Touringo.ru
Блоги
Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

О, эти сборы в путешествие, какую гамму эмоций вызывают они: от радостной дрожи предвкушения до паники и раздражения, что делать, ааа, что брать, как не забыть, как с этим всем взлететь! Спокойствие ;) Прежде всего, разберемся с тем, во что, собственно, мы будем паковать наш багаж.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Выбор дорожных чемоданов, сумок, рюкзаков, коробок – огромен. Определите, куда, насколько и как вы едете – и, исходя из этого, приобретите или возьмите из имеющегося в наличии самое удобное. Правила самые простые – в поход не идут с чемоданом, фраки и вечерние платья не пакуют в рюкзаки, плохо, если сумок больше, чем рук и багаж должен весить все-таки меньше, чем вы сами. Мудрые туристы говорят, не больше 10% нашего веса, но это совсем по-спартански… хотяяя, вы как, способны хотя бы донести его от дверей квартиры до такси? ;)

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

А на самом деле, так ли вам нужна в дороге большая часть гардероба? Знакомо ощущение обиды, накатывающее после возвращения: «Зачем, зачем я всё это тащил(а)? Ведь и половину в итоге даже не достали из сумки! А вот самого важного и не взял(а)»…

Не будем повторять таких ошибок, научимся путешествовать с комфортом.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Всё своё ношу с собой

Документы, путевка, страховой полис, билеты, банковская карточка, бумажник. Ничего из этого не должно остаться на журнальном столике дома, в номере отеля или на барной стойке, за которой вы подкреплялись на перевалочном пункте. Не забываем, не теряем, не сдаем в багаж в самолете, не «светим» на право и на лево, оберегаем от мошенников.

Если вдруг неприятность все-таки случилась – немедленно сообщаем о пропаже в полицию и консульство. Да, кстати. Даже если вы едете за границу, внутренний паспорт может оказаться не лишним; например, милиция имеет право на вокзале спросить у вас документ с пропиской. Хотя тут может быть достаточно снять копию.

Да, о копиях. На случай утери документов и прочих ЧП в обязательном порядке перед путешествием надо снять копии со всех документов, оставить один комплект родственникам-друзьям на родине, второй положить отдельно от оригиналов в багаже, а электронную версию послать на своей же электронный адрес. Вы не представляете, насколько проще подтвердить личность и получить временный паспорт в случае утери оригинала, если есть такая электронная копия. И лучше не представляйте.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Полезно всегда иметь под рукой, а не разыскивать в магазинах и лотках втридорога защитные очки от солнца, зонтик или дождевик, необходимые электроприборы – фен, бритва, зарядное устройство для мобильного телефона, аккумуляторов, шнур для ноутбука. Но это вес. Плюс в ряде отелей тот же фен, бритву, тапочки, банный халат входит в цену номера. Уточните эти нюансы и действуйте по обстоятельствам. Не лишним может оказаться переходник для евро-розеток и «американских розеток» на три контакта; такие довольно часто встречаются теперь и в местных отелях и санаториях.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

  Чтобы не было мучительно больно

Предположим, страховой полис у вас есть, на месте отдыха найдется врач. А в дороге? А специфические лекарства? Самое необходимое берем с собой. В стандартный набор аптечки входят, прежде всего: стерильный бинт, вата, йод, пластырь, бумажные салфетки. Далее следуют жаропонижающие средства (аспирин), болеутоляющее (панадол), спрей от насморка. В дороге бывает всякое, особенно часто - проблемы с желудком. Тут пригодится фестал, слабительное, иммодиум. Не лишними будут антибиотики, средства от аллергии. В зависимости от климата и время года пригодится солнцезащитный крем и  крем для лечения ожогов, средство для снятия зуда после укусов насекомых (например, бальзам «Звездочка»). Для тех, кто подвержен морской болезни, понадобятся соответствующие таблетки и кислые леденцы.

Главное общее правило: никогда не берите лекарств, которые вы не принимали ранее, путешествие – не время для экспериментов со своим организмом.

Если вы принимаете какое-либо лекарство, то советуем запастись достаточным количеством на срок всего пребывания за границей, потому что аналогов, особенно без рецепта, можно и не найти.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Эх, дороги…

Для создания максимального комфорта во временном доме на колесах постарайтесь надевать не стесняющие движений вещи. Существенно облегчит жизнь обувь на низком каблуке или тапочки, а в автобусных переездах – надувная или просто маленькая подушечка под голову. Если переезд долгий, хорошо иметь с собой не скоропортящиеся продукты - растворимые супы, чипсы, орехи, шоколад, вакуумную нарезку, чай, кофе. И обязательно – питьевую воду!

Заранее разделите вещи, возьмите с собой в салон только самое необходимое - паспорт, аптечку, продукты, некоторые предметы одежды и гигиены, остальное – сдайте в багаж.

Вентиляция транспорта – больная тема, далеко не везде она исправно работает, но даже при хороших кондиционерах и вентиляторах, воздух в салоне, где едет много людей частенько не самый свежий. Так что постарайтесь не усугублять – складывайте мусор в пакеты и выносите на технических остановках, не курите, воздержитесь от употребления ароматной еды и алкоголя. Большинство хороших автобусов оснащено биотуалетами, однако емкость их ограничена и они предназначены для экстренных случаев.

Во время поездки не теряйтесь и не забывайте смотреть на часы. Рейсовые автобусы, не говоря о поездах, ездят четко по расписанию и имеют ограниченное время для остановок. На границе, при прохождении таможни, покидать транспорт запрещено, так что не создавайте себе неприятностей. Помните, любой таможенник имеет право не пропустить вас через границу без всякого объяснения причин.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

  «Вредные» советы путешественникам

Незабываемые впечатления от дороги вы можете доставить себе сами, проще простого. Для этого достаточно, например, неудачно упаковать бутылку пива или шампанского, флакон одеколона или тюбик зубной пасты. Вытекшая от перепада давления шариковая ручка способна подвигнуть на строчную смену всего гардероба. А представьте забытый на пару дней в уголке сумки бутерброд… Чтобы такого не случилось, все бьющиеся предметы или очень тщательно упаковываем или везем отдельно в ручной клади. Пользуемся дьюти-фри. Пасту, шампунь, жидкое мыло – в футляры и целлофан.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Еще не советуем брать с собой больше одного блока сигарет, свыше литра крепкого спиртного, очень дорогие украшения. Узнайте, сколько чего можно перевозить через границу без декларации и постарайтесь вписаться в эти рамки. Лучше положите больше денег на карточку.

Избегайте брать с собой сильно мнущиеся вещи и вещи белого цвета. Стирка и глажка не сильно украсят ваш отдых. Чтобы свети ее к минимуму, лучше изначально правильно упаковать чемодан. В идеале на дно кладут обувь и тяжелые вещи, потом упаковывается одежда, чередуя мнущиеся вещи с трикотажем. Неприхотливые в обиходе предметы можно скатать в рулон и заткнуть ими свободные пространства в чемодане, чтобы ничего не сбивалось и не перекатывалось при переноске.

Упакованные вещи для верности стоит еще раз затянуть багажными ремнями, закрыть замки и проверить наличие бирок с вашими данными.

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Ничего не забыли? Телефон и фотоаппарат взяли? Тогда – счастливого пути и незабываемых приятных впечатлений!

Собираемся в путь: несколько советов про багаж

Комментарии:
Виктория Макеева 2012-10-20 00:39:08 +0400

А я постоянно забываю зарядку от телефона или фотоаппарата...Но хоть документы ношу с собой)))

Добавить комментарий: