Touringo.ru
Блоги
Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Солнечный Берег Испании хорошо известен российским туристам – прямой рейс Аэрофлота в Малагу делает побережье идеальным местом для летнего отпуска или короткого вояжа на выходные. Путешественники эконом-класса выбирают демократичные Торремолинос и Фуэнхиролу, золотая молодежь стремится в Марбелью, но только обладатели действительно толстых кошельков могут позволить себе отдохнуть на самом гламурном курорте страны, конкуренте французского Кап-Ферра и американского Беверли-Хиллз.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Пуэрто-Банус, расположенный в пригороде Марбельи, имеет славу места, где сосредоточены самые большие состояния Европы. Въезд в него украшает огромная статуя авторства вездесущего Зураба Церетели, которую местные жители остроумно окрестили «Русский, впервые увидевший море». Кстати, история появления этого чудесного монумента в Пуэрто-Банусе трогательна до невозможности: Церетели «подарил» его мэрии города, а мэр в благодарность «подарил» ему кусочек земли стоимостью в несколько миллионов евро. Все довольны, кроме налоговой инспекции.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Несмотря на подначивания, россиян здесь любят, в первую очередь за щедрость и драйв – качества, без которых в Пуэрто-Банусе делать нечего. В огромном универмаге El Corte Inglés, расположенном совсем рядом с портом, можно найти не только персональных шоппинг-ассистентов, говорящих по-русски, но даже стойки с тремя русскоязычными журналами, выходящими на побережье специально для состоятельной публики. Для того чтобы понять, что же привлекает в это место богатых и знаменитых, перенесемся ненадолго на сорок два года назад.

Август 1970-го года запомнился европейскому джет-сету легендарной вечеринкой, которую закатил предприниматель Хосе Банус на побережье Марбельи, где он только что закончил строительство шикарной гавани для яхт. Гостей радовал бархатным пением начинающий исполнитель по имени Хулио Иглесиас, белужью икру подносили килограммами, а «Дом Периньон» – серебряными ведрами. Грейс Келли и ее супруг, князь Монако Ренье любовались новой пристанью в компании режиссера Романа Полански и владельца «Плейбоя» Хью Хефнера, обвешанного длинноногими блондинками. С той самой августовской вечеринки гламурная жизнь в Пуэрто-Банусе не затихает ни на минуту. Этот пригород Марбельи выбрали для жизни многие звезды Голливуда, олигархи и власть имущие (по слухам, сам ВВП сейчас занят оформлением документов на огромный особняк в нескольких километрах от порта). Отдельно стоит отметить арабских шейхов – такой концентрации их на душу населения не знает ни один уголок мира. Именно наследники нефтяных состояний Ближнего Востока чаще всего сидят за рулем феррари и ламборджини, неспешно подкатывающих к причалам, где парковочное место для яхты обходится в два миллиона евро в год. Саудовский король Фахд, владевший огромным дворцом стоимостью более девяноста миллионов евро, расположенным на двадцати гектарах в тихом месте Пуэрто-Бануса, провел здесь последние годы жизни. Теперь же дворцом пользуется его многочисленное семейство, во время визитов которого модные бутики города закрывают свои двери для простых смертных, позволяя задрапированным с ног до головы женам и дочерям шейхов спокойно делать покупки, не стесняясь любопытных глаз.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Шоппинг в Пуэрто-Банусе – это тема для отдельного разговора. Потратить пару десятков тысяч евро за день здесь проще простого – об этом позаботятся владельцы бутиков Dior, Chanel, Prada и других престижных марок. Бюджет позволяет и более серьезные траты? Тогда вам в один из автосалонов, расположенных неподалеку. Без всякого листа ожидания вам продадут ту же Lamborgini или Ferrari, Porsche или Aston Martin, Bentley или Rolls-Royce. Это в других частях света подобные машины ждут месяцами, здесь же они раскупаются как горячие пирожки.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

После шоппинга можно расслабиться за столиком одного из ресторанов, которыми занята вся первая линия пляжа. Стоимость обеда, конечно, не сравнится с ценами на сумочку от Диора, но и счет из McDonald’s тоже напоминать не будет.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

Ночная жизнь Пуэрто-Бануса начинается за полночь – до самого заката жители и гости города неспешно обедают в ресторанчиках на набережной, любуясь огромными яхтами, потом выпивают по бокалу вина в одном из многочисленных баров, где играет живой джаз, и лишь к двум часам ночи на второй линии пляжа распахивают свои двери ночные клубы. Впрочем, заведения возле порта – это скорее дискотеки для людей среднего достатка, доступные практически любому, достаточно лишь быть прилично одетым. Для того, чтобы попасть в самые гламурные места, нужен автомобиль и некоторое количество купюр. К таким клубам относится, например, спрятанная в тенистых аллеях Золотой Мили Olivia Valere, где на танцполе вполне можно столкнуться с Криштиану Рональду, или Nikki Beach, известный своим жестким фейс-контролем и безумными пляжными вечеринками. Это не значит, что в порту оттянуться негде – к услугам тусовщиков клубы всех возможных музыкальных стилей, от лаунжа Sinatras Bar до вечно набитого битком Dreamers, где запросто можно попасть на сет Дэвида Гетты или Армина ван Буурена.

Испания, Европа: Пуэрто-Банус: ярмарка тщеславия

К полудню в порту всегда можно заметить некоторое оживление – вернувшаяся после бессонной клубной ночи золотая молодежь поднимается на борта шикарных яхт и отправляется отмокать за несколько километров от берега, а самые стойкие берут в руку клюшки и отправляются на ближайшие поля для гольфа, чтобы провести день с пользой для здоровья. Кстати, совсем необязательно быть наследным нефтяным принцем, чтобы позволить себе подобную жизнь – дневная стоимость арендованной яхты с шестью членами экипажа колеблется в пределах двух тысяч евро. Игра в гольф или морская рыбалка тоже вряд ли разорят бизнесмена среднего звена, а вместо дворца можно снять небольшую виллу с видом на море, чтобы хотя бы раз в год почувствовать себя полноправным участником ярмарки тщеславия под названием Пуэрто-Банус.

Страна:
Испания
Комментарии:
Оксана Андреева 2012-06-21 17:24:30 +0400

Богатых привлекало в первую очередь то, что Испания не выдавала преступников их странам. И в течении долгих лет это место было убежищем таковых. Кроме того, на сколько я знаю, конфискации имущества- тоже нет. То есть, украл- в тюрьму-то может и посадят, но забирать награбленное не будут. От этого так много богатых иностранцев.))

Ольга Катина 2012-06-21 20:40:43 +0400

Ничего себе. Я и не знала.

Elena Silva 2012-06-21 21:28:31 +0400

Это правда лишь отчасти. Испания действительно не особо любит положительно отвечать на вопросы экстрадиции (вспомним хотя бы, как России не отдали Гусинского), но вообще договора о выдаче подписаны практически со всеми цивилизованными странами (исключение составляют некоторые страны ближнего востока, африки, северная корея и почему-то молдавия). Там есть куча дышл, например, политические преследования (которыми как раз и воспользовался Гусинский) или наличие в стране смертной казни за совершенное выдаваемым преступление. Но подобные правила есть в большинстве европейских стран, в Испанию же в 50-60 годы народ валил из-за совершенно неприлично низких цен на землю. Например, земля под городок Сотогранде, тоже очень популярный среди русских, опять же, с легкой руки Гусинского, была куплена за деньги, за которые сейчас там не купить и гаражного места в подземном паркинге :) Тут же была пустыня и разруха, но существовала аристократия (в отличие от Германии той же, где на князей с герцогами всем плевать, здесь до сих пор титулу придается серьезное значение). На Коста-дель-Соль все началось с междусобойчика принца Гогэнлоэ-Лангенбурга (он был крестником короля, кстати, не просто хрен с бугра), за аристократией потянулись старлетки, мутные деньги и коррупция. Прошло сто лет, а воз и ныне там :)

Оксана Андреева 2012-06-22 01:22:32 +0400

Зато как испанцы рады русским! В последнее время именно территория Малаги пользуется популярностью у Россиян, что обеспечивает весомый вклад в экономику страны. Хотя и в других провинциях не хуже, а даже может быть и дешевле.))

Elena Silva 2012-06-22 12:03:00 +0400

О да! Я где-то год назад впервые в жизни почувствовала, что знание русского дает мне большиииие преимущества в смысле работы. Все, абсолютно все клиенты хотят русских, переводят сайты как подорванные, нанимают русскоязычных работников. Ну а что делать, местные деньги кончились, а кушать по-прежнему хочется. Еще лет пять назад русских побаивались, мол, все они мафиози, а сейчас такая безнадега, что весь страх как рукой сняло :)

Добавить комментарий: