Touringo.ru
Блоги
Как наслаждаться жизнью на Бали.

Как наслаждаться жизнью на Бали.

 «Приехал сюда с друзьями 13 лет назад, посерфить. А теперь вот... своя гостиница, жена, двое детей» - рассказывал наш знакомый Мартин. В общем-то, это стандартная история всех баллийских эмигрантов.

Что такое Бали? Прежде всего – это атмосфера. Остров, открытый миру первыми хиппи до сих пор умудрился сохранить атмосферу молодости, энергии, свободы и в тоже время спокойствия и умиротворения в душе.

Сюда приезжают серферы со всего мира «ловить свою волну», фанаты йоги и просто любители тусовок.  Туристы делятся на две категории: на тех, кто сразу чувствует себя здесь как дома и на тех, кто моментально разочаровывается.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Почему Бали не для всех

Дело в том, что типичный пляжный отдых на Бали невозможен. Вы не увидите здесь картин из рекламы «Баунти». Ну, разве что в районе Нуса Дуа, где, кстати, и отдыхает большинство россиян. Здесь самые дорогие гостиницы, есть бухта и возможность купаться в океане. В остальной же части острова – темные пляжи с вулканическим песком, довольно грязные, плавать невозможно,  да и просто опасно. Это вам не море. В океан можно заходить максимум по пояс, а лучше по колено. 

Места, где можно вкусно и не очень дорого поесть, тоже надо искать.  А ночные клубы, которые на слуху, находятся в Куте, где полно пьяных австралийских подростков и местных воришек.

Общественного транспорта нет, если вы не умеете или боитесь водить скутеры, то единственный способ передвижения по острову – такси. Но этот вид транспорта обходится недешево (по счетчику местные таксисты ездить не любят + плюс днем огромные пробки).

И при этом совсем рядом, на этом же острове есть замечательные рестораны, хорошие клубы с такими привозами и хедлайнерами, что позавидуют модные московские заведения, красивые пейзажи, интересные люди.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Нам повезло. Во-первых, я люблю Азию и  Бали не первое место, где я была в этой части света. Поэтому была готова к, скажем так, местным «особенностям». Во-вторых, я пересилила страх и все же села на скутер. Это сильно облегчило мое пребывание на острове. В-третьих, наш знакомый, живший на соседней вилле, умудрился завести роман с местной китаянкой с острова Суматра. Таким образом, у нас была «local girl», которая помогала нам в общении с местным населением, советовала хорошие места и прилично экономила наш бюджет.

Я быстро познакомилась с местными эмигрантами (в том числе и нашими соотечественниками).  Плюс у меня была цель – серфинг. Я мечтала хотя бы попробовать встать на доску). Ежедневно я занималась в серфшколе и несколько раз в неделю йогой. А занятия йогой на крыше отеля, когда с одной стороны шумит океан, с другой - замечательный вид на горы, вызывают совсем другие ощущения, чем зал с кондиционером в Москве. 

А вот и тот самый вид:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Где лучше всего жить:

Чангу

Мы жили в районе Чангу (Echo Beach). Этот район облюбовали эмигранты из Европы и Америки. Во-первых, здесь все еще достаточно дико, во-вторых, здесь лучшие волны для серферов. Именно в Чангу надо селиться, если вы не ищете ежедневных тусовок и умеете обращаться с серфдоской.

  Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Убуд

Настоящий Бали – это Убуд. Находится в центре острова. Добираться до него приходится в пробках. До океана полтора часа езды. Но Убуд – это поистине Бали! Мекка для любителей йоги со всего мира. Сюда надо приезжать хотя бы на пару дней, а лучше подольше. И именно здесь живет прославленный Кетут (герой книги «Ешь, молись, люби»). Правда говорят, что он предсказывает всем одно и тоже))

На самом деле Кетутом называют каждого четвертого ребенка в баллийской семье. Но тот самый предсказатель Кетут из книги и одноименного фильма, действительно существует и живет в Убуде.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Джимбаран

Так. Когда будете на Бали, вам обязательно посоветуют съездить на рыбный рынок в Джимбаране. Имейте ввиду, рынка два. И не тормозите, как мы)))  Оба находятся в этом районе. Только один маленький, с тремя жутко дорогими, по местным меркам, ресторанами. А другой большой и дешевый.  Странно, правда?

Приезжаете, выбираете тут же на прилавках, что бы вы хотели съесть, оплачиваете, вам готовят и накрывают стол. Или можно взять с собой.

Обязательно попробуйте барракуду!!! Это очень вкусно:)

Каждый вид рыбы или морепродуктов стоит в среднем около 30 000 рупий за килограмм.

Мы обедали в кафе с прекрасным и родным названием «Белуга». Ужин на 4-х здесь нам обошелся в 60 долларов. И это с учетом того, что каждый получил огромные блюда + вино и пиво:)

Кута

Кута – это где грязно, много дешевых и не очень гестов, огромное количество ночных клубов, серфшкол (здесь бухта), бутиков, недорогих и дорогих ресторанов, массажных и тату салонов и многое другое. Одним слово – это центр.  На острове только Кута работает всю неделю, без выходных.

Если возникнет желание недорого, но весело поклубиться в Куте, мой совет, не делайте этого в субботу. Воскресенье – единственный выходной день у местных, поэтому в субботнюю ночь все улицы и клубы будут забиты выпившими индонезийцами. Зрелище не из приятных.

Семиньяк

Здесь мы случайно (по приглашению литовца с соседней виллы) попали на открытие клуба Джека Николсона (с самим Джеком Николсоном:). В общем, Семиньяк в отличие от Куты - это пафосно, дорого (для Азии, не для Москвы) и красиво. Очень рекомендую заведение Potato Head Beach Club (это клуб на берегу океана. С самым необычным и красивым дизайном, который я когда-либо видела).

вот же оно:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

А вот через такой коридор из ставень придется пройти, прежде чем попадете внутрь:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Храмы:

Говорят, что храмов на Бали больше, чем домов. Свой храм есть у каждого рода. А также существует масса общественных храмов. Вообще, баллинизмом пропитана вся жизнь островитян. Каждый день какая-нибудь деревня, товарищество и т.п. отмечают какой-нибудь священный праздник. 

На Бали есть 6 самых священных храмов – так называемые, sad kahyangan (пер.«направляющие храмы») 

Храм PUSERING JAGAT  - находится в центре острова, здесь расположен баллийский "пуп земли". Известен тем, что в нем находится древний сосуд со святой водой.

Храм BESAKIH – это место священно еще со времен мегалита. Там лежит какой-то древний камень. Ну лежит и лежит. Мы не поехали, честно скажу.

Храм LUHUR BATUKAU – находится в настоящем тропическом лесу, в горах, в самом сыром и прохладном месте на острове.

Храм GOA LAWAH – основанный в 1007 г., храм до 1489 года вообще не имел названия.

Храм LEMPUYANG – чтобы добраться, надо одолеть 1700 ступеней наверх, но вид со смотровой площадки конечно шикарный. Подумайте:))

Самый популярный храм ULU WATU. А вот самый фотогеничный Тана Лот.

Местные брахманы меня здесь причастили, между прочим.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Смотрите, какой симпатичный:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Чтобы в него попасть придется немного намокнуть в океане

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Вулканы:

Вулканов здесь много. И они конечно же тоже священные)  Если соберетесь на экскурсию, поднимитесь на вершину и оставайтесь  на ночь. Это неописуемое впечатление – проводить закат на вершине вулкана и там же встретить рассвет. Поездка к вулкану без подъема – пустая трата времени и денег. Вот так на них посмотреть издали вы и на фотографии можете: 

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Также рекомендую съездить на горячие источники. Это можно сделать на обратном пути. На северном побережье есть довольно известные и большие источники - Banjar Air Panas. Народу здесь много (особенно детей). Вход всего 2000 рупий. Источники состоят из трех бассейнов, с массажными струями средней температуры. Вокруг - кафе,магазинчики и комнаты, чтобы переодеться.

И помните, баллийцы верят, что фотография с белой девушкой приносит счастье. Поэтому не удивляйтесь, если к вам начнут приставать местные жители с просьбой сфотографироваться.  К нам подругой пристали прямо в душе и не оставляли в покое пока не щелкнулись по очереди всей деревней.

Источники собственной персоной:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Серфинг

Про серфинг я могу дать только один совет: если решите учиться, то воспринимайте обучение как продолжительный момент, а не как желание научиться кататься здесь и сразу. Иногда нужно просто почувствовать восторг от того, что ты успел поймать пусть и маленькую, но «свою» волну. Почувствовать что она несет тебя на доске. Получайте удовольствие от процесса:)

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Серфинг – это самый сложный вид спорта, помните об этом и не ждите мгновенного успеха.  Русских серфшкол полно, все находят в Куте на центральном пляже.

Вот же они, эти загорелые красивые парни. Лежат как утки, ждут волну:)

Это между прочим утро 1-го января: 

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Один дождался:

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Зачем нужен скутер

Потому что без него не удобно и дорого. Лучше возьмите в аренду (стоит около 5 долларов/день). И всего 1 доллар стоит бензин. Потренируйтесь денек. Покатайтесь вдоль кустов, чтобы  мягче было падать:) Зато потом – полная свобода передвижения и минимум пробок (а их там много).

Шопинг:

Не знаю, как такое получается. В общем,  деньги сами исчезали из моего кошелька.  Многочисленные обосновавшиеся на острове европейские и австралийские дизайнеры, наоткрывали свои магазинчики на каждом шагу. И продают очень интересные вещи.

На Бали много и мультибрендовых магазинов. Есть марки, которые не встретишь в Москве. Если увидите ФЭКТОРИ АУТЛЕТ, зайдите, есть шанс урвать 10 серфмаек и серфшорт за 20 долларов. Самые большие аутлеты находятся на Сансет Роуд, ближе к Джимбарану.

Но по-настоящему манят здесь именно дизайнерские магазинчики. Так что, если нужно что-то эксклюзивное от балийских эмигрантов (это в основном креативные бельгийцы, голландцы и прочая европейская шушера) - то вам на улицу Оберой.

Что делать если дождь и шторм:

Баллийское лето (когда у нас в России зима) очень теплое и дождливое. Длится с ноября по март. В основном, погода стоит солнечная, но дожди льют каждый день. Обычно ночью или под утро.  Правда, если начнется шторм, то может случиться так, что вы застрянете безвыходно в отеле на неделю.  Чем заняться в этом время?... Ну лично мы вовремя 3-хдневного шторма (когда  дождь лил стеной, а на океан даже смотреть было страшно) опробовали знаменитые баллийские грибы:)) Они разрешены, если что. Даже в аптеках продаются.

Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.

Настоящие волны приходят к этим берегам с наступлением зимы (в России это апрель). Да, да, здесь все наоборот. Русское лето – это индонезийская зима.

Также не рекомендуется искать на небе знакомых созвездий, удивляться тому, что вода в душе сливается в другую сторону, а на местных картах Австралия, Океания и Бали расположены сверху:)

Что делать, если вам сказали, что там очень дешево:

Не верить. На Бали конечно дешевле, чем в Москве. Но все эти байки о том, что там можно прожить месяц на 100 долларов – чушь.

В среднем, на ужин у вас будет уходить от 150 000 рупий (около 600 рублей) на двоих без алкоголя. Еще желательно проверять чек. В некоторых местах обсчитывают.

Конечно, можно нормально поесть и за 10- 20 000 рупий. На рынке. Например, фруктовый шейк здесь будет стоить всего 5000 рупий вместо 30 000 на пляже. Мы для разнообразия попробовали. Ничего страшного и вполне даже мило. Только учтите, что сидеть вы будете за прилавком, вместе с индонезийскими «друзьями». Они кстати очень любят поболтать. На ломанном английском, при помощи жестов, нам даже рассказали историю возникновения свастики:)

PS: и не забывайте мазаться средством от загара в солнечный день, не покупайте рамбутаны на дороге, и купите саронг на память !


Баликпапан, Индонезия: Как наслаждаться жизнью на Бали.


Город:
Баликпапан
Комментарии:
Jane Bartosh 2012-06-21 17:38:52 +0400

Спасибо за мини-путешествие! Очень познавательно!

Оксана Андреева 2012-06-21 17:39:17 +0400

Какие красивые остров-храм и источники!! а что такое рамбутаны и саронг? и с чем их едят?)

antobe92 2014-12-07 20:48:55 +0300

Хочу рассказать свою историю из жизни о том, как я докатился до такой жизни - жизни на острове богов, жизни в путешествиях, рядом с океаном.
Жизнь всегда предоставляет кучу возможностей, которые мы редко используем и не видим.
Я не понимал, что будет после окончания универа. Не знал ответа ни в детстве, ни в школе, ни в институте. Вопрос, куда идти после института, всегда был самым главным в жизни. Ответа на этот вопрос у меня никогда не было.

В результате я решил не вставать на типичный путь офисного и не офисного работника. Получил диплом. Уволился с двух надоевших работ и задался целью исполнить старую мечту - путешествовать!
Я всегда был нереально счастлив, когда улетал в отпуск в новую страну, отправлялся в тайгу в поход и уезжал на выходные чуть дальше обычного. Я мечтал путешествовать когда хочу и куда хочу.
Была поставлена цель - уехать в Азию без обратного билета, пожить в новой стране у океана, и посетить разные страны ЮВА...

Прошло 4 месяца. Я живу в Индонезии. У меня нет обратного билета. Каждый день я купаюсь в океане, ем манго и узнаю много нового о себе и мире. За 3 месяца посетил уже 3 страны и испытал много новых ощущений.
Эту возможность могут дать богатые родители, большой нажитый капитал, сдача квартиры в аренду. НО ТОЛЬКО НЕ В МОЕМ СЛУЧАЕ!
Возможность жить в путешествиях мне даёт удаленная работа. Я просто делаю сайты и выполняю простые задания в интернете. Такой вид работы становится все более популярным с каждым днем. Если бы не тренинг, который я прошел в агусте, я врятли бы смог зарабатывать деньги в другой стране и жить такой свободной жизнью. Если вы чувствуете, что в жизни надо что то менять, не бойтесь ничего и делайте дела! http://vk.com/id7098752

Добавить комментарий: