Touringo.ru
Блоги
Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

О достопримечательностях Стамбула написано столько путеводителей, справочников, документальной и художественной литературы, что хватит на огромную библиотеку. Есть несколько мест, куда заходят, наверняка, даже те, кто обычно не ходит по музеям: Святая София, дворец Топкапы, Цистерна Базилика.

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

К стыду моему, в первый приезд я понятия не имела, что за цистерна такая и почему она везде упоминается. Ну, резервуар с водой, и что, откуда такая очередь через пол площади и восторженные «выкрики» в блогах. Понятное дело, надо проверить! И, оказалось, оказалось вот что.  

На протяжении всей своей долгой истории Царьград-Константинополь-Стамбул являлся одним из самых осаждаемых в мире городов и поэтому нуждался в запасе пресной воды. В мирное время тоже было непросто, озер-рек в огромном (населением до 800.000 человек в X-XI веке) городе не было, зато часто случались засушливые годы. Воду доставляли по водопроводу и акведукам за десятки километров и наполняли многочисленные цистерны-водохранилища.

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн. С начала VI века византийцами построено несколько подобных водохранилищ, ёмкостью до 100 тыс. кубометров питьевой воды каждая. Источники сообщают, что после падения Византии цистерны оказались заброшенными на 450 лет, вплоть до 80-х годов XX века, когда их снова ввели в строй - уже как туристический объект. Съемка со штативом там запрещена, а подсветка довольно скромная, так что любоваться можно сколько угодно, а вот снимки получатся приблизительно такие:

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

Цистерна Базилика расположена самом сердце Стамбула, в районе Эминоню рядом с собором Святой Софии. Ее построили в VI в. на месте каменной площади при императоре Константине с большим размахом, а потом еще расширили при Юстиниане: 138 м в длину, почти 65 в ширину, с 336 мраморными колоннами и стенами толщиной 3,5 м. Люди, проживавшие в округе, брали воду из водохранилища через отверстия, открытые в сводчатых потолках Цистерны.  

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

До почти середины прошлого века Цистерна была заброшена и утеряна. Гид рассказал интересный факт-байку про ее повторное открытие. Якобы жители окрестных домов в открытых колодцах ловили рыбу и кого-то это навело на мысли о существовании подземного резервуара. В 1940 г. снесли некоторые из находящихся над водохранилищем сооружений и было построено здание, которое сейчас является входом в Цистерну Базилика. Вышедший в 1963 году фильм про агента 007 «Из России с любовью» с Шоном Коннери в главной роли, снимался в  Стамбуле, и, в частности, в Цистерне Базилика.  

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

Но серьезные работы были проведены только 1985-1988 гг., когда заброшенное и сильно загрязненное водохранилище было очищено (удалено множество тонн грязи и воды), сооружен помост и открыт доступ посетителям. В 90е гг. Цистерна успела «сыграть» царство Аида в минисериале «Одиссея» Андрея Кончаловского и саму себя в политическом триллере «Интернэшнл» Тома Тыквера.

Сейчас, чтобы попасть в Цистерну, нужно отстоять немаленькую, но довольно быстро движущуюся очередь, купить билет за 10 лир (5 евро) и, возможно, взять аудио-гид. Под землей свежо и прохладно даже в жаркий день, так что не помешает легкая накидка. И вот мы действительно в потустороннем царстве, среди леса античных колонн, идем по деревянным подмосткам. Вроде бы все колонны похожи, но ощущения однообразности отсутствует и есть несколько особых точек. В частности это уголок, где в основаниях колонн находятся головы Медузы Горгоны. Одна как бы лежит на боку, вторая и вовсе перевернута. Не иначе, чтобы никого не заколдовали взглядом. А некоторое колонны, кстати, были удлинены архитекторами с использованием деталей мраморного монумента античного периода, не пропадать же добру.

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

Мало кто проходит мимо так называемого «Бассейна желаний», на дне его поблескивают монетки. Вообще смотреть в воду увлекательно: сколько разнообразных рыб там плавает, да каких больших!

Стамбул, Турция: Стамбул: "Цистерна Базилика" в легендах, жизни и кино

На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка. Цены, конечно, раза полтора выше, чем на поверхности, но, согласитесь, за экзотику можно и доплатить. 

Текст и фото Натальи Михальченко

Город:
Стамбул
Комментарии:
Tamara1979 2014-01-13 12:15:13 +0400

Была в цистерне Базилика, супер!!!

Добавить комментарий: