Touringo.ru
Блоги
Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях

Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях

Я тут подбирала тему для следующего очерка, и меня внезапно осенило: а почему мы пишем о дальних странах, заморских берегах, я вот рецепты собираю по всему миру, а о своей родине, которую некоторые все же выбирают, и которая, кстати сказать, ничем не хуже зарубежья, молчим-помалкиваем. Конечно же, я говорю о Москве – одном из крупнейших мегаполисов, столице нашей необъятной России-матушки. Я искренне люблю Москву и поэтому сегодня мы поговорим о ее достопримечательностях, ресторанчиках, ну и… о паре-другой блюд традиционной русской кухни.

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Москва – очень красивый город с массой интересных мест. Каждый здесь может найти для себя что-нибудь привлекательное: храмы, музеи, городские парки, концертные залы, театры, клубы, кинотеатры, памятники архитектуры и улочки, хранящие в себе уйму городских легенд. Рассказывать можно долго и взахлеб. Но поскольку большинство из нас знают о столице не понаслышке, остановлюсь на некоторых местах и заведениях, которые мне кажутся особенно привлекательными.

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Сейчас, когда стоят жаркие летние деньки, хочется как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Для прогулок и пикников у воды можно облюбовать один из множества городских парков: Царицыно, Коломенское, ВВЦ, Сокольники или Парк Горького. Тем более, что местные власти серьезно взялись за их обустройство. 

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

К примеру, Парк Горького сегодня просто не узнать. Раньше главной достопримечательностью были сомнительные аттракционы и палатки с фастфудом. Но теперь – плетеные подвесные кресла, новенькие деревянные лавочки (рядом специально оборудованные розетками тумбочки – для интернет-зависимых, вроде меня), бесплатный Wi-Fi по всей территории парка, кинотеатр под открытым небом, лодки, катамараны, велосипеды и веломобили напрокат, множество премилых и опрятных ресторанчиков со средними ценами и вполне съедобным меню. Цивилизация – это вам не просто так!

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Очень рекомендую пешие прогулки по Москве. С одной стороны, гуляя по поверхности, вы не сможете по достоинству оценить станции московского метрополитена имени Владимира Ильича Ленина (на которого, кстати, к превеликому сожалению, по-прежнему можно посмотреть в Мавзолее на Красной Площади. Я не ходила – мертвые забальзамированные вожди мирового пролетариата – не мой профиль), каждая из которых представляет собой памятник архитектуры, произведение искусства. С другой – вы сможете подышать воздухом, сохранить бодрость духа и спортивную форму, посмотреть Москву и посетить пару-тройку ресторанчиков и кофеен.

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Ну а в особо жаркие деньки предлагаю покататься на речном трамвайчике. Речный прогулки длятся от часа до 4-х, предлагая любителям водных развлечений различные маршруты. Вы можете просто покататься по Москве-реке или послушать рассказы экскурсовода, а можете совместить приятное с полезным. Некоторые маршруты подразумевают выезд на городские пляжи, где можно позагорать и поплавать. 

Если кататься вы не намерены, а пляжи вас заинтересовали, вы можете отправиться за город, к примеру, на Истру, а можете поехать прямиком в Серебряный бор. Уютный зеленый уголок в районе станции метро Полежаевская с дикими и оборудованными пляжами (даже нудистский пляж был обнаружен мною как-то!), до которых ходит маршрутный автобус. Чистая речка, песок, прибрежные кафешки и волейбольные площадки – прекрасная возможность провести время на природе!

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Что касается ресторанов и кофеен, то здесь вам будет из чего выбрать: сети «Кофемания», «Старбакс», «Кофе Хауз», «Кофеин» и другие предлагают своим посетителям различные кофейные напитки со сладостями и легкими закусками. По большому счету ими здесь и надо ограничиваться – наивно думать, что в кофейне вам подадут какой-нибудь шедевр итальянской или еще какой-нибудь кухни. За вкусной едой нужно идти в специально отведенное для этого место. 

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Если вы любитель этнической кухни, вам подойдет, к примеру, болгарский ресторан «Баба Марта» на Арбате с аутентичным интерьером и традиционными национальными блюдами: чорбой, шопским салатом, таратором, баницей и другими. А в Сокольниках есть чудесный мексиканский ресторан «Манито», в котором мне обычно везет на этнических официантов, которые не очень хорошо говорят по-русски, но знают толк в обслуживании. Фахитас, чорос а ля чалака, палта рейеха, такос, кесадилья и, конечно же, разнообразные коктейли на основе текилы, а ко всему прочему – уютный интерьер и музыка мариачи. Что еще нужно для прекрасного летнего вечера?

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Если вы любите тишину, покой, джаз и хороший виски, загляните в Блюз-кафе на Новослободской. Приятный стильный интерьер в приглушенных тонах с колонной-контрабасом посреди зала и негромкими (действительно негромким, что большая редкость в московских ресторанах) наигрышами пианиста или скрипачки. Это отличное место для романтических свиданий или отдыха после работы. Здесь хороший (по крайней мере, односолодовый, который я лично оценила) виски и весьма приятные цены.

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Для тех, кто не привык смотреть на цифры меню, есть сети ресторанов Аркадия Новикова и Ginza-project. Каждый из нескольких десятков этих заведений имеет свою тематику, уникальное оформление и собственное меню с изысканными блюдами и достойной винной картой.

Ярых патриотов и прочих русичей традиционной русской кухней готовы угостить рестораны «Ермак», «ГусятникоФФ», «Русская охота», «Сударь» и другие.

Но если вы хотите собрать родных и близких у домашнего очага, придется заказывать доставку еды или готовить самостоятельно. Для тех, кому сложно каждый раз определяться с праздничным меню, я предложу парочку рецептов нашей национальной кухни: ростовскую уху и духовых цыплят по-московски.

Уха ростовская

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Нам нужно: 

Полтора стакана бульона, 100 г судака, 2-3 картофелины, корень петрушки, половина луковицы, 2-3 помидора, чайная ложка сливочного масла, лавровый лист, перец, соль, зелень. (Для большой кастрюли ингредиенты пропорционально увеличиваем – я вообще готовлю на глаз)

Варим бульон из рыбных костей, процеживаем, кладем туда порезанный небольшими кубиками картофель, пассированный лук, петрушку и варим полчаса. Через 15 минут после начала варки кладем порезанное на кусочки филе судака. Ошпариваем помидоры, снимаем кожуру, режем на кусочки, добавляем в уху, приправляем специями. В готовую уху добавляем растопленное сливочное масло.

Духовые цыплята по-московски

Москва, Россия: Прогулки по Москве и домашний обед в лучших русских традициях 

Ингредиенты:

 3 цыпленка, полкило белых грибов, 2 луковицы, 2 столовых ложки муки, 400 г сметаны, 300 г сливок, укроп, 200 г сдобного теста, соль, перец, специи по вкусу (я добавляю тмин, карри, куркуму и имбирный порошок).

Цыплят разделываем на 4 части, солим, натираем специями. Лук режем кольцами, мелко шинкуем грибы и обжариваем все. Добавляем к поджарке цыплят. Затем раскладываем в порционные горшочки. На сковороде, в оставшемся от жарки масле пассеруем муку, добавляем сметану и сливки и помешиваем до загустения. Добавляем сюда мелко нарезанный укроп и заливаем соусом цыплят в горшочках. Из сдобного теста (здесь, кстати, чтобы упростить задачу, можно использовать слоеное дрожжевое тесто) делаем «крышки» и плотно закрываем ими горшочки. Ножом делаем несколько прорезей в тесте, чтобы выходил пар и крышка пропитывалась ароматом цыплят. Запекаем в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Кушать подано!

Город:
Москва
Комментарии:
Оксана Андреева 2012-08-03 22:11:45 +0400

А вот мне как-то не очень в новиковском Сыре понравилось. Громкая музыка мешала общению, назойливые официанты то и дело приставали- ну как, Вам понравилось? Было вкусно? Вкусно было, но очень мало. Салат Цезарь оказался наполовину лишенным ингредиентов - ни помидорчиков, там, ни сухариков. Как-то измельчал салатик, я его помнила как практически полноценное блюдо, а тут- пол-тарелки и стоит, как обед. Что-то особо смысла я не увидела в таком ресторане. Вокруг полным полно всего вкусного, оригинального. То ли от пафоса отвыкла?))) А вот мороженное было более адекватным. Вкусно, красиво, и по объему почти как нормальная порция обычного мороженного. Но все-таки это ресторан для малоежек))).

Кассандра Скарлат 2012-08-06 00:14:28 +0400

а я, честно признаться, сама новиковские заведения не жалую, но гляжу на своих сотрудниц, клиентов.... в общем, "золотая молодежь" одобряет, поэтому решила учесть их мнение))

а уха - да! надо!)))

Оксана Андреева 2012-08-03 22:16:40 +0400

И вообще, Кассандра, растравили Вы мне душу ухой с цыплятами! Надо будет судака в меркадоне поискать)).

Добавить комментарий: