Touringo.ru
Блоги
Как оформлять визу в России, если ты не резидент?

Как оформлять визу в России, если ты не резидент?

Недавно я встречалась с друзьями, и мы активно обсуждали следующий отпуск. Ну а что, как говорится, готовь сани летом, а документы… В общем, заранее готовь.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Мы радужно рассуждали о том, как здорово съездить к морю, в Турцию или Египет, а еще лучше - посетить Европу: Чехия, Италия, Франция – выбирай, не хочу. И главное же, все решить заранее, ознакомиться с условиями въезда, стоимостью перелета или тура, необходимым пакетом документов, вариантами проживания в отелях и других туристических местах, определиться с приоритетными экскурсиями, выяснить, во сколько обойдется аренда автомобиля…. Стоп!

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Документы! Неожиданно мне в голову пришла мысль, которая тотчас изгнала мое хорошее настроение и предвкушение захватывающих приключений во время путешествия. В отличие от моих друзей, у меня, к моему глубочайшему сожалению, гражданство вовсе не РФ, а совсем наоборот – Украины, нашей братской, певучей… и не русской. Ехать в Киев для получения визы и прочих документов (а кто это сначала узнает, какие документы нужны, а потом выясняет, как их получать? Надо же сразу ехать и доставать штурмом все важные бумажки, а как же?!) мне вовсе не улыбалось, как, впрочем, и просидеть весь отпуск в Москве, пока мои друзья развлекаются.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Неожиданно (после бокала чилийского) было принято стратегическое решение – узнать, что по этому поводу говорит Интернет, и как поступают бывалые иностранцы, живущие в России в таких ситуациях. Решение волевое и свежее, не спорю. Тем не менее, я решила, что такая проблема может волновать не только меня, а потому – ее надо решить.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

При первейшем рассмотрении дела паника поутихла. Оказалось, что для того, чтобы подать документы на оформление визы, не нужно лететь в Киев и тратить время, деньги и нервы. Нужно просто иметь регистрацию по месту пребывания. То есть находиться на территории РФ на вполне законных основаниях. Если вкратце: при въезде на территорию РФ вам выдают миграционную карту, которая для граждан Украины действительна 90 дней, после которых нужно пересечь границу. В течение трех дней после получения миграционной карты, вам необходимо уведомить Федеральную Миграционную Службу о том, что вы приехали и собираетесь пребывать в Матушке-России сроком до трех месяцев. Если вы командировочный – все просто, как говорится, контора пишет, принимающая сторона все сделает за вас (впрочем, кажется мне, что в таком случае и визу вам вместе с командировкой сделают, так что переживать нечего). Если же вы понаехавший в гости родственник или друг, берите своего гостеприимного оппонента за руку и… нет, в саму ФМС не обязательно, к тому же, у них у всех расписания и режим работы разные, а желающих –превеликое множество. Можно оформить регистрацию в любом почтовом отделении. Для этого нужно заполнить бланк уведомления о прибытии в двух экземплярах, сделать копии паспортов (вашего и принимающей стороны – стандартно, первая страница, прописка), копию миграционной карты, заполнить описи и уплатить пеню за ценное письмо, порядка 120 рублей. Осуществить все эти действия вы сможете только в присутствии представителя принимающей стороны, иначе подумают, что вы престидижитатор, а попросту говоря, никакой регистрации вам не оформят.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Так вот, имея законные основания находиться на территории РФ, вы можете со спокойной душой идти в консульство и оформлять визу для вылета за границу. После того как душа моя успокоилась, наступил очередной этап - муки выбора. Да что там этап – «а воз и ныне там». И поскольку я так и не решилась – утонченная Европа или экзотическое солнце – решено было заранее изучить оба варианта сбора документов. Итак!

Что касается стран с безвизовым въездом, туда можно отправляться, имея действующий загранпаспорт. К таким странам (внимание - для граждан Украины!) относятся Аргентина, Бразилия, Доминикана, Израиль, Колумбия, Македония, Мальдивы, Сейшелы, Фиджи, Сербия, Хорватия, Черногория и несколько десятков других. С остальными чуть сложнее.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Если мы говорим о поездке, скажем, в Египет, вы получите визу сроком на один месяц уже по прилету, уплатив всего 15 евро. Если же вы решите оформить однократную, многократную или транзитную визу в египетском посольстве в Москве, вам придется заранее позаботиться о следующих документах: загранпаспорте со сроком действия не меньше полугода с момента окончания поездки, ксерокопии его первой страницы, одной фотографии 3х4, анкете на английском языке с подписью, ваучере турфирмы или официальном подтверждении брони отеля, ксерокопии личных данных и прописки во внутреннем паспорте (в моем случае к прописке стоит приложить еще и регистрацию по месту пребывания в РФ), страховом полисе и его копии (сумма покрытия должна быть не менее 15 000 долларов США). Кроме того, нужно будет оплатить консульский сбор. Интересно, что для граждан России и США он составляет 350 рублей, а для всех остальных граждан – 860 р. хотя, если вам меньше 12 лет, вы можете не платить вовсе, но должны будете обязательно предоставить копию свидетельства о рождении.

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

Если же речь идет о поездке в Европу, правила следующие. Я вот, например, мечтаю о Чехии. Так вот, если я соберусь оформлять визу в Чехию через турфирму, пакет документов будет следующим: загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания поездки, два фото 3,5х4,5 (обязательно на белом фоне без уголков и овалов), анкета с подписью, копия личных данных и прописки (+регистрации для иностранцев) внутреннего паспорта, справка с места работы с указанием должности и оклада, выписка с банковского счета с печатью банка, международная банковская карта (точнее ее ксерокопия и выписка о состоянии текущего счета с печатью банка), документ, подтверждающий оплату услуг проживания в Чехии.

Если вы очень самостоятельный путешественник, вам придется собрать другой пакет документов: копию первой страницы загранпаспорта, анкету красного цвета, заполненную от руки, ваучер приглашающей стороны, либо подтвержденную бронь отели, документ о финансовом благополучии на момент поездки, копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена с лимитом не менее 30000 евро, приглашение чешской стороны, либо подтверждение туристической путевки с оплаченными в оба конца или забронированными билетами.

Визу в Чехию вы получите через 5 – 10 рабочих дней, или через три дня (если, конечно, билеты у вас на руках, и вы достаточно щедры, чтобы оплатить консульский сбор в двойном размере). Обычно консульский сбор составляет порядка 1365 рублей, к тому же, вам необходимо будет оплатить 1000 рублей за услуги визового центра. Зато после этого - здравствуй, Чехия!

Россия, Европа: Как оформлять визу в России, если ты не резидент? 

В общем-то, получение визы для нерезидентов РФ не такое уж и хлопотное дело. Главное, выбрать страну своей мечты и не ошибиться с пакетом документов!

Страна:
Россия
Комментарии:
Maria Chaykina 2013-02-13 12:57:53 +0400

А если мы хотим полететь в Азию? И вот я не знаю, для граждан евросоюза есть визы в тайланд или Турцию или нет? Как тут быть?

Кассандра Скарлат 2013-02-13 13:01:56 +0400

у вас какое гражданство? и куда именно в Азию?

Maria Chaykina 2013-02-13 17:54:28 +0400

Мой друг из Испании. Не понятно как поехать в Турцию или в Тайланд отсюда.

Кассандра Скарлат 2013-02-13 18:05:17 +0400

в турции иностранные граждане могут оформить визу по прилету, предъявив загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после завершения поездки, и туристический ваучер.
в тайланд лучше оформлять визу заранее, но по прилету тоже возможно оформить визу, предъявив загранпаспорт, действующий не менее полугода после окончания поездки, заполненную анкету для получения визы, таможенную декларацию, ваучер турфирмы или подтвержденную бронь отеля и оплаченные авиабилеты.

Maria Chaykina 2013-02-14 11:05:16 +0400

Получается, что для европейцев тоже такие же визовые условия что и для русских?

Кассандра Скарлат 2013-02-14 12:05:06 +0400

судя по всему да, насколько я могу судить об этом из России. но на всякий случай лучше уточнить в визовом центре

Maria Chaykina 2013-02-14 12:48:31 +0400

Спасибо :)

Кассандра Скарлат 2013-02-14 12:52:08 +0400

обращайтесь)

Anastasiia 2014-12-25 20:28:11 +0300

Здравствуйте, мне нужна Ваша помощь. У меня украинский паспорт. Зимой я хочу оформить туристическую визу в Марокко по приглашению. Я правильно поняла, если я останусь в России на законных основаниях, то без проблем могу оформить визу в Москве?

Добавить комментарий: