославянским солнцем, водой и грязями целебного озера, а также отменными фруктами и овощами, цены на которые вас приятно удивят.

Я как женщина, влюбленная в Сербию, могу долго петь ей хвалебные оды, гимны и мадригалы. Но самое правильное мнение вы составите после очной ставки с этой страной. А я, пожалуй, несколько разожгу ваш аппетит парочкой сербских кулинарных шедевров. Совсем скоро, вот увидите!

Страна:
Сербия
Комментарии:
Ульяна Бахарева 2012-06-14 11:07:15 +0400

Очень инетересно! Кассандра, пиши еще )

Marjan 2013-12-22 19:18:50 +0400

Сербия - страна, которая родилась на перекрестке дорог и цивилизаций. Природа ее богато одарила, а история не щaдила. Сербия в своих недрах скрывает самые большие тайны. Одна из них - это дух народа, который в ней живет.

BLUE ADRIATIC Agency - Белград, Сербия

1. Помощь и советы в размещении (частные апартаменты).
2. Интересные экскурсионные программы по Белграду и Сербии.
3. Организация трансфера от аэропорта и отеля.

Мы сербы ждем Вас с улыбкой:), друзья!

Контакты:
D.O.O. "BLUE ADRIATIC", Beograd, Srbija.
Директор Марьян Стойкович
Сайт по отдыху в Сербии: www.turposerbii.ru
Тел.: +381658903000, +381641212965
Эл. адрес: gidvbelgrade@rambler.ru
Скайп: marjangid
Мы Вконтакте: http://vk.com/ekskursii_po_serbii

Добавить комментарий: