Touringo.ru
Блоги
Кофе: "из грязи в князи"

Кофе: "из грязи в князи"

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Заглянула я давеча в одну из кофеен северной столицы, заказала кофе – люблю, знаете ли, этот крепкий, ароматный напиток в любое время года. В разных вариациях, но больше всего, конечно, собственноручно сваренный в джезве со специями. И вот, когда принесли мне кофе по-эфиопски, я подумала, что наверняка у этого любимого всему напитка есть пара интересных фактов в биографии. Тем более, что рецептов с его использованием я знаю пару десятков, а меню выбранного мной кафе само собой подсказало мне, куда мы направимся сегодня. Итак, далекая и загадочная Эфиопия!

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Расположенная где-то на краю мира, она до сих пор бередит воспаленную фантазию путешественников и тех, кто только начинает свои туристические авантюры. Ведь по сути, большинство европейцев представляют себе Африку как дикие, буйно растущие джунгли под палящим солнцем и массу чернокожих туземцев с копьями и ожерельями из зубов диких саблезубых тигров. Наверное, это представление не лишено здравого смысла, особенно, если учесть многочисленные путевые заметки заядлых странников и их рассказы о первобытных племенах, их ритуальных плясках и примитивных наречиях. Однако же, в последнее время Эфиопия набирает очки популярности среди охотников до экзотического отдыха. Здесь есть, где отдохнуть и что посмотреть. Экскурсионные туры по крупнейшим эфиопским городам, таким как Аддис-Абеба, Бахр-Дар и Гондар, расскажут жаждущим исторических знаний уйму занятных историй о древних народах, населявших эти места прежде, об их обычаях, традициях, а также позволят приобрести пару-тройку занятных сувениров, чтобы приобщиться к африканской культуре. Экспедиции к упомянутым выше туземцам в ожерельях также проводятся и, надо сказать, пользуются спросом.

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Ученым и исследователям тоже будет чем заняться во время отдыха, ведь Эфиопия предлагает обширнейшую программу для изучения африканской фауны, главное, в самый ответственный момент не быть съеденным каким-нибудь малоизвестным, но очень ценным аллигатором. 

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Ко всему прочему, любители отдохнуть с комфортом могут найти отель по душе и не опасаться, что жить придется в каком-нибудь соломенном бараке, с риском для жизни ныряя время от времени в котел со специями вместо джакузи. Именно Эфиопия стала первой страной африканского континента, в которой открылся пятизвездочный отель. С тех пор все желающие могут обосноваться в комфортабельных отелях, обслуживание в которых не уступает среднестатистическому в европейских странах. Кроме того, отдых в Эфиопии показан людям, с трудом переносящим жару: вопреки нашим представлениям о палящем солнце и раскаленной почве, климат здесь не очень жаркий и, можно сказать, вполне приятный. Да и вообще: кто из нас не мечтал в детстве совершить путешествие во времени? Эфиопия отлично поможет осуществить детские грезы, ведь в календаре этой страны 13 месяцев, а приехав туда, придется отсчитать 7 лет назад. По-моему, отличное приключение, а?

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Так вот кофе. Судя по историческим данным, первооткрывателем бодрящих свойств неведомого дотоле кустарника стал простой пастух из провинции Кафа по имени Калди. Заметив, что стадо после поедания плодов и листьев этого самого растения очень буйно ведет себя по ночам, он поспешил рассказать о своих тревогах и опасениях настоятелю местного монастыря, который, разумеется, решил тут же поэкспериментировать на своих подопечных монахах и заставил их выпить отвар кофейных плодов перед ночными бдениями. О чудо! Монахи перестали клевать носом и, покорившись магическим свойствам напитка, научились обжаривать зерна и перемалывать их в порошок. Если учесть, что вся эта история произошла 12 веков назад, надо отдать должное сообразительным монахам-гурманам!

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

В IX веке до н.э. привычку пить кофе переняли арабы, в городе Йемене даже появился свой собственный «белый кофе» или «гешир» - напиток из сушеной мякоти кофейных плодов. Для того, чтобы изготовить гешир, в размятый в кашицу кофе добавляли молоко и жир. Также из этого добра лепились шарики, которые использовали как бодрящий допинг для длительного пребывания в пустыне.

Кофе претерпел многочисленные метаморфозы, прежде чем стать похожим на тот, что пьем мы с вами – с пряностями, специями и молоком. Когда спрос на кофейное сырье вырос до определенных пределов, в Константинополе появился первый в мире магазин по продаже кофе. Случилось это в 1475 году. Почти столетие спустя, в 1564 – в Стамбуле была открыта первая кофейня. Было даже время, когда в Исламе кофе был и вовсе запрещен, поскольку отвлекал правоверных от молитв. Но, как мы видим, все обошлось, и современные исламисты ничего против чашечки ароматного напитка не имеют.

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

В Европу кофе попал тоже, можно сказать, не без участия религии. Посол Папы Римского в Персии, Пьеро делла Валле, уже ставший фанатом ароматного кофе, возвращаясь в Италию прихватил с собой немного зерен и при первой возможности угостил друзей. Напиток пришелся по вкусу не всем и чтобы разрешить дилемму, кофе доставили Папе Клименту VIII, который, отведав чашечку ароматного варева, остался весьма доволен. Надо ли говорить, что спустя кратчайшее время кофейни заполонили Италию, а затем и всю Европу? Надо заметить, что по какой-то причине не повезло одним лишь немцам, поскольку за распитие кофе они облагались значительными штрафами.

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Что касается нашей необъятной родины, кофе проник сюда благодаря соизволению царя Алексея Михайловича, отца Петра I, а если быть точнее – благодаря его лекарю, прописавшему отвар как средство от мигрени и простуды. Судя по всему, медик схитрил, а может кофе в то время действительно обладал чудодейственными свойствами, но как бы там ни было, взойдя на трон, Петр Алексеевич повелел «всем кушать кофей», ибо радел за здоровье нации. Бояре кстати не больно обрадовались царскому наказу и артачились первое время, обзывая кофе «горечью» и «зельем из сажи», но если вы помните нрав Петра I, то понимаете, что с правителем шутки плохи, поэтому вскоре заморский напиток все же вошел в моду. Петербургские модницы и придворные дамы каждое утро начинали с кофе, который языкатые бояре окрестили «женским вином», но настоящий кофейный бум начался после 1884 года, когда в стольный град приехали бразильцы, который уже тогда смыслили в промо-акциях. Они бесплатно раздавали кофейные зерна всем желающим, а также проводили мастер-классы по его приготовлению. Так кофе признали в России.

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Ну а поскольку вариантов приготовления кофе – масса, а кофеен в обеих столицах – еще больше, предлагаю приготовить кофейно-банановый пирог с безе, мой безусловный фаворит среди шоколадно-кофейных сладостей.

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Для теста:

3 яйца

3 ст. ложки воды

1 ст. ложка кофе

1 банан

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан муки

2 баночки йогурта (у меня с киви)

шоколадный сироп

стакан сахара

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

В емкость для взбивания разбиваем яйцо, добавляем 2 желтка, 1/3 стакана сахара, взбиваем. Добавляем кофе, разведенный в горячей воде, взбиваем, добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем, добавляем йогурт, перемешиваем. Получается густое тесто, выкладываем в форму, сверху раскладываем кусочки банана и поливаем шоколадным сиропом. Запекаем минут 25. В это время взбиваем белки и 2/3 стакана сахара до густой сметанообразной консистенции. Достаем пирог, равномерно распределяем белки. Запекаем в подостывшей духовке минут 5 - проще, как только безе подрумянится слегка, вынимаем. Достаем пирог и даем остыть. На фотографии – именно тот пирог, что описан в рецепте – фотограф я еще тот, но зато без обмана!

Эфиопия, Африка: Кофе: "из грязи в князи" 

Ну и, конечно, чашечка кофе довершит удовольствие!

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: