Touringo.ru
Блоги
Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!"

Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!"

В Москве - невыносимая духота. Ничего не хочется, даже двигаться. А если и хочется, то куда-нибудь подальше: туда, где свежий воздух, желательно с морским ароматом, где приятно шелестит зеленая листва, а в атмосфере витает дух авантюризма и приключений. Насколько я могу судить по выбору моих друзей, в этом году самой авантюрной страной большинство из них признало Италию. Совсем недавно двое из них вернулись из Флоренции, что в Тоскане – итальянском регионе, который называют «колыбелью эпохи Возрождения», ведь именно здесь родились Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Галилео Галилей, Леонардо да Винчи и другие служители муз, оставившие след в истории искусств и науке. Вернулись мои драгоценные друзья, разумеется, с массой впечатлений, которыми щедро поделились со всеми, а специально для меня привезли кое-что особенное – и тоже родом из Тосканы. Но об этом чуть погодя.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Устроившись в одном уютном московском ресторанчике, мы обратились в слух и узнали много интересного. К примеру, если вы располагаете кругленькой суммой, то готовьтесь к райской жизни на Тосканской ривьере или Версилии. Широкие песчаные пляжи, шикарные отели, ежегодный карнавал Версилии – жизнь на ривьере – сплошной праздник! Лучшим и наиболее дорогим курортом здесь является Пунта Ала – излюбленное место Рональдо, Гальяно, да что там – самого короля Испании Хуана Карлоса. Пунта Ала славится своим яхт-клубом, но и для любителей других видов спорта здесь есть, где разгуляться – теннисные корты, конные прогулки, гольф-клуб, дайвинг, а также экскурсии на три близлежащих острова, которые некогда населяли древние римляне – Эльба, Джилио и Джаннутри – в общем, развлечения на любой вкус.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Но если вы еще не свели дружбу с испанским королем, а сумма, выделенная на отдых, не так кругла, как хотелось бы, но посетить Тоскану очень уж хочется, вам вполне подойдет Лидо ди Камайоре – городок небольшой, но полный развлечений для туристов и приезжих. Летом здесь работает парк аттракционов, проводятся многочисленные выставки, концерты и представления. Получив удовольствие и всплеск адреналина днем, вы сможете отлично отдохнуть, прогулявшись по набережной и посетив один из многочисленных кафетериев, когда начнет смеркаться. 

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Как бы там ни было, главной целью моих друзей была Флоренция – прекрасная, незабываемая, восхитительная! Она была основана самим Юлием Цезарем ровно 2071 год назад, а в XV веке стала крупнейшим культурным и финансовым центром Европы. Надо ли говорить, что взявшая здесь начало поразительная архитектура Эпохи Возрождения не один век оказывала весомейшее воздействие на строительство крупнейших европейских городов, в том числе и нашей северной столицы – Санкт-Петербурга.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Не буду перечислять все красоты, достопримечательности и профиты Флоренции – это напрасный труд, поскольку практически на каждом шагу вас ожидает исторически значимое место, монумент или здание, а уж по части шоппинга и вкусной еды Флоренция может смело посоперничать с любой европейской столицей. Расскажу о подарке, который привезли мне друзья – а что можно привезти женщине, увлекающейся кулинарными путешествиями? Конечно же, аутентичный тосканский рецепт одного из самых волшебных десертов в мире – тирамису. Как раз в этот момент официант принес нам этот десерт в исполнении местного повара. Честно признаться, мы недоумевали, почему вместо любимого тирамису нам принесли кусок пирога… В итоге я решила покопаться в биографии этого десерта и подать его вместе с оригинальным рецептом. Итак!

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Начнем с того, что: если вам приносят кусок пирога – это не тирамису, если вам приносят пудинг – это не тирамису, и вообще – все, что не тирамису – точно не тирамису!

Дословный перевод этого десерта – «взбодри меня». Что имеется в виду – узнаем чуть позже. Однако, можно сказать, что кулинаров тирамису бодрить не перестает, потому что до сих пор идут споры о том, кто же на самом деле был его создателем.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Обратимся к истории. Первое упоминание десерта, удивительно похожего на тирамису, зафиксировано еще в XVII веке и, разумеется, в связи с королевской фамилией. История такая: тосканский эрцгерцог Козимо III Медичи, сладкоежка, какого поискать, приехал по своим эрцгерцогским делам в Сиену. Местный придворный повар решил поразить вкусовые рецепторы знатной особы и подал на десерт «герцогский сырный суп». Как вы понимаете, от привычного сырного супа он разительно отличался хотя бы тем, что был сладок и воздушен, а также приправлен шоколадом. Козимо III Медичи пришел в такой восторг, что забрал с собой и рецепт, и повара, и вскоре «герцогский сырный суп» стал одним из самых популярных десертов среди богемы, дворян…. и других социальных слоев.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Все любители волшебного «супчика» так или иначе приписывали ему бодрящие свойства: служители муз черпали из него вдохновение, простым смертным он просто поднимал настроение, а вот венецианские куртизанки активно потчевали лакомством своих клиентов. Какое именно влияние оно оказывало на сладострастных сладкоеежек, история умалчивает, однако же, подарками и прочими подношениями, полученными после утех хитроумные куртизанки оставались вполне довольны. Говорят, именно с их легкомысленных уст слетело укоренившееся название «tira mi su» или «вознеси (или взбодри) меня». Какой подтекст вкладывали в эту фразу неймеры XVII века, можно только догадываться, однако же сам десерт по сей день будоражит умы сластен не на шутку.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Менее пикантные истории возникновения предлагает, к примеру, еженедельник «Vin Veneto» 1981 года выпуска, в котором упоминается, что тирамису был изобретен кондитером из города Тревизо – Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Американская же газета «Baltimore Sun», датированная 8 октября 2006 года, рассказывает о том, что отцом воздушного десерта является житель штата Мэриленд – Карминантонио Яннаконе, который якобы в течение 50 лет поставляет лакомство в ресторан «Beccherie». Также право называться первооткрывателями тирамису оспаривали рестораны «El Toulà» и «Al Fogher».

Видимо, после того как появилось столько желающих присвоить себе первоначальный рецепт десерта, родилась еще одна версия его возникновения: мол, итальянцы изобрели его сами собой, просто обмакивая печенье в кофе, а впоследствии – добавляя к нему сливки.

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Как бы там ни было, главная прелесть тирамису заключается в том, что он-таки появился. А то, что весь мир любит этот десерт – более чем очевидно, французские кондитеры, например, в 2009 году сделали тирамису весом более 1000 килограммов, и, будьте уверены, ни грамма не пропало зря!

Что касается изготовления, тут возникают некоторые сложности. Как ни крути, а настоящий тирамису вам подадут только в Италии, ведь если сыр маскарпоне можно взять и не из Ломбардии, то с кондитерским вином Марсала, производимым исключительно на Сицилии – могут возникнуть определенные сложности. У нас Марсала чаще всего заменяется ликером, а хрустящие трубочки савоярди – бисквитным коржом или печеньем, что, как вы понимаете, уже изменяет десерт до неузнаваемости. К счастью, ассортимент некоторых столичных супермаркетов позволяет собрать все необходимые ингредиенты, а мои друзья позаботились о гостинцах и вместе с рецептом вручили мне необходимые компоненты, для пробы, так сказать. Поэтому давайте немедля приступим к приготовлению итальянского тирамису. Нам понадобится:

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Полкило маскарпоне

80 г сахарной пудры

4 яйца (здесь кондитеры до сих пор не пришли к согласию – класть одни желтки или яйца целиком – решать вам)

250 г савоярди

1 чашка крепкого кофе, лучше espresso

Полстакана вина Marsala

Горький какао-порошок

Шоколадная стружка (из горького шоколада)

Взбиваем желтки с сахарной пудрой, растираем маскарпоне до однородной массы деревянной ложкой, хорошенько перемешиваем с желтками. Смешиваем вино и кофе, пропитываем савоярди и сразу же укладываем в форму. Слой крема должен быть, сами понимаете, разительно больше слоя печенья. Сверху посыпаем какао и шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Затем вынимаем – и пусть весь мир подождет!

Италия, Европа: Тирамису: "В Тоскану напрямую вознесу!" 

Комментарии:
Jane Bartosh 2012-07-09 21:02:05 +0400

Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую по-новому сделать)) Обычно добавляла коньяк!

Кассандра Скарлат 2012-07-09 23:11:14 +0400

попробуйте, конечно. чем больше кулинарных экспериментов, тем веселее))