Touringo.ru
Блоги
Бангкок

Бангкок

Бангкок.

Это тот город, в который большинство туристов заезжает на 2-3 дня до или после отдыха на островах или побережье Тайланда. «Галопам по европам» пытаются осмотреть основные туристические места, уезжая с ощущением, что это обычный загазованный мегаполис. Но на самом деле в Бангкоке есть "своя" атмосфера, которую не прочувствовать и не ощутить всего за пару дней. Здесь есть  что посмотреть, где погулять и с кем пообщаться.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Одна из особенностей города в том, что он не имеет ярко выраженного центра. Кажется, что все улицы, небоскребы расположены в хаотичном порядке. Восточный азиатский колорит проявляется во всем несмотря на индустриальный вид: грандиозные дорожные хайвеи и огромное количество небоскребов (между прочим, в этом город уступает только Нью Йорку и Токио). 

Уличное движение совершенно убийственное. Самое приятное средство транспорта как ни странно - лодка. Но, к сожалению, на них не везде можно добраться.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Итак, что посмотреть.

Храмы:

Я была в Бангкоке 2 раза. И в первый свой приезд мы взяли экскурсовода. Очень советую вам также поступить. Однодневной экскурсии будет достаточно на основные места. Смотреть буддийские храмы, не зная их истории, честно говоря, не очень интересно.  К тому же храмов очень много (в Бангкоке около 400, в Тае больше 20 000). И все они похожи друг на друга (на наш европейский взгляд конечно). 

Вообще монастыри и храмы, окруженные высокими стенами – островки мира и спокойствия в этом хаосе огромного мегаполиса. 

Визитной карточкой Бангкока является храм Ват Арун

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Храм утренней зари или Храм рассвета. Находится на берегу реки Чао Прайя.  80 метров в высоту, храм весь усыпан цветными осколками, благодаря которым блестит и переливается на солнце. Здесь можно подняться на террасу, откуда открывается чудесный вид на город.

Храм лежащего Будды.

Или Ват Пхо. Самый значительный и старейший храмовый комплекс. Основанный в 16 веке, храм  считается центром развития наук. Здесь хранятся произведения национальной тайской литературы.  Здесь же находиться отреставрированный институт традиционной тайской медицины. На территории комплекса живут 300 монахов. Нам рассказывали, что храм брахманского происхождения, символизирующий мужественность. Его посещают пары, желающие завести детей.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Основная достопримечательность Ват Пхо – лежащий Будда (в нирване). Буддисты верят, что он вернется на землю именно в такой позе.

Вообще с этим храмом у меня связана смешная и поучительная история. Храм этот бесплатный. Я помнила это абсолютно точно с первого моего посещения Бангкока. Когда мы приехали во второй раз, мы увидели у храма  большую очередь в кассу, на которой висело объявление «Здесь можно приобрести билет в храм или на массаж».  Мы немного удивились странности происходящего, но на всякий случай купили билет.

Конечно же при входе в храм никто никакие билеты у нас не спросил, вход был свободным)) Получилось почти как у Ильфа и Петрова, когда Бендер успешно продавал отдыхающим билеты для входа в «Провал».

Мы решили, что это была очередная азиатская хитрость, «разводка на деньги» белых граждан. Поэтому билеты благополучно выбросили.  Но самое интересное я узнала намного позже. От своего знакомого. Оказывается Ват Пхо – центр массажного искусства. Считается, что именно здесь зародилось искусство традиционного тайского массажа.

И наши билеты действительно давали право на сеанс массажа. Вприницпе его можно сделать и за простое подаяние. Билет покупать не обязательно))

Еще одна особенность храма в том, что здесь можно купить горсть монет. По периметру храма стоит 147 урн, в каждую из которых необходимо бросать монетки. Если купленной мелочи вам хватит на все 147, то ваше заветное желание сбудется. Конечно же:)

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Золотая гора:

Вата Сакет. Комплекс храмов. Здесь находится самая старая и большая буддийская библиотека. На вершине – монастырь. 360 ступенек наверх и вам открывается еще один чудесный вид на город. До начала строительства небоскребов - это была самая высокая точка Бангкока.

Ночью по пути наверх, на лестнице монахи выставляют море свечей и фонариков.  Очень красиво.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Совет. Чего не нужно делать в храмах:

Помимо того, что в храм нельзя входить с оголенными плечами и коленями, о чем написано в каждом путеводителе и о чем вам обязательно скажут при входе. Есть еще несколько правил, касающихся этих заведений и их обитателей. Во-первых, женщинам строго запрещается касаться монахов (в общественном транспорте, например, для них вообще отведены отдельные сидения).

А во-вторых, не направляйте стопы ног в сторону Будды (а также в сторону короля, изображений короля и его семьи). И вообще в сторону тайцев, желательно))

В некоторых храмах (например, в храме изумрудного Будды) нельзя фотографировать.

GrandePalace

Большой королевский дворец.  Это огромный комплекс (площадь 200 тыс. кв. м)  и одна из главных (если не главная) достопримечательность Бангкока. На территории находится несколько храмов, дворцы, музей королевской гвардии и различные министерства: обороны, финансов, юстиции и др. Расположен недалеко от Каосан Роуд. Королевская семья здесь не живет, а появляется только на какие-либо церемонии.

Стоимость посещения дворца составляет 400 батт.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Здесь вы погружаетесь в древний мир Сиама. Главный вход охраняют гигантские демоны.

Не такие, но похожие.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Стены расписаны сюжетами из Рамакиена. Это гигантский аналог известного индийского эпоса Рамаяны.  Запутанная история красавицы, жены бога Рамы – Ситы, которую выкрал король демонов, и затем спасенной при содействии Ханумана (короля обезьян). Вы понимаете зачем нужен экскурсовод?  Смотреть это все, не понимая смысла - бессмысленно:).

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Таких фресок там очень много, за каждой стоит своя многовековая история.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Сцены из этого популярного эпоса обычно ставят в местных национальных театрах. Мы попали на одно такое представление, но об этом позже.

Самая почитаемая скульптура –самая маленькая (всего 75 см) статуя изумрудного Будды. Находится в Ват Прокео.  Почему он изумрудный, я не очень поняла. Будда вырезан из нефрита.  Фотографировать нельзя. Дотрагиваться до статуи может только король. Что он и делает 3 раза в год во время торжественного облачения Будды. Раз в сезон статую переодевают в разные костюмы.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Большой королевский дворец закрыт во время королевских церемоний, визитов и по праздникам.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

На входе в некоторые храмы необходимо оставить обувь. Вот, например, перед нами оставили обувь тайские школьники. Мы сильно задумались как они будут отыскивать на выходе свою пару:)

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Поздно вечером, гуляя по городу мы случайно попали на буддийскую молитву в одном из храмов. Красивая мелодия мантры, очень спокойная и ритмичная.

Чау Прая Клонг:

Или «мать вод».  Главная река Тайланда. Две трети населения Бангкока раньше жили в домах на сваях. Ситуация изменилась только в 20-м веке.  Сейчас все не так конечно, но если свернуть на маленький Клонг (это искусственный канал), то еще можно увидеть эту экзотику. Местные жители живут здесь, не замечая туристов, в "плавучих" домах. Здесь же в реке стирают, моются, купаются. Очень странно смотреть на электрические столбы, стоящие прямо посередине реки. По словам нашего экскурсовода, все больше людей хочет жить на каналах. Особенно богатых. Воздух, природа...  ну не знаю, по-моему жилье на любителя))

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Как покататься:

Мы просто арендовали лодку и нас катали по маршруту. Стоимость 1000 батт.

Можно присоединится к группе. Будет значительно дешевле.

Самый красивый вид с каналов – на Ват Арун (храм рассвета).  Рядом с ним содержаться королевские баржи. Их выпускают только по праздникам. Король в пурпурных одеждах восседает всегда в отдельной 43-хметровой лодке, украшенной золотыми лебедем. С 34 гребцами.

Мы, к сожалению, подобную процессию не застали ни в первый, ни во второй наш приезд. Но местные говорили зрелище очень красивое.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Китайский квартал:

Вообще назвать, в чем разница между китайцами и тайцами мне кажется, не смогут даже они сами. Тем не менее, китайцев призвали в Тайланд в 14 веке.  В надежде, что те помогут в развитии экономики и торговли. И в этом они преуспели.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

В китайском квартале своя жизнь, как и везде в мире. Европейские экспаты, живущие в Тае говорили нам, что именно здесь самые лучшие рынки. Только у китайцев можно купить, например, ягоды. Черешню или клубнику, которые не растут в Тайланде. И другие «экзотические» для этой страны фрукты.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Здесь кстати есть очень приличные китайские рестораны. Персонал говорит по-английски. Только обязательно говорите про «no space». И еще: не удивляйтесь, что почти весь персонал ресторана будет стоять недалеко от вашего стола и смотреть, как вы едите. Для них это знак уважения к гостю и почета.  Мне было не очень комфортно.

К тому же я забыла сказать заветную фразу про перец, и первого же кусочка мне хватило, чтобы дышать огнём и обливаться слезами:-))  На этом и закончилась моя первая попытка опробовать китайскую кухню.

Парки:

В парках хорошо и спокойно. А еще везде указатели и инструкции на стендах - как правильно заниматься спортом. Самый известный - Люмпини.

Вот например, женщины правильно занимаются йогой:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Женщина-йогиня:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Что поесть и где поесть:

Улицы - один большой рынок. Можно купить все. От одежды до морепродуктов, которые тебе приготовят прямо на месте. Вообще огромная часть жителей Бангкока питается на улицах. На 100 бат (100 рублей) можно объесться.

Суши:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Яичница:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

А вот так ее готовят:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Полно маленьких кафешек и ресторанчиков. Очень много ресторанов различной кухни: индийской, ливанской, иранской, пакистанской, мексиканской, немецкой, итальянской, французской и т.п.

Самое большое сосредоточие ресторанов на улицах:

Сукхумвит (очень много ресторанов),

Сой Ланг Суан (здесь много джазовых пабов),

Йоварат (китайские рестораны),

Пхахурат (индийские) и т.п.

Плавучий рынок:

К северу от города – особенная декорация – плавучий рынок Damnoen Saduak (Дамноен Садуак).  Плавучие рынки в Таиланде считаются национальным достоянием.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Тут располагаются магазинчики вдоль реки с сувенирами, фруктами, едой и т.п.

Ехать лучше рано утром. После обеда рыночная торговля затихает.  Каждые 30 минут их Бангкока отправляются автобусы до причала Нотом Кен. А потом вы берете лодку и плывете до самого рынка. В этой стороне (на севере от Бангкока) есть городок Након Патон, где установлена гигантская золотая статуя Будды, в основании которой захоронены останки короля Монхута. Это одно из важнейших мест паломничества в Сиаме.

Есть еще один рынок - на канале Ват Сай, но он слишком туристический и дорогой. 

Siam Niramit

Находясь в Бангкоке, обязательно нужно сходить на представление Siam Niramit.

На шоу действует строжайший запрет на съемку. Но это нужно увидеть. Это рассказ про историю, культуру, традиции Тайланда.

Шопинг:

Текстильный рынок находится в квартале Pahurat. Здесь большой выбор тончайших шелковых тканей. Много магазинчиков, где можно шить вещи на заказ.

Можно очень дешево купить неплохие детские вещи. Но, пожалуй, это единственное на что стоит обратить внимание.  Рынки.. не знаю, возможно, и стоит заглянуть, но все вещи на них хоть и дешевые, но очень низкого качества.

Где жить:

В Багкоке есть два основных места для проживания туристов.

Район  Пратунам. Здесь масса довольно дорогих для Азии отелей. В отелях почти везде есть русскоговорящий персонал.  Что неудивительно, ведь именно здесь в основном туроператоры и селят наших соотечественников.  В свой первый приезд (кстати по путевке) я жила именно здесь.В красивом отелей с бассейном на крыше, спортзалом и т.п.

Здесь можно сходить в Baiyok Sky Hotel. На 84 этаже находится самая высокая смотровая площадка, с которой открывается вид весь город. Вот же он, этот вид:

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

А на 82-м этаже этого отеля есть отличный ресторан. Именно там мы скрасили последние часы ожидания перед вылетом.

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Каосан Роуд

Во второй свой приезд, я поселилась на Каосан Роуд. Традиционное место пребывания бэкпекеров. Россиян здесь найти сложно. Гест на гесте, огромные толпы европейских и американских туристов. На каждом шагу информационные бюро и дешевые закусочные. Условия прямо скажем.. нууу  что сказать - для бэкпекеров))

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Вечером решили обследовать райончик. Квартал ограничивается несколькими улицами, а название своё получил от одной небольшой улицы протяженностью всего 300-400 метров. Кого здесь только нет. Представители практически всех стран и национальностей. Ну кроме что русских. Итальянцы, испанцы, французы,  китайцы, американцы, австралийцы и т.п. Люди со всех концов света. Все ресторанчики полны. Здесь можно встретить все кухни мира. Готовят вкусно и очень дешево. За 40 бат можно вкусно поужинать тайской лапшой с овощами или морепродуктами - пад тай, купить все на свете, начиная от сувениров и заканчивая женщиной непонятного пола.

Вокруг макашницы с едой и фруктами, играет живая музыка, улица горит огнями, и жизнь течет неспешно... Это совсем другой Бангкок.

Напоследок про короля:

Тайцы очень любят и уважают своего короля, и любое оскорбление его грозит огромными проблемами. Например, нельзя наступать на денежную купюру (на ней изображен король, это тоже оскорбление).

Так что не удивляйтесь тому, что весь Тайланд увешан изображениями короля и его семьи. Тайцы даже дома держат их портреты на почтенных местах. Искренняя ли это любовь народа или же страх, укоренившийся столетиями - вопрос открытый. Но лучше с ним не шутить))

Правление нынешнего короля -  Пхумипона  Адульядета – самое долгое в династии Чакри. Он родился в США и был коронован аж в 1946 году. Говорят, прекрасный джазовый композитор, между прочим. Именно написал гимн Тайланда))

Бангкок, Таиланд: Бангкок 

Город:
Бангкок
Комментарии:
X . 2012-07-09 22:27:17 +0400

Достойно!

Добавить комментарий: