Touringo.ru
Блоги
Путешествие по загадочному городу и озерам Перу

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу

Казалось бы, стран и городов в мире огромное количество, а большинство туристов ведет достаточно пассивный образ жизни, плывет по течению, выбирая для очередного отпуска проверенные, а в некоторых случаях - даже «заезженные» страны, в которых часто туристов больше, чем местных жителей. Ну скажите на милость, какое удовольствие в том, чтобы каждый божий год ездить в Египет, Турцию или даже в Грецию, когда вокруг остается огромный, непознанный мир, таящий в себе невероятное количество загадок и чудес! Про одно такое загадочное место с чудесной, почти мистической историей я хочу поговорить сегодня. Отправляемся в Перу!

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

Наследие Наска – каменные геоглифы и мумии некрополя

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

Неизгладимый след оставили деяния древних на территории Перу. Многие предметы, творения и другие артефакты, дожившие до наших дней, до сих пор вызывают массу вопросов среди ученых мужей и светлых голов всего мира. К примеру, пустыня Наска, вольготно расположившаяся между двух рек, одна из которых приходится пустыне тезкой, вторая же носит название Инхенио. Наска совсем не привычная для нас пустыня, утопающая в песках под раскаленным солнцем. Это квадратное каменное плато, которое превосходно обозревается с воздуха, положим, из кабины вертолета. Раньше здесь располагалось преинкское поселение Наска, исчезнувшее, но, надо сказать, не бесследно. Всю площадь плато занимают гигантские рисунки - геоглифы, выдолбленные в камне одной непрерывной линией и примерно датированные I веком нашей эры. На них изображаются люди, животные и птицы, причем встречаются даже те, которые живут совсем на другом континенте и которых не встретишь в Перу. Как древние могли знать об иноземной фауне – науке пока неизвестно.

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

В 30 километрах от Наски находится уникальный некрополь Чаучилья, где можно увидеть древние захоронения в естественном состоянии, проще говоря – здесь мумии находятся в собственных могилах. Местное поселение использовало во время похорон хлопковую ткань, пропитанную смолами, именно благодаря ей мумии великолепно сохранились (если можно так сказать о человеческих останках).

Мачу-Пикчу – таинственный небесный город инков

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

Величественный и суровый город империи инков – Мачу-Пикчу – как бы парит в облаках, поскольку располагается на вершинах гор на высоте 2500 метров над уровнем моря. Есть предположения, что построен он был в середине XV века в качестве зимней резиденции верховного инка Пачакутека. После смерти монарха Мачу-Пикчу (кстати, это не подлинное название, в переводе с кечуа означает «старая вершина», а вот если вы захотите узнать настоящее название города, придется туго – современников древней цивилизации, кажется, не осталось) здесь открыли образовательный центр, обучавший мальчиков астрономии, а девочек ткачеству и текстильному делу.

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

Спустя столетие на территорию империи инков вторглись завоеватели, но найти надежно укрытый на вершине Анд город им не удалось, поэтому вскоре, покинутый жителями, Мачу-Пикчу пришел в запустение. Лишь в начале ХХ века пустынный город был неожиданно обнаружен американским археологом Бингемом, который на самом деле пытался найти Вилькабамбу – тоже старинный город, но как раз тот, в который сбежало население Мачу-Пикчу во время нашествия.

Сегодня Мачу-Пикчу является одним из семи чудес света и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и весьма заслуженно: только представьте, что все эти величественные, невероятно устойчивые здания, сливающиеся с природным горным ландшафтом, каменные памятники и изваяния, цистерны для воды и прочие многочисленные приспособления, были созданы инками без помощи железных инструментов или тяглового скота. Как это возможно? Ученые однозначного ответа не дают.

Титикака – озеро предков

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

Инки верили, что их прародители - Manco Capac и Mama Ocllo – вышли из священных недр озера Титикака (в Перу множество забавных для нашего слуха названий, ну а что – наверняка перуанцы так же смеются над какими-либо нашими). Невероятно ароматный, свежий воздух и невозможно синяя водная гладь не дают нам ни одного повода усомниться в том, что так все и было. Надо заметить, что вода в озере соленая. По словам ученых раньше, несколько миллионов лет назад,  озеро было частью моря, именно поэтому сейчас в нем встречаются представители морской флоры и фауны, характерные для океанских глубин.

Путешествие по загадочному городу и озерам Перу 

В лагуне острова есть уникальные тростниковые плавучие острова, которые много столетий назад начало строить обосновавшееся здесь племя Урос. Такие острова нуждаются в постоянной реконструкции, поскольку нижняя часть постоянно подгнивает и сверху требуется делать новые насыпи. Местный тростник вообще многофункционален: из него строят дома, лодки, сердцевину его, по вкусу похожую на сельдерей, употребляют в пищу.

Все это лишь немногие чудеса, которые таит в себе Перу. А вы уже побывали на этой загадочной земле? Что успели посмотреть, чему – удивиться?

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: