Touringo.ru
Блоги
Путешествие в недра Испании.

Путешествие в недра Испании.

 Когда речь заходит о пещерах, мне вспоминаются приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Тесные коридоры, переплетающиеся в лабиринты.Что-то таинственное, опасное и жутко интересное. В моем московском детстве небыло ни гор, ни пещер, ни катакомб по этому, когда мне предложили поехать посмотреть пещеру Вальпуркеро, - согласилась не раздумывая. Ведь надо же когда-то побывать в настоящем подземелье.

 

Оказалось, что Вальпуркеро, находящаяся на севере провинции Леон (Испания), на отметке 1309м над уровнем моря - это не просто пещера, а целая система залов и коридоров. Для посещения открыты 6 залов, которые оборудованы лестницами, мостами и подсветкой. Длина маршрута 1300м. На самом деле, можно было бы углубиться и дальше, но для этого надо иметь особое разрешение и быть профессиональным спелеологом.

 

Пещера образовалась вследствие сдвига тектонических плит и многовекового движения грунтовых вод. Постоянно внутри протекает подземная река, которую пополняют талые воды весной, и можно также наблюдать подземные водопады. Температура внутри не меняется в течение всего года, и меня предупредили заранее, что надо бы взять с собой куртку- после 30-ти градусной жары на поверхности оказаться в подземелье с температурой 7 градусов- это все равно, что из лета попасть сразу в зиму, так что куртки действительно пригодились.

Чтобы войти в пещеру, нужно купить билет, есть два типа экскурсий на полчаса и на час. Без гида посетителей не впускают. Мы взяли билет на час, хотя я, не очень люблю экскурсии с гидами, и как-то меня смущало находиться под землей столько времени. Как все-таки хорошо иногда ошибаться!

Проникнув в пещеру, мы увидели фантастическую нерукотворную архитектуру, которая, благодаря грамотной подсветке, предстала перед нами во всей красе. 

 

Замысловатые колонны и каменные люстры, диковинные скульптуры, никогда не видевшие рук скульптора, искрятся в полумраке и постоянно достраиваются. Каждый год сталактиты и сталагмиты вырастают на пару миллиметров. Это медленный, кропотливый процесс. Сколько же лет потребовалосьприроде, чтобы создать эти декорации?

 

Каждый из 6-ти залов в Вальпоркеро имеет свое название. В зале Маленькие чудеса расположено небольшое озеро, окруженное множественными каменными образованиями, которые зачастую похожи на реальные изображения различных персонажей.

 

Зал Большая Ротонда- самый крупный из доступных туристам, насчитывает 5600 квадратных метров и 20 метров в высоту и имеет круглую форму. Поистине впечатляющее пространство!

 

Еще один из залов, который поразил мое воображение – зал Большой путь, шириной 8 м имеет высоту 40м, сформирован огромным тектоническим обломком, принявшим почти вертикальное положение, это абсолютно гладкая стена. 

 

 В центре зала находится так называемая Одинокая колонна, поднимающаяся от пола к усеянному сталактитами потолку.

 

Что говорить, не так я представляла себе пещеры, но оно и к лучшему.

Теперь я знаю,что это не только темные туннели, но и гигантские подземные дворцы.

Страна:
Испания
Комментарии:
Jane Bartosh 2012-06-30 11:29:35 +0400

Как красиво!!!

Добавить комментарий: