Touringo.ru
Блоги
Как появился хлеб и где его лучше попробовать

Как появился хлеб и где его лучше попробовать

Тема, которую я выбрала для сегодняшней кулинарной болтовни, для меня очень особенная. Потому что говорить я буду о том самом блюде, которое готовить надо в определенном, возвышенном настроении. Приготовление его раньше было чуть ли не магическим обрядом, к которому специально готовились. Говорили, что он – всему голова. В общем, я, конечно, говорю о хлебе. 

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Однако же, об обрядах и рецептах хлеба я расскажу чуть позже, а пока сделаю заявление, которое многих повергнет в недоумение: первым сырьем для хлеба были вовсе не злаки, а… Дуб!

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Богатые урожаи желудей собирали наши предки и готовили из них свой первый «хлеб». Понятное дело, дубу, как кормильцу всяко поклонялись, а желудь считали не только вкусным и питательным (он, кстати в два раза калорийнее пшеницы!), но и магическим и чудодейственным: он и раны исцелял и кровь останавливал, и от неприятностей оберегал. В общем, супер-героем наших предков был желудь.

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Продолжаю вас веселить. Когда люди освоили злаки и придумали растирать зерна между двух камней, как между жерновами, они придумали предшественницу хлеба – кашу! Ну а чего проще-то, растер зерно, налил воды – каша, извольте откушать! Позже, то ли случайно, то ли в качестве кулинарного эксперимента кашу решили запечь. И вышла первая хлебная лепешка, которую с пылу с жару полюбили есть с мясом свежеубитого мамонта наши предки. Их ждало еще одно открытие. Холодная лепешка оказалась не менее вкусной. Так, наступила пора пресного хлеба, пока в древнем Египте, примерно пять тысячелетий назад не придумали кислое тесто.

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Археологи, занимающиеся исследованиями древнего Египта, обнаружили статуэтки и рисунки, на которых люди варят пиво. А ведь пиво и хлеб очень похожи (и я сейчас ни в коем разе не оправдываю позиции типа «пиво – жидкий хлеб», «даешь по пивку!» и т.д.), ведь оба они – результат брожения. В общем, каким образом пивные дрожжи попали в хлебное тесто, науке доподлинно неизвестно, однако же, это произошло и тесто поднялось, стало рыхлым и мягким. Вскоре идею кислого теста переняли евреи, а затем – греки и римляне.

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Что же касается славянских хлебных традиций, многие из них живы и поныне. Мы до сих пор встречаем званых гостей хлебом и солью, готовим каравай к приезду молодоженов. Что уж говорить о том, что выпечка хлеба на Руси была настоящим таинством. Женщины в чистых опрятных одеждах собирались в доме, пели каравайные песни, месили тесто, сажали каравай в печь, а воду, в которой отмывали руки от теста, с хороводами и песнями выливали под плодоносящее дерево.

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Да что там, существует настоящий Праздник Хлеба, или, как его называют в Европе, «месса Хлеба», который празднуют 1 августа, в день сбора первого урожая. В этот день вся семья в нарядных одеждах выходила в поле, срезала первые колоски, украшая их красной лентой – символом здоровья, жизни и плодородия. Тогда же собирался первый сноп – «дидух» - который занимал особое место в праздновании Рождества и Нового года, а также являлся оберегом для дома и его обитателей. Надо ли говорить о том, что недоеденный хлеб никогда не выбрасывали, а отдавали домашним животным, а упавший кусочек хлеба, полагалось поднять, поцеловать и доесть.

Вы можете сказать, что все это суеверия или просто красивые старинные обряды, может быть. Но я, как человек освоивший выпечку домашнего хлеба (без всяких там хлебопечек – это все понарошку, не по-настоящему), могу с уверенностью сказать, что это действо требует особого настроения и подхода. Иначе опара просто не взойдет, как ни крути. Собираясь печь хлеб, я обычно прогоняю всех с кухни, закрываю дверь, гоню все неприятные мысли и слушаю «специальную музыку», которая настраивает меня на нужный лад (специальной музыкой я называю, к примеру, аккаппельный украинский секстет «Пиккардийская терция» или записи ортодоксального сербского хора). Итак, как же печется домашний хлеб?

Классический рецепт (по крайней мере, для меня)

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Нам нужно:

2 чайные ложки сахара, стакан воды, 2 стакана пшеничной муки, 3,5 г сухих дрожжей (лучше «Доктор Откер»), чайная ложка соли, 50 г оливкового масла

Берем глубокую миску, наливаем в нее теплую воду, в которой растворяем сахар и дрожжи. Ждем, пока образуется пена, примерно полчаса. Когда опара запузырится, добавляем муку и соль, хорошо перемешиваем ложкой, чтобы не было комков и получилась однородная тягучая масса. Накрываем миску крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в месте без сквозняков до тех пор, пока тесто не поднимется в 3-4 раза (это примерно 1,5 – 2 часа). Затем хорошо вымесить тесто и снова оставить его «отдохнуть» на час – полтора.

Руки смазываем оливковым маслом, а остатки выливаем на тесто. Вынимаем тесто из миски, формируем руками необходимую форму, выкладываем на противень, присыпать мукой. Еще не все, оставляем тесто на 2 – 2,5 часа. Разогреваем духовку до 220 градусов, на дно духовки ставим широкую емкость с кипятком, под противень с хлебом. Через 15 минут, когда сверху появится румяная корочка, уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и накрываем хлеб листом фольги, допекаем в течение получаса. Готовый хлеб достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

Ну и для разнообразия предлагаю вам более европейский вариант.

Чиабатта с базиликом

Италия, Европа: Как появился хлеб и где его лучше попробовать 

Нам нужно:

15 г свежих дрожжей (или пакетик сухих), 1,5 чайные ложки соли, 300 мл теплой воды, полкило муки, 125 г сливочного масла, 3 столовых ложки оливкового масла, 10 листьев базилика

Дрожжи растворяем в теплой воде, сразу добавляем муку и соль, замешиваем тугое тесто, которое не липнет к рукам. Смазываем миску сливочным маслом, кладем тесто, накрываем и оставляем на полтора–два часа подходить. Затем дайте тесту парочку хороших затрещин (никакого насилия, просто из теста должен выйти воздух. Кстати, в случае с классическим рецептом, это тоже рекомендуется, но тут уж кому как совесть позволит) и вылейте на него растопленное сливочное масло. Хорошо замешиваем тесто, оно по-прежнему не должно липнуть к рукам. Ставим в теплое место на 40 минут. Затем выкладываем тесто в форму и делаем пальцами небольшие углубления по всей поверхности. Выкладываем сверху листья базилика, смазываем поверхность оливковым маслом. Оставляем подходить еще минут на 40, затем выпекаем около 40 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Минут за 10 до готовности убираем базилик. Готово!

Страна:
Италия
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: