Touringo.ru
Блоги
Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!

Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!

Лето в самом разгаре! А значит, да здравствуют яркие краски, бурные страсти и – долгожданный отпуск! Главное, чтобы всем этим «да здравствует» не мешала жара. А бороться с жарой мы привыкли разными способами, но если говорить в кулинарном аспекте – летом в фаворе ледяные коктейли, лимонады и – холодные супы. Сегодня мы поговорим о ярком представителе последних, отлично сочетающем в себе и восхитительный вкус, и противостояние жаре, и страстный характер. Итак, холодный испанский суп, отлично рифмующийся со словом «мачо» - гаспачо!

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

У одного из популярнейших блюд испанской кухни весьма любопытная биография. Что в ней правда, а что – домыслы хитроумных исследователей, остается только догадываться. Начнем хотя бы с того, что название «гаспачо» в переводе с арабского – «замоченный хлеб». В этом есть резон, ведь, если вспомнить ингредиенты этого супчика, среди них обязательно есть хлебный мякиш, вполне себе влажный от томатного сока.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Но началом истории гаспачо, пожалуй, можно смело назвать времена Римской империи. Дело в том, что в рацион легионеров, раскинувших лагерь на берегах жаркой Андалусии, входило большинство компонентов освежающей похлебки по той просто причине, что сочетание соли с чесноком и уксусом не дает организму растрачивать запасы воды, а хлеб и оливковое масло насыщают, дольше поддерживая отважных римлян в форме. Но здесь есть одно но! Расцвет Римской Империи пришелся на I, а вовсе не на  XV век нашей эры. А ведь именно в XV веке Христофор Колумб открыл удивительные вкусовые качества помидоров. Увы, римским гурманам остается только посочувствовать, ибо они канули в Лету, так и не отведав настоящего вкуса гаспачо.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

В большинстве кулинарных энциклопедий историю возникновения томатного супа неизменно связывают с погонщиками мулов. Мол, отправляясь в дорогу, они брали с собой глиняные горшки, смазанные изнутри солью, перетертым чесноком и оливковым маслом. Проголодавшись, они наполняли горшок порезанными помидорами, огурцами, сухарями и оливковым маслом, а затем оборачивали его мокрой одеждой и ставили на самый солнцепек. Считалось, что когда одежда высохнет, блюдо готово к употреблению. С одной стороны – смесь соли, чеснока и масла, способная сэкономить расход жидкости организмом схожа с римскими мотивами, с другой – что хорошего могло произойти с овощами, укрытыми влажной и сомнительно чистой тканью под палящими лучами солнца? Предлагаю не вдаваться в дальнейшие размышления об этом предприятии и обратиться непосредственно к испанским кулинаром, коль уж гаспачо официально считается выходцем из Испании.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Испанцы, надо сказать, относительно происхождения томатного супа весьма демократичны. Они попросту разделяют его историю надвое: до открытия помидоров, а заодно и Америки Колумбом, и после него. «Беспомидорный» гаспачо именовался белым – ajo blanco – и был, по сути, таким же, каким его едали древние римляне (правда, я бы сочетание хлеба, чеснока, соли, уксуса и оливкового масла назвала скорее чем-то вроде «хлебного салата», а никак не супом – ну да ладно).

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Жители Уэльвы и Сьерра-Морены были более изобретательны и создали зеленый гаспачо, добавив в блюдо всевозможные съедобные травы. В настоящее время этот вариант продолжают готовить, правда, теперь в ход идут не только травы, но и всевозможные овощи. Главное условие – зеленый цвет.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

С распространением помидоров в число обязанностей супа помимо экономии воды в человеческом организме и быстрого и эффективного утоления голода была включена еще одна – экономить продукты питания. Проще говоря, перезревшие помидоры просто выгодно «утилизировали», добавляя в суп, а не отправляя в мусорное ведро. Приступ экономии неожиданно вылился в оригинальный вкус, новое блюдо приобрело популярность и быстро поднялось по кулинарной лестнице от простолюдинов к знати.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Надо ли говорить, что впоследствии кулинары разных регионов и стран создали множество разнообразных вариантов гаспачо – холодный и не очень, на мясном бульоне или с рыбой, с орешками или морепродуктами, перетертый или мелко порубленный, фруктово-ягодный или запеченный – так или иначе, томатный супчик завоевал любовь гурманов по всему миру.

В некоторых испанских ресторанчиках гаспачо подают оригинальным способом: вам предлагают супницу с томатной похлебкой и множество различных ингредиентов, которые вы можете добавить в свою тарелку, тем самым создав свой уникальный вариант.

В довершение своего рассказа, хочу предложить вам несколько различных рецептов гаспачо.

Вариант 1 – Классический.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Нам нужно:

1 кг подмидоров, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, пшеничные сухарики, поллитра томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, огурец, луковица, петрушка, соль, острый соус Табаско, лед.

Сейчас, пожалуй, будет самый короткий рецепт, который я когда-либо писала. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Помещаем абсолютно все компоненты, включая лед, в блендер и измельчаем. Гаспачо готов.

Вариант 2 – Дынный.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Состав:

2 черенка сельдерея, 1,5 кг дыни, 3 столовых ложки лимонного сока, полстакана 23%-ных сливок, 2 желтых сладких перца, соль, мята, 2 столовых ложки сухого белого вина.

Примерно 300 г дыни режем кубиками. Все ингредиенты за исключением мяты измельчаем в блендере, охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем дынными кубиками и листьями мяты, подаем.

Вариант 3 – Желтый.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Нам нужны:

Полкило желтых помидоров, зеленый болгарский перец, 200 г огурцов, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимона, соль, перец, мята, стакан сливок, горсть рубленного миндаля, сельдерей.

Схема все та же. Оставив некоторое количество овощей и мяту для украшения блюда, безжалостно пюрируем ингредиенты в блендере, охлаждаем, украшаем, подаем.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Гаспачо – просто, как все гениальное!

Страна:
Испания
Комментарии:

Летнее меню! Красиво и аппетитно выглядит. Завтра попробую сделать)

Elena Silva 2012-07-30 02:32:20 +0400

Хотелось бы поправить: ajoblanco -- это не белый гаспачо, а совершенно иной суп, миндальный, и главным ингредиентом в нем является, соответственно, миндаль. А то, что ели (вернее, пили) древние римляне, называлось поска -- это вода с уксусом, в которую иногда макали хлеб с маслом, а иногда пили просто так.

Добавить комментарий: