Touringo.ru
Блоги
7 новых чудес света.

7 новых чудес света.

Можете ли вы, не задумываясь и не заглядывая в википедию, перечислить 7 чудес света? А как насчет 7 новых чудес света? Их список был оглашен 7.07.07 года в Лиссабоне. Народное голосование проводилось посредством интернет, телефона и смс, а всего в нем поучаствовали около 90 миллионов человек. На звания новых чудес света претендовали Эйфелева башня, Статуя свободы, пирамиды Гизы, Стоунхендж, сиднейский оперный театр, статуи-моаи с острова Пасхи, но ни одно из перечисленных творений не получило такого звания. Какие же тогда получили?


Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света.


Чудо 1. Великая китайская стена.

На самом деле это уже третья Великая Стена в истории Китая. Руины двух предыдущих можно найти в центральной и северной части страны. В общей сложности было возведено около 50000 километров таких стен. Длина нынешней стены - 8851 километр и 800 метров, а высота около 5 метров. Сооружение было предназначено для защиты страны от набегов кочевников. Строили ее в общей сложности 2400 лет - с 7 века до нашей эры по 17 век нашей эры. В строительстве поучаствовали более 10 династий. Сами китайцы утверждают, что в этой стене половина истории Китая, и нельзя понять "загадочную китайскую душу", пока не поднимешься на эту стену. Долгое время считалось, что Великая Китайская Стена - единственное сооружение, созданное человеком, которое можно разглядеть из космоса. Когда американские астронавты заявили, что из космоса ее не видно, китайцы им не поверили, решив, что те просто завидуют. Однако позже и китайские астронавты подтвердили, что из космоса ее не видно, окончательно разрушив миф. Во время путешествия в Китай, рекомендуется посетить 4 наиболее интересных участка Великой стены: Бадалин (Badalin), Мутяньюй (Mutianyu), Симатай (Simatai) и Шиксигуан (Shixiaguan). Лучшее время для посещения - с мая по октябрь.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 2. Колизей.

Колизей - самый большой из сохранившихся амфитеатров. Раньше он назывался Амфитеатр Флавиев, в честь "учредителя". Только лишь в честь открытия Колизея было убито 5000 животных, стоит ли говорить о бесчисленных погибших здесь гладиаторах и хищниках. В 15-16 веке Колизей посчитали хорошим источником строительного материала и начали потихоньку разбирать. Лишь в 1894 году правительство Италии опомнилось, записало Колизей в исторические памятники и запретило разрушать его. Ныне это один из ключевых символов Италии и второе из семи новых чудес света.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 3. Мачу-Пикчу.

Этот город в Южной Америке, в Государстве Перу, называют также "Город в небесах". Что резонно, так как он расположен на горном хребте, высота которого 2500 метров. Это главный из уцелевших символов Империи Инков. Он был построен великим правителем Пачакутеком приблизительно в 1460 году, а через сто лет был брошен. Его открыл заново в 1911 году американский историк. С тех самых пор Мачу-Пикчу жемчужина Перу и самый посещаемый исторический объект. Ну а говорить о том, что он крайне необычно спроектирован и чрезвычайно красив, и вовсе будет излишне - даже фото выглядит удивительно.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 4. Петра.

Древний город Петра (что переводится как "скала") расположен на территории современной Иордании. Неудивительно, что он назван именно так, поскольку фактически весь он вырублен в скале из красного песчаника. Город начали возводить в 18 веке до нашей эры. Жилые дома, храмы, дворца и гробницы, вырубленные в камне, достигают до 60 метров в высоту. Причем вырублены они не так аскетично, как может выглядеть жилище в скале. Чуть ли не каждый объект - произведение искусства в стиле римской архитектуры - с колоннами, барельефами и даже каналами для водопровода. Кстати, здесь снимали картину «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и некоторые сцены из фильма «Трансформеры: Месть падших» - в 20 и 21 веках нашей эры соответственно.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 5. Тадж-Махал.

Этот удивительной красоты дворец с прилегающим комплексом зданий - гробница и одновременно символ вечной любви. Он был построен в 17 веке нашей эры по приказу императора Шах-Джахана, в память о его умершей при родах 14-го ребенка жене Мумтаз-Махал. Сам император тоже похоронен здесь, рядом с женой - вскоре после окончания строительства он был свергнут собственным сыном и провел остаток своих дней под домашним арестом, любуясь на Тадж-Махал. Интересно то, что изысканные стройматериалы для этого чуда света поставлялись из разных дальних стран мира: яшма - из Пенджаба, нефрит и кристалл - из Китая , бирюза - из Тибета, ляпис–лазурит - из Афганистана , сапфир - из Шри-Ланки , а карнеол - из Аравии. Строительство длилось 17 лет. Каждый год Тадж-Махал посещают около миллиона туристов, он считается одной из главных достопримечательностей Индии. Самое благоприятное время для посещения - октябрь, ноябрь и февраль. Особенно впечатляют ночные прогулки по нему (он открыт в любое время суток), так что если путешествуете со своей второй половинкой, то отправляйтесь туда в полнолуние.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 6. Статуя Христа Искупителя.

Знай я про голосование в 2007 году, то голосовал бы именно за эту статую в Рио-де-Жанейро.  Статуя Христа Искупителя - один из самых популярных монументов в мире, ежегодно посещаемый несколькими миллионами туристов. К его подножью - вершины горы Корковадо, -ведут автострада и электрифицированная железная дорога. Отсюда открывается фантастический вид на весь город, бухту с горой Сахарная Голова, и необъятный морской простор. Постройка статуи длилась около девяти лет - с 1922 по 1931 года. Поскольку в те времена по ряду причин было невозможно создать такую скульптуру в Бразилии, все ее детали изготовлялись во Франции, а затем доставлялись по железной дороге и лестнице из 220 ступеней прямо к месту постройки - на вершину горы.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Чудо 7. Пирамиды Чичен-Ица.

Чичен-Ица и множество прочих больших городов майя строились, отражая положение различных астрономических объектов ночного неба - настолько хорошо этот народ разбирался в астрономии. Пирамиды майя служили для жертвоприношений, на вершинах многих из них расположен алтарь. Наиболее выдающаяся из здешних пирамид - храм Кукулькана. В дни осеннего и весеннего равноденствия солнце освещает лестницу пирамиды таким образом, что ее тень образует семь равнобедренных треугольников, которые составляют тело 37-метровой змеи, ползущей (по мере перемещения солнца) к собственной голове, выточенной из камня у основания лестницы. А вот египетские пирамиды само правительство Египта сняло с участия. Им достаточно оказалось и того, что они входят в число старых 7 чудес.

Лиссабон, Португалия: 7 новых чудес света. 

Город:
Lisbon
Комментарии:
Ольга Катина 2012-08-30 18:58:42 +0400

Как-то я упустила из виду Петру!
Спасибо)

Сергей Иннер 2012-08-30 21:12:22 +0400

Да, она вообще довольно неприметная)

Jane Bartosh 2012-08-31 18:16:51 +0400

Здорово! Я очень хочу побывать на Мачу-Пикчу, красотища!

Добавить комментарий: