Touringo.ru
Блоги
История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания

История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания

Жителей мегаполиса ежедневно окружает масса соблазнов. То здесь, то там мы видим яркую рекламу, чувствуем манящие запахи, получаем высокохудожественные листовки с рассказами о новом меню. Москву заполонили сетевые рестораны быстрого обслуживания, в которые зайти очень хочется, несмотря на то, что ни удовольствия, ни насыщения от «быстро-еды» мы заведомо не получим. Где уж здесь победить здоровому питанию? Хорошо еще, что альтернатива у нас есть и до главных любителей фастфуда – американцев – нам еще далеко. О том, кто придумал современную заразно-желанную «быструю еду» и как жить дальше, если любовь к гамбургерам и желание вести здоровый образ жизни окончательно решили, что им не по пути, мы поговорим сегодня.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Оказалось, что фастфуд был популярен еще в Древнем Риме, правда, в несколько другом варианте, чем тот, что предлагает нам разрисованный Рональд МакДональд. Римляне зачастую не только отказывались от готовки, но и вообще не имели кухонь в своем жилище. Нежелание готовить компенсировалось огромным количеством базарных торговцев всякими вкусностями. Большой популярностью  пользовались лепешки из дрожжевого теста, прародители пиццы, которые смазывались маслом и использовались в качестве съедобной тарелки – очень удобно! Также римляне были охочи до так называемого «древнеримского гамбургера»: обжаренной говяжьей лепешки с хлебом. Однако же, кто осмелиться сравнить свежеприготовленную в Древнем Риме говяжью котлету с той, которую нам предлагают современные рестораны фастфуда? То-то же.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Но как ни вкусна и полезна была «быстрая еда» у римлян, колыбелью фастфуда как ни крути являются Соединенные Штаты Америки. В 1921 году в Канзасе начала свою работу компания «White Castle», коронным блюдом которой были гамбургеры ценой 5 центов за штуку. В конце 40-х годов (не прошло и 30 лет!) американцы начали задумываться – так ли уж полезны дешевые бутерброды. Тогда предприимчивый хозяин сети «White Castle» Билли Инграм проявил коммерческую смекалку и уже на следующий день в дверях заведения появились несколько человек в белых халатах. Вскоре они стали завсегдатаями «Белого замка», а другие посетители успокоились: уж коль врачи любят гамбургеры, волноваться точно не о чем!

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Но, как говорится, беда не приходит одна и вскоре у хитроумного предпринимателя появились конкуренты, самыми активными из которых стали два брата – Мак и Дик МакДональдс. Изначально они держали ресторан барбекю, но в 1948 году перешли на гамбургеры. Уже в 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960-м их количество выросло до 228. Стоит ли говорить о том, что на сегодня самый популярный фастфуд имеет более 30 000 ресторанов по всему миру.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Но давайте отвлечемся от статистики и вернемся к гамбургеру.  Патент на горячий бутерброд с мясной котлетой и овощами получил в 1900 году Луи Лессинг, однако же история гамбургера началась столетием раньше, когда гамбургский купец, побывав в Азии, заметил, что кочевники перевозят мясо под седлами лошадей, чтобы сделать его мягче и нежнее. Вернувшись в Гамбург, купец попросил своего повара попробовать отбить мясо таким манером. Мясо произвело фурор, и было названо Гамбургским.

В Нью-Йорк Гамбургское мясо попало благодаря эмиграции в 1884 году. в 1900 году Луи Лессинг запатентовал гамбургер в его современном виде: мясо между двумя булочками, приправленное овощами – чтобы удобно было есть на ходу.

Достаточно безыскусна история ближайшего родственника гамбургера – хот-дога. И снова спасибо эмиграции, ведь в начале XIX века немецкие эмигранты привезли в Америку технологию изготовления сосисок и колбас, а одним из первых рекламных ходов было изобразить сосиску в виде таксы. Так и появилась «горячая собака».

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Что сказать, как бы рестораны быстрого обслуживания ни бились за качество продукции, фастфуд по-прежнему не имеет под собой других прелестей, нежели быстрое утоление голода, хоть и не долгое. Но если вы все-таки являетесь ярым любителем американских бутербродов, я предлагаю приготовить пару-тройку вариантов дома. В этом случае, по крайней мере, не нужно будет сомневаться в свежести и натуральности гамбургеров хендмейд.

Поскольку я предлагаю полностью домашние бургеры, сначала готовим булочки!

Булочки для гамбургеров

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Нам нужно:

Стакан молока, полстакана воды, 50 г сливочного масла, полкило муки, две чайные ложки дрожжей, две столовых ложки сахара, немного соли, яйцо

Молоко, воду и сливочное масло подогреть и перемешать. Два стакана муки, дрожжи, сахар и соль перемешать, добавить молочную смесь и яйцо. Перемешивая, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто, разделить на 12 частей, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут. Выпекать при 200 градусах в течение 10-15 минут.

Теперь, когда мы знаем как готовить булочки, перейдем непосредственно к гамбургерам!

Гамбургер с острым соусом

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Ингредиенты:

400 г рубленой говядины, соль, черный перец, три столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, два острых перца, кольца лука.

Говядину измельчаем в мясорубке, приправляем специями, добавляем 2 ложки оливкового масла, перемешиваем. Фарш раскатываем в пищевой пленке в лепешку толщиной в сантиметр, круглой формой или чашкой вырезаем котлеты. Обжариваем на оливковом масле.

Ошпариваем помидоры, режем на кусочки, тушим с чесноком, острым перцем и кольцами лука. Кладем котлету на булочку, приправляем соусом. По желанию добавляем соленые огурчики.

Гамбургер с сыром и ананасом

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Нам нужно:

400 г рубленой говядины, соль, черный перец, три столовых ложки оливкового масла, 100 г вареного окорока, 100 г ананаса, 100 г мягкого сыра.

Говядину пропускаем через мясорубку, приправляем специями, добавляем две ложки масла, перемешиваем. Формируем котлеты как в предыдущем рецепте.

Делим булочку пополам, кладем на нижнюю часть вареный окорок, слой ананаса, котлету, сыр. Ставим в духовку, ждем, пока сыр не расплавится.

И пусть Рональд МакДональд обзавидуется!

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания

Комментарии:
Виктория Макеева 2012-10-12 20:30:55 +0400

После трехнедельного путешествия по Америке, в котором мы питались исключительно гамбургерами

во всех кафешках и ресторанах, я с ними завязала)))

Кассандра Скарлат 2012-10-15 12:29:28 +0400

может, оно и к лучшему?)

Добавить комментарий: