Touringo.ru
Блоги
Тунис: лечение морем и вкусом.

Тунис: лечение морем и вкусом.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

В постоянной гонке за лучшей жизнью, комфортом, карьерным ростом и прочими заветными прелестями, мы изрядно устаем и нам срочно, безоговорочно требуется перезагрузка. Желательно вдали от стрессовых ситуаций, выхлопных газов, планового отключения горячей воды… и людей.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

С последним, правда, будут сложности, ведь вам придется отложить кругленькую сумму на покупку необитаемого острова (хотя, мне тут шепнули, что небольшой остров можно приобрести за каких-нибудь 30 000 условных единиц), но по-настоящему расслабиться, организовать себе целый курс регенерирующих, восстанавливающих, антистрессовых, косметических и каких только душе угодно процедур, восстановить гармонию с собой и окружающим миром, а также побаловать себя непривычными и оригинальными яствами вы, безусловно, можете здесь, в одной из стран Магриба, раскинувшейся на средиземноморском побережье, стране с одноименной столицей – в Тунисе.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Это довольно популярный курорт Северной Африки, который очень любят русские красавицы. Причин тому найти можно немало. Субтропический климат, сдобренный морскими бризами, кажется не слишком жарким и даже весьма приятным, а политика курортной зоны – предлагать туристам все то же, что и в Европе, но по более низким ценам – говорит сама за себя, хотя, разумеется, в этом случае несколько страдает уровень предлагаемых услуг. Большинство отелей в Тунисе не то чтобы очень современны и оборудованы по последнему слову цивилизации, да и территория их не то, чтобы очень велика – такие себе, средние, местечковые отели, жить можно. Но то, что делает Тунис востребованным и желанным – безусловно, талассотерапия.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Талассотерапия в переводе с греческого – «лечение морем». Это воздействие морскими минералами, водорослями и грязями на организм человека. Это не только косметические и спа-процедуры, предлагаемые множеством других курортов, но и сложные восстанавливающие, послеоперационные и послеродовые реабилитационные курсы. И, что немаловажно, в два раза дешевле, чем в Европе. 

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Пожалуй, лучшим местом, где вы сможете насладиться талассотерапией в сочетании с песчаными пляжами, чистым морем, привлекательными горизонтами, обрамленными скалами, можно назвать Хаммамет и Ясмин-Хаммамет. Здесь, кстати располагается летняя резиденция президента Туниса, а, как мне кажется, президенты лишь бы где не отдыхают. Доказательством тому может являться хотя бы тот факт, что немногочисленные фешенебельные отели расположены именно в Ясмине. 

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Если же талассотерапия – не единственный ваш интерес в отпуске, вам может подойти веселый Сусс. Этот курорт, как говорится, на любой вкус. Здесь широкий выбор жилья, от недорогого до изысканного, как в Хаммамете, несколько центров талассотерапии, лучшие средиземноморские дискотеки, шум, гам и веселье – все как мы, русские, любим в отпуске. Кроме того, живя здесь, можно посетить множество экскурсий по Тунису, ведь Сусс расположен в равном удалении от основных достопримечательностей и развлекательных местечек. Об изобилии сувенирных лавок, магазинчиков и ресторанчиков и говорить не приходится.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

О да, кухня туниса! Самое распространенное блюдо, пожалуй, кус-кус – воздушная пшеничная каша с подливкой из овощей, мяса или морепродуктов. Чай здесь пьют с мятой и кедровыми орешками – мне нравится. В гостиничных ресторанах вам предложат шведский стол, где европейские блюда будут соседствовать с тунисскими – острыми и несколько странными для наших неискушенных вкусовых рецепторов. С другой стороны, почему бы им не быть вкусными, подумаешь, соленая медуза с болгарским перцем. Хотя я, разумеется, преувеличиваю.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Закуски в Тунисе весьма разнообразны. Стоит попробовать машуйю: это салат-паста из печеных перцев и помидор с сардинами, тунцом, яйцами, маслинами и каперсами, заправленный оливковым маслом (изучая тунисские рецепты, я пришла к выводы, что местные кулинары нежно любят яйца и не брезгуют ими почти в каждом блюде, чуть позже вы в этом убедитесь). А для «остряков», в данном случае я имею в виду любителей острого, таких же как я, тунисцы припасли обжигающую пасту харисса (печеные острые перцы с пряностями и оливковым маслом, перемолотые в пасту – м-м-м!!!), которую часто подают в ресторанах с белым хлебом и маслинами.

Что же касается блюд, которые я выбрала для нашего тунисского эксперимента, они столь же просты, сколь и оригинальны. Да и названия забавные: мшалуаш, чакчука и макруд. В общем, небольшое тунисское меню из первого, второго и сладкого. Начнем, пожалуй!

Мшалуаш – интересный супчик.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Нам нужно:

200 г томатной пасты, 50 г растительного масла, столовая ложка молотого тмина, 4 зубчика чеснока, немного сушеной мяты, соль, несколько ломтиков хлеба, по одному яйцу на каждую порцию.

Соль, тмин, мяту, чеснок переталкиваем в ступке, разводим с растительным маслом и добавляем в томатную пасту, предварительно разбавленную двумя стаканами воды. Тушим 15 минут. Добавляем полтора литра воды, доводим до кипения. Хлеб режем тонкими ломтиками и укладываем на дно кастрюли, размачиваем его, полив частью бульона. Отделив от бульона еще треть, вливаем в нее чуть разболтанные свежие яйца, даем им свариться и выкладываем их шумовкой на хлеб, заливаем оставшимся бульоном. Едим пока горячее!

Чакчука – второе блюдо.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Ингредиенты: 

2 яйца, луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, 250 г помидоров, сладкий стручковый перец, петрушка, мята, шалфей, розмарин, соль.

Обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и перец, добавляем половинки помидоров, солим, перчим, оставляем на 20 минут на медленном огне. Разбиваем сюда два яйца на манер глазуньи и отправляем в духовку на несколько минут, пока блюдо не запечется. Обильно посыпаем зеленью. Готово!

Макруд – пончики с финиками.

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Продукты: 

Килограмм манной крупы, килограмм фиников, корица, апельсиновая цедра, растительное масло, полстакана теплой воды, щепотка соды, мед.

Финики почистить, мелко-мелко порезать, перемешать с корицей и апельсиновой цедрой. Манную крупу высыпать в глубокую миску, добавить растительное масло и перемешать так, чтобы крупа хорошенько им пропиталась. Затем добавить соду и теплую воду – замесить тесто. 

Тесто расправляем руками на доске так чтобы вышла лепешка в полсантиметра толщиной. Режем ее на полоски 8 см шириной. На каждую полоску кладем финики и сворачиваем тугим рулетом. Рулет нарезаем кружочками и жарим в большом количестве масла. Обсушиваем на салфетках и обмакиваем в разогретый мед. 

Тунис, Африка: Тунис: лечение морем и вкусом. 

Не забудьте про мятный чай! Приятного!

Страна:
Тунис
Комментарии:
Jane Bartosh 2012-07-20 17:25:00 +0400

Мое самое красочное воспоминание о Тунисе - двухдневная экскурсия в пустыню Сахару. Это стандартный туристический маршрут, но он восхитительный. Столько красивого за один раз я еще не видела!

Кассандра Скарлат 2012-07-21 13:18:03 +0400

ок, надо будет раскрыть тему экскурсий))

Добавить комментарий: