Touringo.ru
Блоги
Прогуляемся по Праге

Прогуляемся по Праге

Прага – город очень гулятельный и очень романтичный. Думаю, это подтвердят все, кому посчастливилось здесь побывать.

Мы приехали в Прагу летом. Яркая зелень парков, черепичные крыши, отличная погода, полно уличных ресторанчиков на свежем воздухе. Жарковато конечно и довольно высокая влажность, но все равно было здорово.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

К сожалению, первое, что бросается здесь в глаза – это толпы туристов. Вечером людской поток только возрастает. Тем не менее, как ни странно, погулять по безлюдным улочкам можно – поздним вечером или ранним утром.

Мы прилетели из Вены ночью. Долго тупили около схемы маршрутов автобусов. Все эти странные названия улиц, остановок. Ничего не понятно.

Пока к нам не подошел молодой человек. Оказалось, что он учится в Праге и приехал на 3 дня что-то там пересдавать. Мало того, оказалось, что живет он совсем недалеко от нашей гостиницы. По пути мы договорились, что на следующий день у нас будет личный экскурсовод по чешской столице.

Жили мы в Праге 6. Это не центр, спальный район. Но добраться можно спокойно на трамвайчике минут за 20-30. С трамваями в Праге вообще все хорошо. Ходят круглосуточно, строго по расписанию, которое указано на остановках - минута в минуту. Никаких пробок, как ни странно.

Проснулись, позавтракали. Встретились.

Прага. Центр

Первым делом отправились к главной достопримечательности Старого города - Староместской площади.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Прага - это столпотворение очень красивых старых средневековых зданий. Часто это целые комплексы, архитектурные ансамбли.  

В том числе и Староместская ратуша. Состоит из нескольких домов, прилегающих к площади и соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Окружают площадь городские дома, выполненные в различных архитектурных стилях: готическом, барокко, ренессансе. Здесь же есть готическая церковь. В 12 веке площадь была большим рынком, находящимся на перекрестке европейских торговых путей. И только в середине 20 века стала пешеходной зоной.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Здесь и сейчас стоит минирыночек для туристов, где продают фастфуд, колбаски и конечно же пиво. Очень вкусное. И сыр к нему купите.

Местная кухня

Вообще чешская кухня очень калорийная. Порции огромные, еда довольно жирная.

Национальные блюда – свиная рулька и трдельник. Довольно старинные лакомства. Их  вам предложат в любом ресторане, да и просто на улице. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне. Затем посыпают сахаром, корицей, орехами.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Свиную рульку наш случайный гид отговорил нас пробовать, сказав, что сами чехи такое не едят. И вам не советую.

Зато мне очень понравился сыр на гриле. Но в общем, чешская кухня мне не понравилась. Мы в итоге в основном ходили в испанский ресторанчик (находится как раз на Староместской площади, напротив легендарных астрономических часов). Цены в центре на порядок выше, чем в других районах, но в любом случае здесь все дешевле, чем в родной Москве:)   Еще нам понравился один сербский ресторан. Порции везде огромные. Пара блюд и уже сложно встать из-за стола. Советую зайти в самую знаменитую пивную Чехии - "У Флека". Прославилась  своим отличным крепким пивом, которое варят тут же, на собственном пивоваренном заводе.

Часы

Самые известные наверное часы в мире. Бесперебойно работают уже 6 столетий. И до сих пор механизм наполовину состоит из оригинальных средневековых деталей. Каждый час (с 9 утра до 9 вечера) перед глазами туристов разыгрывается целое представление. Двенадцать апостолов появляются в окошечке. Святой Матей с топором, святой Петр с ключ, Павел держит книгу и т.п. Каждый при деле, в общем.  Эти фигурки на самом деле лишь копии, изготовленные в 20 веке. Оригиналы сгорели при бомбежке во время второй мировой войны.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Дальше по улице - Пороховая башня. Отсюда начинался королевский маршрут. Раньше это был традиционный путь богемских монархов, ведущий к Пражскому граду через Карлов мост.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Здесь можно как раз в удовольствие прогуляться по тихим узким улицам.

Карлов мост

Визитная карточка Праги. Совсем недавно ему исполнилось 655 лет. Мост украшен 30 разными статуями и пополнялся ими в течение нескольких веков. У каждой статуи своя история. Я не буду писать о них, информация есть в каждом путеводителе. Мы просто шли, читали, останавливались, смотрели, шли дальше. 

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Там есть интересные истории, между прочим. А еще в одной из башен есть экспозиция, посвященная алхимии. В свое время город был прибежищем алхимиков со всей Европы. Знаменитый Фауст тоже здесь жил.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

На мосту можно встретить много художников и влюбленных))

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Пражский град

На противоположной стороне - Пражский град или Градчаны. Древнеславянские поселения, основанные здесь насчитывают более 1200 лет. Град был резиденцией династии Пржемысловичей, во времена которых и было образовано чешское государство. Сегодня здесь находится резиденция президента Чешской республики.

Придется идти в гору, чтобы добраться  до Собора святого Витта. Он огромный:) Красивый готический собор. На фасаде знаменитые горгульи. Были призваны наводить ужас и предназначались для того, чтобы поливать осаждающих собор горячим маслом.

Чертовка

Вдоль реки Влтавы находится искусственный канал, который называется Пражская Венеция. У него есть и другое название, официальное – Чертовка. Это очень живописное место. В центре  - остров Кампа. Здесь издавна жили ремесленники. На главной площади острова до сих пор проводятся гончарные ярмарки. Красивый и спокойный район. Между домами можно перемещаться на лодках. Ну почти Венеция:)

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Да и по самой Влатве можно покататься на лодочке или катамаране. Что мы и сделали с удовольствием.

Танцующий дом.

Еще одна достопримечательность. Вроде бы, сами пражчане его не любят. Жители называют его "Джинджер и Фред (в честь танцевального дуэта). Одна часть дома символизирует мужскую фигуру,  другая (стеклянная) – женскую.
Здание известно бесконечными протестами и скандалами, связанными с его строительством. Лишь личная защита президента Чехии помогла благополучно его завершить.

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Вышеград:

Вышеград стоит на холме. Древняя крепость. В середине 20 века получил статус национального культурного памятника. Очень вдохновляет на неспешные прогулки, пикники. Очень уютный район, на мой взгляд. Именно здесь жили первые чешские князья. Главная достопримечательность - костел св. Петра и Павла. Это две высокие башни, а рядом древнее кладбище, где хоронят выдающихся представителей нации.

Ночная жизнь

Мы слышали, что ночная жизнь Праги – это андеграундные клубы, крутые бары, припрятанные на витиеватых улочках, атмосфера веселья и стойкий запах марихуаны. На самом деле в Праге довольно тухлая ночная жизнь.

Травку купить действительно не проблема. В центре к вам будут подходить негры и сами предлагать траву, звать на стриптиз.  

Ну да, еще здесь самый большой ночной клуб Восточной Европы – 5-этажное здание со странным названием  «Карловы Бани». У клуба большая очередь, но внутри очень скучно. Девочки как школе танцуют, мальчики стоят по стеночке и смотрят. Вообще все это отдавало какой-то сельской дискотекой))

Еще в Праге много необычных музеев. Например, музей шоколада, музей Кафки, даже есть музей пыток и музей секса:)

И много необычных памятников:

"Командор"

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Памятник жертвам коммунизма:

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

"Эмбрион" в водосточной трубе

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Есть и свои писающие мальчики

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Распятие из обуви

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Пингвинчики на набережной:)

Прага, Чехия: Прогуляемся по Праге 

Город:
Прага
Комментарии:
Jane Bartosh 2012-07-11 17:08:01 +0400

Ой, пингвинчики классные! В 2008 году их там не было, был только гигантский стул)))

Ilya Ivatsik 2014-03-12 13:18:31 +0400

Привет всем :) Если вы ищете, где в Праге спокойно подымить или еще чего нибудь - обращайтесь)

Обращайтесь к проверенным людям)

уже год мы водим экскурсии по другой Праге) с нами безопасно и надежно.

звоните мне на телефон +420 775 126 609

http://vk.com/greenprg
vk.com/ivatsik

Добавить комментарий: