Ещё задолго до попадания в Рио я, как и миллионы людей во всём мире, заслушивался известной композицией "The Girl from Ipanema". Много лет я слушал её в исполнении Фрэнка Синатры, и лишь незадолго до вылета узнал что авторство принадлежит Антонио Карлосу Жобиму, отцу-основателю босса-новы, известнейшему человеку, именем которого назван международный аэропорт Рио де Жанейро.
Поэтому когда встал вопрос "где жить в Рио", я ни секунды не колебался: разумеется на Ипанема!
Ипанемой называют пляж и прилегающий к нему район в южной части Рио де Жанейро. Мыс Апроадор отделяет Ипанему от другого известнейшего далеко за пределами Рио района: Копакабаны:
Всю эту информацию можно найти в путеводителях и интернете. Я хочу рассказать о том, что путеводители обходят стороной.
Знаменитая набережная, сфотографированная с крыльца нашего отеля (на заднем плане гора "Два брата", наравне с "Сахарной головой" и статуей Христа-Искупителя, являющаяся одним из символов Рио:
Первое что вы ощущаете попадая на Ипанему - запах мочи. Он не повсюду, но время от времени его приносит ветром неизвестно откуда. Объяснение этому весьма простое: местные не особо стесняются в отправлении естетвенных потребностей. Не раз наблюдал картину: прилично одетый человек где-нибудь в хорошем районе подходит к дереву среди бела дня, оглядывается по сторонам, после чего расстёгивает ширинку и не смущаясь прохожих, делает свои дела. То же самое происходит во время вечерних дискотек на пляже: туалетов не предусмотрено, вследствие чего у моря неизменно стоит шеренга мужчин, опорожняющих свои мочевые пузыри. Особо стоит отметить тот факт, что дамы не вовсе не отстают от кавалеров, разве что отходят чуть дальше.
Второе: отели. На мой взгляд, ехать в Рио за излишним комфортом не стоит. Во-первых, сидеть в номере вы всё равно не будете, а во-вторых в Рио своя "звёздная" градация (этим он напоминает Египет). Так например Caesar Park Ipanema, в котором мы остановились, и который был заявлен как пять звёзд, оставлял весьма странное впечатление. Он вроде бы и соответствовал уровню, но при этом меня с самого начала не оставляло ощущение, что меня где-то обманывают.
Ощущение не подвело: обманули сразу же. При регистрации нам сказали, что в стоимость проживания включён так называемый "Carnival Package": футболка и тапки с логотипом отеля. Одеть эту футболку было двойной ошибкой: во-первых все уличные прилипалы безошибочно вычисляли тебя как жирного цыплёнка, отдыхающего в "пяти звёздах", а во-вторых при выезде за этот же самый "package" с нас потребовали аж сто долларов.
Посему совет: не гонитесь за роскошью. Три звезды - вполне приемлемый выбор, а ещё лучше - частные апартаменты.
Типичная Ипанема. Вон то коричневое здание - и есть тот самый Ceasar Park :)
К туристам на Ипанема отношение специфическое. В глаза тебя "гринго" не называют, но за спиной произносят это слово не особо стесняясь. Расслабляться здесь не стоит: к нам дважды подходили местные и на ломаном английском рекомендовали не ходить по улицам с нашей дорогой камерой: могут ограбить. При этом я очень далёк от того чтобы подводить всё под какие-то рамки: доброжелательных, искренне улыбающихся местных мне встретилось на порядок больше.
Местная кухня - понятие условное. Подчеркну, что имею в виду кухню именно в большинстве заведений Ипанема, а не бразильскую целиком. Во-первых, я не видел ни одного заведения, где готовили бы под заказ. То есть, ты конечно же можешь заказать что-то из меню, но всё это приготовлено заранее, в очень правильном расчёте на то что туристы идут потоком. Любой заказ приносят очень быстро, вариантов нет. Во-вторых, бразильцы руководствуются политикой "чем проще - тем лучше". И если ты видишь в меню фотографии салата, то не удивляйся если тебе принесут два порезаных кольцами помидора, луковицу и предложат доделать салат самому (подсыпав перца и соли из пакетиков, в беспорядке валяющихся тут же). При этом упрекнуть местных в жадности не поворачивается язык: в местный вариант мохито бармены щедрой рукой льют столько рома, что пить его становится элементарно тяжело :)
Да и не нужно. В Рио есть места где можно неплохо поесть, а на Ипанема лучше сделать так, как мы:
Кстати, если что и пить в Рио, то пиво. "Брама", которую по лицензии производят в странах СНГ и в подмётки не годится тому что продают на Ипанема. И с объёмом перебрать сложно: легко приходит, легко уходит. Пословицу "мы не пьём пиво, мы его арендуем" по всей видимости придумали в Бразилии.
В дождь Ипанема почти безжизненна. Лишь кое-где играют в баскетбол, да дремают под самодельными навесами пляжные торговцы, обосновавшиеся тут на время карнавала.
Но как только выходит солнце - всё меняется. Ипанема превращается в небольшое подобие Самбадрома: ближе к вечеру тут собираются карнавальные шествия, люди одеваются кто во что горазд и в воздухе висит восхитительная атмосфера праздника и всеобщего веселья.
Вот такой милый молодой человек подошёл к нам знакомиться.
На Ипанема вечереет, народ собирается веселиться:
Собираемся и мы:
В самом конце вечера, после ужина и ночной дискотеки, я решаю сделать фото на память:
Продолжение следует :)
Ух ты! Как интересно
Спасибо, очень интересно :)
Осуществить мечту Остапа Бендера-прогуляться в белых штанах по пляжу в Рио-де-Жанейро