Touringo.ru
Блоги
Новый год в Лапландии.

Новый год в Лапландии.

Друзья, только в одном аэропорту мира вас встречают олени и повозки. И это в Лапландии.

Этот Новый год мы приехали отмечать на север, в Ruka, что не далеко от Kuusamo, что в 50 км от полярного круга, что в Финляндии.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Горнолыжный курорт Рука носит титул Золотых ворот Лапландии. И уже более 50-ти лет гостеприимно встречает туристов со всей Европы.

Здесь можно отлично покататься (особенно, если вы только начинаете осваивать сноуборд или лыжи),  посетить резиденцию Санта Клауса и увидеть настоящее северное сияние.

Это сказочный заснеженный край, где живут северные олени и недалеко – сам Cанта Клаус.

Вот поэтому 31 декабря мы здесь. В ожидании новогодних чудес и сказок.

Финляндия, как известно, находится на самом севере Европы. Поэтому зимой здесь солнце всходит в одиннадцать, а заходит уже в три-четыре часа дня.

Вот так выглядит доброе финское утро в 11 часов.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Финляндия довольно дорогой край.  Но варианты по карману всегда можно найти. Можно жить в хорошем отеле, завтракать, обедать и ужинать в ресторанах и такой отдых обойдется в кругленькую сумму. А можно на неделю вместе с друзьями снять симпатичный домик с сауной за 400-500 евро.

Немного о Финляндии. Почти вся она находится за северным полярным кругом.

Это дикие места, где царят  дремучие леса,  трескучие морозы и вечные льды. Это очень необычный, почти волшебный край. Летом здесь всю ночь ярко светит солнце, а зимой выходит всего на 3-4 часа. И конечно знаменитое северное сияние. «Пока его не увижу – из финки не уеду» - был девиз моего отпуска.

Мы прилетели в город Куусамо. Всего 10 000 жителей. По финским меркам вполне себе большой город. Рука находится в 17 км от города. День здесь зимой длиться не более 5 часов. Но даже этого было достаточно чтобы посмотреть все окрестности.

Достопримечательности… хм. Не буду кривить душой, никто не приезжает в Руку, чтобы увидеть достопримечательности, которых здесь попросту нет. Все приезжают только за одним – кататься, кататься и еще раз кататься. Рука - самый популярных горнолыжный курорт Финляндии, расположен у подножия сопки Рука, откуда и название. 

Ну еще посетить резиденцию Санта Клауса, которая находится в Рованиеме.

Мы жили в отеле Ruka Village.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Номера очень приличные. Cамое главное в номере была сушилка! Кто катается знает, тот знает насколько это нужная вещь в доме:) В общем, всё для людей.

На территории нашего отеля находилась (как и везде кстати) и знаменитая финская сауна. Очень приятно каждый вечер, после катания погреться в бане.

Распорядок дня сначала разнообразием не отличался: проснулись - позавтракали - покатались - пообедали - покатались - поужинали - сауна - спать. После двух дней мы поняли, что нам необходимо масштабное разнообразие.

Осмотрели наш курортный городишко (если вообще так можно назвать) буквально за полчаса. Делать здесь решительно нечего. На ресепшене отеля узнали про основные развлечения. И решили проехаться по окрестностям – дремучим лесам да заснеженным озерам.  

Мы ведь в Финляндии. А здесь транспорт номер один – это олени.

В нескольких километрах от города находится скотобаза с ездовыми оленями. Мы нашли погонщика и заявили, что желаем прокатиться на скоростной упряжке.  Такую упряжку фины называют «арктическим экспрессом». В идеале такой «экспресс» может развивать скорость более 60 км в час и пассажиру надо что есть сил держаться за поручни, чтобы на крутых поворотах не вылететь из повозки.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Мы на оленях кататься не решились, стало как-то жалко 85 евро.

А вот наши соседи по отелю решились. Только они не знали, что туристов возят очень медленно, со скоростью 10-15 км в час, по кругу.

Но пожалуй самое неприятное в этом не только скорость.. точнее ее отсутствие, но и вид. Вид оленя спереди значительно лучше, чем сзади:)

Ребят прокатили 3 небольших круга – вот и все катание. 85 евро!!!

Финляндия вообще край не из дешевых. Чтобы поесть нужно минимум 40 евро, не меньше. Пирог или пицца стоит 7,5 евро, кофе – 6 евро.

В баре у склона, на котором мы катались комплексный обед стоил 45 евро. Особого выбора нет, на всей территории Руки хорошо если наберется 3-4 ресторана.

На следующий день мы решили посетить Санту.

В деревню Санта Клауса из Руки автобусы не ходят. поэтому мы записались на экскурсию.

Приехать в  Лапландию и не побывать в гостях у самого главного человека в Финляндии я не могла. Поэтому вот она, знаменитая на весь мир резиденция финского Деда Мороза.

Она состоит из 7 магазинов с дорогими сувенирами, трех кафе с дорогой едой, почтового отделения и домика где живет сам Санта Клаус. Что еще? Ну в общем-то больше тут ничего и нет.

Еще на территории резиденции стоит пара столбов – это граница полярного круга. Заходите за черту – и вы в Заполярье:)

Десятки тысяч туристов уже много лет приезжают именно сюда, чтобы посмотреть на настоящего Санта Клауса. В каждой стране его называют по-разному: в Испании - Папа Нуель,  в Италии - Святой Лука, у нас – Дед Мороз. В Финляндии – Йолупукки.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

В резиденции  Санта Клауса установлен огромный механизм, похожий н маятник.

Дети же не дураки и у них всегда возникает вопрос – каким образом за одну ночь может облететь всех детей всей земли?

Может! Потому что у него существует механизм, который замедляет движение земли. Таким образом он успевает всем раздать подарки.

Вот он настоящий Санта Клаус собственной персоной сидит в своей комнатке. Говорит в основном по-английски. Но знает и немного русских слов. Сидит в носочках и с бородой в этой скромной комнате круглый год, с утра до вечера  принимает посетителей. Летом чтобы он не растаял комнату проветривают самым мощным кондиционером, а зимой по ночам он занят тем что разгребает мешки писем от детей со всей планеты и готовит им подарки.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Первым делом Санта спрашивает «Как ты вел себя в течении года?». Причем как детей так и взрослых. Если вел себя хорошо, то можно попросить у него любой подарок на праздник. И он обещает его обязательно оставить под елкой. У детей это всегда вызывает огромный энтузиазм, чего не скажешь про их родителей.

Любой желающий может прийти в гости к Санте бесплатно, а вот фото на память стоит 30 евро. Обычно конечно все фотографируют, т.к. проделав такой путь уезжать из деревни без такого яркого сувенира.

Рядом с домиком Санта Клауса находится его официальная почта. Каждый год сюда приходит 700 000 писем со всего мира. На все он должен ответить и все желания исполнить. Помогают ему в этом эльфы. Они сортируют письма по странам и отвечают на них.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Поздравительные открытки тоже можно отсюда отправить – 4,5 евро.

Здесь же ставят штамп Санта Клауса. И открытка приходит домой.

Здесь есть еще одна достопримечательность. В Диснее есть Диснейленд, а у Санта Клауса – Сантапарк. И находится он в скале. Находится недалеко от деревни Санты эта сказочная достопримечательность.

Билет сюда стоит 28 евро. Тут в очередной раз мне стало очевидно, что в этих сказочных местах – сказочно дорого:)

Сантапарк – это такая скала, внутри огромная дыра, которая уходит на сотни метров вглубь горы. Это царство подземных эльфов. То тут то там сидят эти самые эльфы. Есть русскоговорящие, кстати))

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Внутри огромное подземелье, где находится - школа эльфов, дворец снежной королевы и многое другое.

Ну и самое прикольное –  это огромный рождественский шарик. Туда можно забраться,  дурачится и валяться.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Сам же Новый год в Финляндии не отличается особым весельем.

Мы отмечали его в каком-то ресторане, прямо в лесу. Туда нас доставили из отеля на автобусе.

Конечно выглядело все очень красиво и волшебно, как в настоящей сказке, на опушке, стоит домик. В нем приветливо горели окошки. Но большого веселья вы не найдете.

Все блюда подаются довольно скромными порциями, но вкусно. Можно попробовать настоящие финские деликатесы. Здесь очень много лесов, где водятся зайцы, лисицы, лоси, медведи, олени. Они это все любят холят лелеют и… едят. С фруктами как вы понимаете на севере всегда было проблематично. Оленина кстати очень вкусное мясо.

Наш банкет длился до половины второго ночи и честно говоря, казалось что все собравшиеся ждут когда же нам отпустят и отвезут обратно в отель, откуда мы уже сможем спокойно отправиться отмечать праздник в единственный в Северной Финляндии бар, на дискотеку, так сказатьJ Она тоже оригинальностью и хорошей музыкой не отличается, но это все равно веселее, чем водить хороводы с детишками (да да, именно так нас развлекали аниматоры в ресторане).

К слову скажу, всем известно что фины пить не умеют. И пока я не увидела это собственными глазами, я не могла себе представить весь масштаб трагедии. Фины действительно не умею пить и напивают до бессознательного состояния. Так что к этому тоже лучше быть готовым. Вернее пьют то они мало, а вот переносят это тяжело.

Но главное ради чего можно и нужно поехать на север (кроме катания конечно) – это северное сияние. Но рассказывать здесь бесполезно, это просто нужно увидеть.

В Лапландии даже есть специальный отель, номера которого имеют стеклянную крышу. Вы можете лежать и любоваться ночным небом в ожидании сияния.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Сноуборд, лыжи и другие покатушки.

Вот что здесь как раз не очень дорого – так это аренда досок и лыж.

На неделю аренда сноуборда и скипас мне обошлось всего в 110 евро. 

Единственное дорогое удовольствие – это пожалуй аренда снегохода.

Если захотите прокатиться с ветерком, придется заплатить 150 евро/три часа. И будет вам скорость, ветер в лицо и снег в ушах.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

В общем, в Лапландии хорошо и приятно. Причем сюда можно приехать как  дружной компанией, так и для семейного отдыха с детьми.

Финляндия, Европа: Новый год в Лапландии. 

Улыбайтесь, радуйтесь и путешествуйте.

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: