Touringo.ru
Блоги
Сэкономить в поездке по Европе. Часть первая: каршеринг — как это работает?

Сэкономить в поездке по Европе. Часть первая: каршеринг — как это работает?

Во Франции, а также в других европейских странах, есть множество способов сэкономить в туристической поездке. Я провела ревизию европейского сегмента интернета и выбрала 10 сайтов, которые помогут путешественнику значительно снизить расходы, сопутствующие отпуску. Помимо экономии бонусом станет знакомство с разными людьми, опыт общения с местным населением и возможность глубже окунуться в культуру той страны, где вы собираетесь отдохнуть. А кроме того, вы сможете увидеть жизнь европейцев, как говорится, «изнутри».

Итак, как можно сэкономить на поездке? Во-первых, снизить расходы на передвижение по Европе можно за счет совместного использования автомобилей, так называемого каршеринга (carsharing). Этот способ передвижения становится все более популярным у европейцев. Подразумевается, что вы делите машину с совершенно не знакомыми вам путешественниками, которые едут в то же время и по тому же маршруту, что и вы. Если вы сами на машине – то это способ найти попутчиков, которым вы поможете добраться до места назначения за умеренную плату, то есть, таким образом, зарабатываете вы, что помогает окупить расходы на бензин.

Франция, Европа: Сэкономить в поездке по Европе. Часть первая: каршеринг — как это работает?

Найти попутчиков можно через французский сайт CoVoiturage.fr. В настоящее время на нем зарегистрировано 2 миллиона человек из разных европейских стран. «Cесть на хвост» кому-нибудь из них -- очень просто. Если вы ищете путешественников с машиной и свободными местами в ней, то вы вводите в форму поиска дату поездки и откуда и куда вы планируете ехать. Поисковик выдает вам множество объявлений, в которых детально описано во сколько и откуда человек выезжает и сколько свободных мест есть в его машине. Удобство заключается и в том, что достаточно часто вам предложат заехать за вами в любую точку города, чтобы вам не пришлось делать лишних движений.

Кроме того, из объявления вы сразу же получаете информацию о марке автомобиля, а также его комфортности, которое оценивается по шкале «нормальный» автомобиль, «комфортный» или «люкс». Кроме того, из объявления вы узнаете, готов ли владелец автомобиля путешествовать с животными или с курящими пассажирами. Чтобы ответить на объявления и договориться о поездке, или самому предложить кому-нибудь разделить расходы на поездку, достаточно просто зарегистрироваться на сайте.

Когда вы резервируете место в выбранном вам автомобиле – считайте, что это также надежно, как резервирование билета на самолет или поезд. Но и вы обязаны предоставить правдивую информацию о том, сколько мест есть в вашем автомобиле, насколько он комфортен для пассажира и в какой час, откуда и куда вы едете. Поскольку в случае предоставления недобросовестной информации или не выполнения взятых на себя обязательств, вход на сайт для вас будет закрыт.

Сайт CoVoiturage.fr существует во Франции с 2004 года и уже обрел свои «филиалы» в других европейских странах: Испании, Великобритании и Италии, - и скоро появится и в Португалии. В Европе он известен как BlaBlaCar с расширением соответственно стране: .it, .es, .co.uk. Путешественники со всего мира ищут тут попутчиков, после чего пишут свои отзывы о полученном опыте совместных путешествий, рекомендуют того или иного водителя. «BlaBla» по-французски означает «болтать», ведь большинство людей, совершающих дальние поездки на автомобиле страдают именно от того, что не с кем поговорить, а попутчики спасают водителей от вынужеденного одиночества. А сколько новых историй можно услышать в пути!

Франция, Европа: Сэкономить в поездке по Европе. Часть первая: каршеринг — как это работает?

И самое главное: все финансовые транзакции между водителем и пассажиром совершенно безопасны. Вы резервируете выбранную вами машину и совершаете электронный платеж на сайте, после чего получаете специальный «код пассажира», которые отдаете водителю по прибытию в место назначения. Затем он использует его для активизации платежа. В билете пассажира, который вам выдает сайт, указано время и место встречи с водителем, имя и фамилия водителя, номер мобильного телефона водителя, марка его автомобиля, и «код пассажира», которые вы дадите водителю по прибытию на место.

Если по какой-то причине поездка отменяется, то резервирование автомобиля можно легко отменить — опять же через сайт. Но лучше это делать больше чем за 24 часа до поездки, так как в этом случае, сайт компенсирует вам полную стоимость. Если вы отменяете резервирование автомобиля в течение последних 24 часов до поездки, то компенсация составит 50%. Если вы просто не появились на встрече с водителем, то, конечно, в данном случае, водитель получит свои деньги в полном объеме, как если бы вы были в его машине.

Резервирование автомобиля онлайн позволяет свести к минимуму такие возможные неприятные моменты, как отказ в последний момент от поездки водителя или пассажира. Не стоит говорить, что все сайты по каршерингу работают на английском языке, а также на других европейских языках, таких как французский, итальянский и испанский.

Приятных вам путешествий и хороших, интересных попутчиков! О том, как сэкономить на других расходах, сопутствующих отпуску, я расскажу чуть попозже.

Страна:
Франция
Комментарии:
X . 2012-08-07 19:24:05 +0400

Супер!

Irina Proudnikova 2012-08-07 19:30:36 +0400

А что именно? :))

X . 2012-08-07 19:32:20 +0400

то что тут об этом можно узнать)

Irina Proudnikova 2012-08-07 19:35:02 +0400

спасибо :)

Наталья М Шпачинская 2012-08-08 09:51:04 +0400

О, брат мой так в Германии путешествовал, отличная система )

Ольга Катина 2012-08-08 12:05:39 +0400

Ира, очень круто! Спасибо)
А еще это возможность подучить языки.

X . 2012-08-08 12:50:33 +0400

экстремальная возможность языки учить)

Irina Proudnikova 2012-08-08 14:19:11 +0400

Ну языковая практика во всяком случае точно хорошая... чего так не хватает людям, которые учат языки не в стране, где на нем говорят ....

Добавить комментарий: