Touringo.ru
Блоги
С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск

С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск

Некоторые врачи настоятельно рекомендуют не вывозить маленьких детей до 3-4 лет из той полосы, где они родились. Т.к. до этого времени у ребенка формируется иммунитет, и он будет намного крепче, если ребенок будет жить в одной климатической зоне. В советское время это правило соблюдали, да и возможностей вывезти ребенка на море у многих не было, поэтому ездили на дачу. Сейчас столько соблазнов путешествовать везде, что сидеть 4 года в своей средней полосе совсем не хочется. Лично я отношусь к тем людям, кто не может жить без путешествий, поэтому своего ребенка везде вожу с собой.
Однако не у всех есть возможность ездить заграницу (у кого-то нет паспорта, кто-то боится летать, нет большого количества денег, не позволяет здоровье и т.д.). А многие по старинке пытаются хотя бы первые несколько лет жизни малыша не возить его в жаркие страны и на огромные расстояния. Как оказалось, есть отличный вариант съездить на отдых с малышом, при этом оставаясь почти в своей климатической зоне.

Этим летом мы открыли для себя абсолютно потрясающее место для отдыха с маленьким ребенком. Это Балтийское море, причем наше, российское, Калининградская область.

Калининград, Россия: С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск

Как добраться: До Калининграда можно долететь на самолете (Аэрофлот, перелет всего 1 час 40 минут), доехать на поезде «Янтарь» (идет 22 часа), или на машине (около 1200 км). Мы летели на самолете, а оттуда на такси за полчаса приехали в курортный город Светлогорск. Это волшебный малюсенький городочек прямо на берегу моря. Он весь утопает в зелени - сосны, ели, березы. Тут чистейший воздух, дышится так легко. Это бывший немецкий городок Раушен, домики здесь двухэтажные, красивые, с крышей из красной черепицы, мощеная старым булыжником улица, тишина и покой. Город аристократический, тут очень приятный контингент людей, из них очень много интеллигентных и довольно обеспеченных. Наверное, сказывается многолетнее влияние Германии, ведь вся Калининградская область раньше была Восточной Пруссией. 

Калининград, Россия: С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск

Конечно же, Балтийское море холодное, даже летом. Поэтому долгих заплывов не получится. Сейчас, в середине июля, температура воды от +16 до +20 градусов. Иногда бывает тут жаркое лето, тогда вода больше прогревается. Но тут не угадаешь. При довольно прохладной воде детей из воды не вытащишь - все плещутся. Песочек на пляже белый, меленький и очень приятный, без гальки.

Калининград, Россия: С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск



Погода тут тоже удивительная: с утра бывает пасмурно и туман, после завтрака уже вовсю светит солнце и можно загорать и купаться, а к вечеру набегают тучки и идет дождь, часто с грозой. При этом воздух свежий, пахнет зеленью и морем. И мы успеваем и на солнце погреться вдоволь, и при этом не мучатся от жары. Режим с такой погодой прекрасный – после завтрака на море, а после обеда на детскую площадку, в парк или бродить по тенистым улочкам.

Где жить: В Светлогорске много санаториев советских времен, современных гостиниц, а также квартир и домов в аренду. Как выяснилось, большинство домов и квартир в Светлогорске куплено москвичами именно для отдыха летом. А те, у кого тут жилья нет, снимают его. Такое ощущение, что тут одни москвичи. Причем все с детками разных возрастов, очень много грудничков. Поэтому скучать вам тут не придется – сразу найдете друзей и для себя, и для деток.

Калининград, Россия: С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск


Находкой для нас стало Круассан-кафе на той же улице Ленина. Они заманивают посетителей с детками своей собственной детской площадкой. Поэтому вечером место встречи было определено. Ребенок вел нас на площадку, а мы сидели рядом, на открытой веранде в тени вековых сосен и пили вкусный капучино с круассанами.

Калининград, Россия: С ребенком на Балтийское море, Калининград, Светлогорск

Цены: Билеты на самолет у Аэрофлота стоят около 14.000 рублей на одного в обе стороны в разгар сезона (июль-август). Причем с каждым днем цены на самолет почему-то растут. В начале июня мы купили билеты за 11.000 на одного. При этом, если покупать билеты совсем заранее, можно очень здорово сэкономить. В апреле перелет стоил 5.200 на одного со всеми сборами в обе стороны. Ребенок до 2 лет летит бесплатно. После двух лет – перелет с 25% скидкой. Билеты на поезд несомненно дешевле. Купе стоит 2.849 в одну сторону, плацкарт – 1.997 рублей.

С жильем вообще никаких проблем нет – на многих сайтах жители Светлогорска сдают свои квартиры на летнее время. В среднем двухкомнатная квартира обойдется в 25.000 рублей за месяц. Распространена также посуточная оплата, от 1000 до 2000 рублей за сутки стоит неплохое жилье. Цена как всегда зависит от расположения, удаленности от моря и главной улицы, качества самой квартиры, ремонта, мебели. Городок очень небольшой, с самой дальней улицы идти до моря с коляской не дольше 25 минут.
Если не хочется готовить, то можно остановиться в санатории. Мне приглянулся «Янтарный берег». По виду он советских времен. Но зато территория большая, зеленая и очень ухоженная, прямо на берегу моря, есть свой спуск, большой пляж. В сутки номер на двоих взрослых обойдется 3600 рублей.


P.S. Сегодня 11 июля, и море наконец потеплело! Не знаю, надолго ли, но мы (как и многие другие) купались. Балтийское море прекрасно, мне очень понравились эти края, и я знаю, что сюда вернусь еще не раз.

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: