Touringo.ru
Блоги
Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Шоппинг в Турции у многих жителей постсоветского пространства всё еще ассоциируется с «челноками» 90х, недорогими подделками и коврами. Конечно, так и есть!

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

А еще в Стамбуле расположены заводы Diesel, Ralph Lauren, Marks & Spencer. Популярные ныне турецкие марки одежды Кашемир и шелк, Collins, Adilisik, Sarar, Koton. Кто не знаком с турецкими сладостями, специями, не слышал про рыбные рынки, антикварные и посудные лавки, ювелирные мастерские? Уехать отсюда без покупок практически невозможно, а ориентироваться в таком разнообразии ох как нелегко! Но мы попробуем.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Лучший турецкий шоппинг – в Стамбуле, это и дань многовековым традициям, и современному туризму, и неизменная составляющая мегаполиса. Со времен античности благодаря удачному географическому положению Царьград-Констрантинополь был и есть связующим звеном между двумя континентами, сюда стекалось и по-прежнему стекается множество торговцев из разных стран.

Сперва о традициях. Традиции турецкой торговли начинаются, конечно же, с турецких базаров, из которых самый знаменитый Kapaliçarsi, Гранд Базар. Это настоящий город в городе, причем с богатейшей историей, тут есть не только магазины и лавки, но мечети, рестораны, гостиницы, хамамы, даже фонтаны и школа.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Второй по величине в Стамбуле Misir Carsisi – Рынок специя, он же – Египетский Базар. Египетским он назван не случайно — основными торговцами в прошлом здесь были именно египтяне, продававшие специи, которые поступали в Египет из Индии. Пряности и специи по сей день там отменные, и намного дешевле, чем в магазинах. Третий – Kumkapi Balıkpazarı, это небольшой квартал вдоль берега Мраморного моря европейской части Стамбула, славящийся как своими ресторанами, так и рыбным рынком, который находится прямо на набережной квартала. Свежую рыбу, кстати, вполне можно купить и попросить приготовить в каком-нибудь ресторане за символическую плату, это совершенно нормальная практика.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

На рынки имеет смысл идти за сувенирами, изделиями азиатских ремесленников,  ювелирными изделиями, сумками, тканями и небольшими коврами, кожей и, конечно, знаменитыми подделками Burberry, Paul and Shark, ED Hardy, Prada, Hugo Boss, D&G, Versace, сильно отличающимися даже друг от друга по качеству и, безусловно, цене. На рынках обязательно торговаться! Это часть национального спорта, принять участие в котором как минимум забавно, как максимум  вы получите интересующую вещь двое, а то и вчетверо дешевле изначально заявленной ее стоимости. А уж снизить цену на 5-10% сможет любой, так что пробуйте, вам может понравиться. В процессе обсуждения цены вас угостят чаем, расскажут про свою семью и бизнес, а узнав, что вы из СНГ, обязательно скажут несколько слов по-русски. У меня поинтересовались здоровьем прошлого президента, «который отравился несвежими суши» и сказали, что любят Шевченко. Оказалось, что не поэта, а футболиста, но тоже приятно ;) Навязчивости египетских лоточников тут нет, заставлять и умолять сделать покупку никто не будет, достаточно вежливо сказать «спасибо, нет», если товар или цена вас не устраивает.

Еще одна старинная особенность стамбульской торговли – цеховые кварталы. До сих пор тут сохраняется традиция компактной продажи товаров одного вида. Например, за музыкальными инструментами идти надо на босфорский склон галатского холма.  За канцтоварами – в район Eminönü (Эминеню), а за свадебными платьями – в Fatih (Фатих) на проспекте Февзи-паши.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Про старину и антиквариат хочется отметить еще пару важных моментов. По закону из Турции нельзя вывозить вещи, которым больше 100 лет, нарушение этого закона карается тюремным заключением. Главное правило покупателя старинных вещих и ковров: наличие музейного сертификата, подтверждающего отсутствие исторической ценности. Можно отнести, например, ковер на экспертизу в музей самостоятельно, но лучше не покупать такие вещи у сомнительных уличных торговцев, а пойти в крупный магазин. Второй вопрос – подделки. Официально они запрещены и преследуются по закону, но фактически производство и продажа подделок процветает. Чаще всего их и не пытаются выдать за подлинники, но при покупке изделий из серебра и золота следует всегда искать штамп производителя, подтверждающий подлинность украшения.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

И о самом родном уху соотечественника словосочетании – о турецкой одежде. Шумный район челночников Лалели, одевавших когда-то весь бывший СССР, с его сомнительными магазинчиками, пестрящими вывесками на русском языке интересен сейчас разве что как история конца прошлого века. За одеждой лучше отправиться в один шоппинг-центров - Cevahir Shopping Centre в районе Şişli, Akmerkez, Metro City, İstinye Parkи Kanyon в районе Levent, а также Галлерея в Atakoy и Ситис в Nisantasi. В торговом центре Olivium продаются вещи из прошлых коллекций со скидками – это что-то вроде стока.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Кстати, во  многих магазинах можно сшить одежду на заказ по ценам если не идентичным вывешенным товарам, то, по крайней мере, не намного дороже. Главное, пораньше сделать этот заказ, чтобы мастер работал не в спешке, так что лучше обращайтесь к мастерам сразу по приезду в Стамбул. Если вдруг сшитая на заказ вещь по тем или иным причинам не подойдет, то от нее можно отказаться, она найдет место на обычной витрине.

Стамбул, Турция: Шоппинг в Стамбуле: Гранд-Базар и другие интересные места

Удачного шоппинга!

Текст и фото Н.Михальченко

Город:
Стамбул
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: