Touringo.ru
Блоги
Блины - всемирные вариации на русскую тему

Блины - всемирные вариации на русскую тему

Встречая первые сентябрьские дни, я несколько растерялась, не зная, какую тему предложить. Однако, коль уж я всегда предлагаю кулинарные путешествия, сегодня мы поговорим о любимом во всем мире лакомстве и предмете споров русских, китайцев, арабов и англичан (это только навскидку!) – о блинах.

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Блины – исконно славянское блюдо, несмотря на то, что их изобретение тщетно пытаются приписать себе китайцы. Ну уж нет! Китайские «блины» - это просто лепешки, в которые, к тому же, частенько добавляют лук. Они чем-то похожи на армянский лаваш (что свидетельствует о том, что армянам тоже не удастся прибрать к рукам наши рецепты). Для приготовления китайских блинчиков – Чуньбин – нужно полкило муки, стакан кипятка, стопка ледяной воды и пара столовых ложек оливкового масла. В муку добавляется горячая, затем холодная вода, замешивается тесто, которое режется на ломтики, в ложбинку каждого ломтика наливают пару капель масла, накрывают сверху еще одним кусочком и раскатывают скалкой. Полученная тонкая лепешка жарится на сковородке с двух сторон. Посудите сами – ничего похожего на наши толстые «деревенские» или тонюсенькие «кружевные» блины! То же самое можно сказать и о «блинах» египетских, и о кулинарных произведениях всего Ближнего Востока.

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Блины – это исконно русское изобретение. Причем, изобретению этому никак не меньше 10 веков. У восточных славян – а это русские, украинцы и белорусы – блины являлись символом солнца, доброго урожая и крепкой семьи. Они пеклись круглый год, но традиционно – это, конечно же, символ Масленицы – языческого праздника проводов зимы и встречи плодородной, несущей обновление весны – «без блина не Масляна».

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Поговаривают о том, что изобретение блинов произошло по оплошности кулинара, где-то в начале XI века. По легенде типичный представитель восточных славян всего лишь разогревал к трапезе овсяный кисель, отвлекся – в результате кисель подрумянился, обжарился и превратился…. в блинчик!

Историк же Похлебкин утверждает, что само название – «блин» - раньше звучало как «млин», от слова «молоть» (кстати, на Украине до сих пор говорят «млинцi»).

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Рецептов блинов было великое множество. Можно даже сказать, что раньше у каждой хозяйки был свой «фирменный рецепт». Во время Масленицы блины ели с утра до вечера, они продавались повсюду: с лотков на улицах, в трактирах и прочих харчевнях. В царской России блины изготавливали с добавлением манной или гречневой каши (попробуйте, кстати, приготовить блины из гречневой муки – они наверняка войдут в ваш рацион как отдельное блюдо). Большой популярностью пользовались «блины с припеком», большинство рецептов которых, к сожалению, утеряно. Припеком обычно служили рубленные яйца, щавель, различные овощи, грибы, а также самый популярный вариант - творог. Рискну предположить, что делалось это следующим образом: блинное тесто выливалось в сковороду и обжаривалось с одной стороны, в это время на него клалась начинка и выливался еще один слой теста, затем вся эта конструкция переворачивалась и обжаривалась с другой стороны (если не считать русского варианта блинного теста, выходило что-то наподобие восточной питы с начинкой).

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

В отличие от современной культуры употребления,  в старину блины было принято есть только руками, потому что бытовало поверье: проткнешь блин вилкой или ножом – накличешь беду. Блин ведь символ солнца. Надо сказать, наши предки были довольно суровы с наглецами, поднявшими столовые приборы на блин – разрезавшего «священный круг» забивали палками. Немногое изменилось на Руси и после принятия христианства. Масляная неделя стала предвестницей Великого поста. Блины ели в неограниченных количествах, а данный период времени стали величать Мясопустной неделей. По средам тещи звали своих зятьев со всей семьей на обед или ужин, а по пятницам зятья устраивали традиционное алаверды, тещины вечери  - отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Не так популярен обычай «золовкиных посиделок» - по субботам в масленичную неделю отдувались женщины, готовя блинный ужин для родителей мужа.

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Стоит ли говорить, что в сравнении с богатыми традициями восточных славян европейские блинные гонки, когда участник должен добежать до финиша, подбрасывая блинчик на сковородке, кажутся лишь несерьезной общественной забавой.

О блинах можно бесконечно долго говорить, но, бесспорно, их лучше есть, тем более, что мы можем делать это в любое время года, на завтрак, обед или ужин. Поэтому сейчас я предлагаю вашему вниманию три абсолютно разных рецепта: русские блины «боярские», шотландские блинчики и канадские, «как в голливудских фильмах». Итак!

Блины «Боярские»

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Нам нужно:

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, стакан густых сливок, стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, столовая ложка сахара, немного соли.

Кипятим 2 стакана молока, остужаем, отливаем полстакана и размешиваем дрожжи. Смешиваем дрожжи с остывшим молоком, добавляем гречневую муку и замешиваем опару. Оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5 – 2 часа. Яичные желтки растираем со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Затем добавляем оставшееся молоко, растертые желтки, вымешиваем и даем подняться. В это время взбиваем сливки и белки, перемешиваем и добавляем к поднявшемуся тесту. Перемешиваем, оставляем тесто еще на 20 минут и выпекаем блины на раскаленной сковородке.

Шотландские блинчики

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Нужно:

100 г овсяных хлопьев, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки натертого сыра Чеддер, 1 желток, 3 столовых ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла, сода и соль по вкусу.

Смешиваем овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло. Замешиваем тесто, добавляем молоко, раскатываем тонкий пласт. Вырезаем кружочки формой, блюдцем или большой чашкой, разрезаем каждый кружок на четыре части, края смазываем растертым желтком. Запекаем в духовке.

Канадские блинчики «как в кино»

Россия, Европа: Блины - всемирные вариации на русскую тему 

Ингредиенты:

3 яйца, пол-литра сливок, полкило муки, сахар по вкусу, немного соды, соли, ванили и корицы, сливочное масло для жарки.

Белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилью, содой и корицей, добавляем сливки и муку, взбиваем.  Перемешиваем с белками, получается тесто консистенции густой сметаны. Сковороду смазываем тонким слоем масла, жарим под крышкой.

Страна:
Россия
Комментарии:
Елена Борденюк 2012-09-07 13:55:25 +0400

Спасибо за познавательный и аппетитный пост! Теперь знаю как разнообразить домашнюю кухню =) особенно понравились шотландские блинчики - необычно.

Кассандра Скарлат 2012-09-07 16:52:18 +0400

всегда пожалуйста. если интересны какие-то блюда, говорите, буду писать их запутанную историю и вкусные варианты)

Лена Кузнецова 2012-09-07 16:59:05 +0400

Напишите про крем-брюле

Кассандра Скарлат 2012-10-09 01:31:10 +0400

только что увидела, напишу))

Сергей Иннер 2012-09-07 13:58:35 +0400

Я всегда готовил шотландские блинчики с виски. Теперь, узнав правильный рецепт, я буду готовить виски без блинов!

Лена Кузнецова 2012-09-07 16:30:52 +0400

Виски с блинами, да вы эстет.

Сергей Иннер 2012-09-07 16:42:29 +0400

Они же шотландские. В них надо добавлять мелко натертую волынку, иначе ничего не получится.

Кассандра Скарлат 2012-09-07 16:52:48 +0400

виски и блинчики - это как мухи и котлеты, все должно быть порознь.

Сергей Иннер 2012-09-07 17:00:56 +0400

Это до тех пор, пока ты не в Шотландии. Там мухи и котлеты меняются местами. И носят килты - и те, и те.

Добавить комментарий: