Touringo.ru
Блоги
Выходные в Берлине.

Выходные в Берлине.

Здесь самые лучшие сосиски, пиво, машины, ну и берлинская стена, единственная в своем роде.

Выходные в Берлине.   

На первый взгляд Берлин кажется суровым городом серого цвета. Архитектура выглядит строго, жители неброско. Но на деле этот город прекрасен не с фасада, а с изнанки. Чтобы почувствовать его нужно заглянуть внутрь. И тогда двор обычного дома окажется ночным клубом, а заброшенное здание может оказаться музеем современного искусства.

И вот тогда понимаешь – Даст Ист Фантастиш.

Берлин известен как один из самых недорогих городов Европы.

Так что не расстраивайтесь, если у вас ограниченный бюджет – сосисок и пива вы точно сможете поесть вдоволь))

Мы уехали, а точнее сбежали в Берлин из Праги. По глупости, решив, что 10 дней в Праге можно провести с интересом. В итоге, взвыв от скуки на 4-й день, мы судорожно искали билеты на поезд//автобус в Амстердам, Берлин или Вену. Так мы и попали в Берлин.

Немецкий общественный транспорт (и городской и междугородний) знаменит своей педантичностью. И если на электронном табло написано что автобус придет в 5 утра, будьте уверены он придет точно в 5 утра. Мы приехали холодным августовским утром в предрассветный город и около двух часов просто бродили по пустым улицам и парку. Любовались рассветом, так сказать. Что еще нам оставалось делать в сонном городе. Заселение в хостел только с 12 дня, все кафешки закрыты. Мы гуляли по Мауэр Парку, наблюдали за торговцами, раскладывающими товар на блошином рынке и ждали когда же откроется первое кафе, чтобы позавтракать.

Но давайте лучше о достопримечательностях.

Берлинская стена

Первым делом мы поехали осматривать Берлинскую стену. Самую популярную и знаменитую достопримечательность города. Как ни странно, не смотря на то что в силу известных всем причин, в Берлине сохранилось очень мало старых зданий, в каждом уголке здесь чувствуется дыхание истории. Едва ли найдется еще один город с такой изменчивой и драматичной судьбой. Берлин единственный город на планете, посреди которого когда-то была построена гигантская стена, разделившая его на два государства.

Две страны в одном городе – ФРГ и ГДР. Чтобы навестить родственников и попасть в другую часть города, горожане должны были получить невероятно сложную визу и ходить через КПП.

«Чекпойнт Чарли» - самый известный КПП между восточным и западной частями города. 

Выходные в Берлине.   

С одной стороны стояли советские, с другой американские солдаты. Только тогда они не улыбались как сейчас. А сейчас здесь пропускной пункт с солдатами, одетыми в американскую форму, с американским флагом. И точно такая же советская база. Висят огромные таблички с надписями на разных языках: «Вы въезжаете/выезжаете из Американского Сектора». 

Выходные в Берлине.   

Здесь же недалеко находится музей Берлинской стены. Место туристическое, людей очень много.

Со стороны социалистической и восточной Германии стена была настоящим железным занавесом, злые овчарки, военные и простреливаемая территория. А вот со стороны запада она никак не охранялась. Мало того, художники расписали угрюмую серую стену сотнями артхаусных рисунков в знак мирного протеста против возведения преграды, разделившей великий древний город на две искусственных части.

Самая известная работа на Берлинской стене - «Братский поцелуй» кисти Дмитрия Врубеля. Она изображает немецкого лидера Эрика Хонекера и советского генерального секретаря Леонида Брежнева, очень любившего целоваться со своими политическими друзьями.

Таким образом автор хотел продемонстрировать, что простому человеку нелегко выжить в братских объятиях двух тоталитарных государств. Это, пожалуй, самое известное граффити в мире.

Выходные в Берлине.   

Сейчас на территории стены находится также Мауэр Парк. По выходным здесь располагается хороший блошиный рынок.

Берлинская стена просуществовала ровно 28 лет и 1 день. От нее сейчас осталось всего несколько фрагментов. И даже после объединения Берлин все равно какой-то разный. Одна его половина, та что была ФРГ, западная, выглядит как современная Европа. А вот вторая, та что была ГДР часто напоминает Москву. Ну может быть чище немного.

Особенно это стало заметно когда мы выехали на улицу Карл Маркс Штрассе. Типичная столица бывшего Советского Союза.

Центр

Берлин очень зеленый город. Прямо посреди города находится не просто парк, а настоящий лес – Тиргартен. Именно вокруг него и начал когда-то разрастаться город.

Бесплатное развлечение для каждого туриста – это прогулка по центральной улице города. В Берлине она называется Унтер-Ден-Лиден, т.е. «улица под липами». Кстати здесь находится отель, в котором Майкл Джексон скандально показывал своего новорожденного ребенка.

Тот самый балкончик.

Выходные в Берлине.   

Ну и как положено, на главную улицу, как и любой европейской столице, стекаются все подряд – мошенники, туристы, панки и т.п.

Рейхстаг

Берлинский Рейхстаг – один из самых открытых парламентов в мире.

Зайти и посмотреть как работают депутаты может любой желающий. Вход свободный и бесплатный. Правда чтобы попасть внутрь, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте правительства (за три дня вроде).

Выходные в Берлине.   

Вообще здание немецкого рейхстага имеет важное историческое значения не только для немцев, но и для всех нас. Именно здесь 9 мая 45 года советские войска подняли знамя победы. И как-то знаете, чувство гордости в этом месте испытываешь значительно сильнее, чем во время парада на Красной площади, например. По сей день на стенах сохранились надписи, оставленные советскими солдатами. Сохранились думаю не все, а самые приличные:)

Выходные в Берлине.   

Еда

В большинстве обычных ресторанов в Берлине с 12 до 18 часов есть  бизнес-ланч. Примерно 8-10 евро за комплексный обед. Берлин не зря называют одним из самых недорогих городов Европы. 10 евро за комплексный обед – по местным меркам очень дешево.

Самый старый ресторан в Берлине - Zur Letzten Instanz (“К последней инстанции”). По легенде, приговоренных к смерти напоследок приводили сюда и кормили до отвала. Сегодня здесь самая традиционная немецкая кухня в Берлине. Кстати кухня эта конечно не такая изысканная как французская или итальянская. Ну вот например, немецкий традиционный суп из бычьих хвостов. Немного меркнет по сравнению с фуа гра конечноJ В общем, это такая добротная еда работяг.

Самое известное блюдо – eisbein. По-нашему свиная рулька. Ее варят часа 4 и подают с картофелем и тушеной капустой. Нога просто огромная. И подают ее обычно мужчины, а не хрупкие изящные девушки.

Выходные в Берлине.   

Ночной Берлин

Берлин очень тусовочный город и выходные здесь едва ли вообразимы без вечеринки. Я не очень люблю клубы, но оказалось что я не люблю московские клубы. А вот берлинские мне очень даже понравились. Одна из фишек Берлина, это когда клубы расположены в самых необычных местах – в заброшенных заводский зданиях, старых домах, во дворах под открытым воздухом, на крыше гостиниц.

За ночь мы обошли несколько заведений и все абсолютно разные. Раньше часа ночи в клубы соваться не стоит. Они либо закрыты, либо там попросту еще никого нет.

Первое место в нашем маршруте был бар «СССР». Интерьер оформлен, сами понимаете как: алые знамена на стенах, музыканты, одетые в костюмы 80-х и все в этом духе. Музыка отличная, публика немного странная. Несмотря ни на что, это один из лучших баров в районе Митте. И вообще, довольно культовое место.

Затем мы прогулялись в веселое местечко под названием Kaffee Burger. Место попроще, для любителей ска и танцев на барной стояке. Посетители в основном офисный планктон, заглянувший поплясать после работы. На любителя. Мы любителями не оказались и решили перебраться в другое заведение.

По дороге немного заблудились и увидели обратную сторону Берлина. Ночью на берлинских улицах появляется большое количество проституток. Абсолютно легальный бизнес, между прочим.

Перебрались мы в итоге в клуб, название которого я не запомнила. Находился он на Александр Плац, на крыше одной из высоток. Вход 12 евро. Кстати вход платный практически везде. От 5 евро и выше. Если не знать заранее куда идешь, то ни за что не догадаешься, что в этой высотке вообще есть какое-то увеселительное заведение. Тебя встречают лысые охранники, спрашивают «Куда направляетесь?», взимают плату, далее ведут по длинным темным коридорам в лифт, в котором тебя встречает другой охранник и везет на последний этаж. А вот там уже все веселее. Музыка так себе. Очень много туристов. Но есть чудесная крыша. Здесь-то мы и познакомились с англичанином, который показал нам самый невероятный, самый запоминающийся и как оказалось в один из лучших клубов в мире - клуб Бергхайм.

Кройцберг и клуб Бергхайм

Мы поехали в район Кройцберг. Это самый своеобразный район города. Когда-то это была окраина восточного Берлина, но после сноса стены захолустье вдруг превратилось в центр. Поскольку дома здесь были построены во времена ГДР, они не самой удобной планировки и цена на жилье достаточно низкая. Здесь живут бедные приезжие художники, дизайнеры, студенты и турецкие гастробайтеры. В 80-х годах прошлого века это место стало центром альтернативных движений, сосредоточием всего андеграундного, неформального, протестного. Очень много необычных граффити.

Выходные в Берлине.   

Здесь даже гей-музей есть. Но мы ехали не туда. Мы ехали в самое незабываемое и невероятное место – это клуб Berghain.Необычный дизайн (клуб расположен в здании бывшей ТЭЦ) и живые ди-джейские сеты не оставят вас равнодушным и заставят танцевать даже мертвого.

Выходные в Берлине.   

В общем, клубная ночь удалась. Вернулись домой мы в шесть утра.

2 часа беспокойного сна и начался наш второй день в Берлине. Так как обычно берлинцы по субботам отрываются в ночных клубах, в воскресенье они встают очень поздно. Зная это, завтраки в кафе подают аж до четырех часов дня.

Мы жили в небольшом уютном хостеле в районе Митте. Совсем недорогом, как и все в этом городе – 45 евро за ночь. Собственно под хостел выделена огромная старая квартира. Это хороший район, но даже здесь можно позавтракать в приятным кафе по очень приемлемым ценам.

Медведи

Название горда Берлин происходит от слова медведь. Потому медведи тут везде – на гербе, главный сувенир, главный приз на берлинском фестивале. На улице Курфюрстендамм можно увидеть целый медвежий зоопарк. Танцующий медведь с поднятыми лапами – это целое культурное движение. Их ровно столько сколько стран в ООН. Каждая страна получила своего медведя, а художник расписал его в стиле своей страны. Так появился, например, медведь матрешка. Сразу понятно откуда.

Выходные в Берлине.   

Эти медведи путешествуют по всему миру и всегда стоят как бы взявшись за руки. Их выставляют на центральных площадях и улицах. А главный девиз такой выставки - «все мы медведи, и давайте жить дружно». В общем призывают в терпимости и толерантности.

Улица Ориенбургштрассе

Помимо Рейхстага, Берлинской стены и Бранденбургских ворот, здесь,  в Берлине есть еще одна очень интересная достопримечательность, на которую съезжается посмотреть вся молодежь Европы. Вот этот сквот, который называется  Таххелес.  В переводе означает почему-то «говорящая индейка».

Выходные в Берлине.   

Вообще сквоты это заброшенные дома, сквотеры – те кто самовольно занимает заброшенное здание. Это свободная территория,  делаю тут что хочешь, живи тут, ешь, спи, твори искусство, которое никому больше не интересно и не востребовано.

Здесь находят себе прибежище различные маргиналы и отщепенцы общества. Так они подчеркивают свой протест против буржуазных ценностей и желание создать свободное от них пространство.

Выходные в Берлине.   

В Таххелесе находятся арт-мастерские, здесь проводятся выставки и арт-постановки. Здесь царит ощущение полной творческой свободы. Хотя многие считают что это не свобода творчества, а полная его деградация.

По европейским законам, сквотеры прожившие  10 лет в таком доме получают на него право собственности.

Бранденбургские ворота

Нууу, красивые, да. Полный прототип ворот, которые стоят в Акрополисе. 

Выходные в Берлине.   

Книжный лес

Последнее место, о котором хотела бы рассказать это «книжный лес». Или по-немецки - Der Bücherwald. Интересное и довольно странное место в районе Пленцлауэр Берг. «Книжный лес» - это огромное дерево, в стволе которого сделаны специальные полки для книг. Вернее там стоят книги. Вы можете взять любую почитать, но вместо нее надо обязательно поставить свою. Можно на время. Поставить свою надо обязательно, т.к. количество не должно уменьшаться.

Выходные в Берлине.   

Поскольку в Берлине я была всего два дня, то огромное количество не менее интересных достопримечательностей остались за кадром. Но с другой стороны, есть повод вернуться в этот замечательный город.  

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: