Touringo.ru
Блоги
Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Сегодня я расскажу вам об одном из райских мест на Земле.

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Еще будучи учеником школы, в классе так в 6-7, я ездил по обмену в на тот момент еще Чехословакию. После моего визита я ждал того же мальчика к себе домой. В те времена так было принято – сначала ты гостишь у кого-то около недели, а потом этот кто-то приезжает к тебе с визитом. Но приехал мальчик не из Чехословакии, а из Югославии. Я уже мало помню, о чем мы с ним общались, где были и что делали, но хорошо запомнил подаренную им мне тарелку-сувенир, изображающую цепь водопадов где-то в его стране. Стоит заметить, что тогда тарелка мне совсем не понравилась, я больше хотел получить какие-нибудь «ковбойские шарики» или «турбо»J… И только спустя много лет, разбирая коробки с каким-то барохлом, скопившемся за годы всякого рода коллекционирования, я увидел эту тарелку и решил понять, что же это за место. Посмотрел, влюбился и решил, что в один день я обязательно должен в этом красивейшем месте.

Прошло много лет и вот я уже обсуждаю, как лучше добраться до Плитвицких озер по прилету в Загреб: «Я скорее за путешествие машиной, чем, скажем, автобусом или другим способом. Во-первых, я просто люблю езду на машине и комфорт при ее использование. Во-вторых, машина – это почти наверняка быстрее внутри маленьких стран. В-третьих, и это важно, рядом с вами (сзади, впереди, сбоку) будут только знакомые и порой родные лица, с которыми приятно поделиться тем или иным. В-четвертых, у вас намного больше шансов дышать свежим, а не пропитанным рядом с вами разными «ароматами» воздуха - вот с такого монолога я начал, будучи уверенным, что мои аргументы были весомые.

Но, к сожалению для меня, Индрек и Марти, мои друзья, с которыми я и намеревался посетить озера, хотели ехать автобусом. Аргументом в пользу автобуса, чтоб вы понимали, была их “непривычность” к возможным серпантинным дорогам, а так же необходимость иногда смотреть на карту, дабы не пропустить нужную развязку или трассу. Эстонцы…Их было двое, я один. Они победили в тот момент и в будущем, возвращаясь с Загреба, где мы как-то гуляли ночью, мы все же поехали на автобусе из Загреба до Плитвиц. Но это было уже в будущем, а сейчас, перед поездкой, я, благодаря регистрации и участию на сайте http://www.couchsurfing.org , нашел одного парня, который любезно согласился встретить нас в аэропорту и безвозмездно отвезти на Плитвицкие озера.

Ехали мы около двух часов и за это время успели узнать много интересного. Поскольку он был таксистом, я узнал немного про такси в Хорватии и в частности в Загребе, чем и хочу поделиться с вами, друзья, прежде чем мы доедем до озер и поселимся.

ТАКСИ В ХОРВАТИИ

Итак, услуги по перевозкам в Хорватии могут предоставлять как такси, так и просто зарегистрированные перевозчики. Но, если вы увидите такси на какой-либо стоянке около какого-либо городского здания, то почти наверняка это будет только такси. Интересно, что иностранным гражданам запрещено предоставлять подобные услуги и поэтому, если транспортная инспекция остановит такси и обнаружит, что услуга по перевозке осуществляется иностранным гражданином, то ему грозит изгнание из Хорватии, как минимум, а как максимум – последующий запрет на въезд в нее.

В теории такси в Хорватии достаточно дорогое.  Как только ваша точка опоры окажется на мягком сиденье такси, цена на таксометре сразу же будет отражать примерно 19-20 кун (это почти 3 евро), дальше оплата составляет 7 кун/км в дневное время суток и примерно 8,5 кун за езду в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Такая высокая цена  обусловлена требованиями к получающим ежегодно разрешение на перевозку, или как это называется в Хорватии концессию (которую, кстати, никак нельзя «купить»), таксистам. Список требований длинный. Из того, что я выяснил – это, например,  то, что автомобиль должен быть обязательно оснащен подушками безопасности, иметь идеальное техническое состояние и чистоту салона, страховку на перевозку пассажиров и т.п. Что касается самого таксиста, то он обязан иметь профессиональные водительские права, не курить внутри машины, хорошо знать историю Хорватии в целом и региона/города, в котором он работает и в котором он получает концессию, а так же как минимум один иностранный язык.

Кстати не удивляйтесь, если вы будете говорить с местными жителями, особенно теми, кому лет за 30, на английском языке и вас не поймут. По моему небольшому опыту хорваты в принципе намного лучше понимают и говорят на немецком и итальянском языке, нежели на общепринятом английском языке. Наша хозяйка, у которой мы снимали жилье в Плитвицах говорила на немецком и итальянском, а мы с ней на английском, при этом мы понимали друг друга.

Но все это в теории, как оказывается. На практике существуют так же и частные извозчики, особенно летом, когда прилив туристов порой выше, чем температура за бортом. Частники работают без счетчиков, хотя и примерно по тем же тарифам. Я бы лично советовал в любом случае торговаться, прежде чем садиться в такси. Другой вопрос, что торговаться обычно крайне сложно без понимания расстояний между городами или самого города. Поэтому или узнавайте заранее сколько хотя бы примерно километров вам предстоит ехать и тогда торгуйтесь смело и уверенно, или не торгуйтесь вообще.

ПРОКАТ АВТО

Цена в районе 50 евро в день за прокат авто. Сайтов и мест, где можно арендовать машину, достаточно много, но поскольку мы этого не делали, я не буду называть место, где конкретно можно это сделать. Помните, что дороги в Хорватии (которые НЕ автобаны) хоть и хорошие, но достаточно узкие, есть много резких спусков/подъемов, не везде есть обочина. Будьте внимательны за рулем.

АВТОБУСЫ

Конечно же обычный турист не будет ехать на такси. Он воспользуется автобусом, тем более, что транспортная система в Хорватии очень хорошо налажена. Автобусы из автобусного терминала Загреба  на Плитвицкие озера ходят не меньше 12 раз в день. Так же вы можете сесть на любой автобус, который идет в направлении Задара (если из Загреба) или в направлении Загреба (если из Задара).

140 км из Загреба, 2,5-3 часа максимум, с учетом всех стоянок по маршруту следования, в пути по живописным местам за окном и вы на месте. Ниже я привожу детальное расписание со всеми остановками (для тех, кто хочет выйти раньше и пройтись по живописным местам или для тех, кому говорили до поездки как мне например, что ехать придется около 4х часов), которыми мы ехали:

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Ниже примеры автобусов, которые, вполне вероятно, могут вас везти.

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии
Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

ЖИЛЬЕ

Друзья, с жильем в окрестностях озер проблем нет вообще. Вы можете смело ехать туда, не бронируя никакой отель. Попав туда, вы столкнетесь с часто-встречающейся вывеской "Sobe.Aportmani.Zimmer". Подходите к такому дому, смело говорите хозяйке, что вы хотели бы снять комнату (хотя наверняка она вас и без слов поймет). Жилье сдают ВСЕ и стоимость, в общем-то, стандартная. Она составляет 100 кун с человека за хорошую комнату, в которой наверняка будет все необходимое. Цену за комнату вам, скорее всего, скажут в евро, но выгоднее рассчитываться в местной валюте.

Если же вы все-таки приверженец более комфортного отдыха и вам нужен отель, то почти все отели вы найдете в центральной туристической зоне парка, местечке под названием «Велика Поляна» (Velika Poljana). Будьте готовы платить в минимум в 3 раза больше, чем за комнату у частников.

НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ

В Хорватии находятся 7 национальных парков мирового значения. Плитвицие озера – это первый, на данный момент самый популярный и самый красивый национальный парк Хорватии. Это настоящее чудо природы: 16 удивительно красивых и чистейших озер связаны между собой при помощи 92 водопадов. Туристы начали тянуться сюда еще в 18 веке, а в 1979 году национальный парк Хорватии «Плитвицкие озера» был включен с список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк расположен среди лесов горы Динарик. Эти леса местные жители до сих пор называют “Дьявольский лес” и рассказывают легенду, что во время ужасной засухи  некая «Дьявольская Черная Королева» начала молить небо о том, чтобы оно пощадило ее земли и в награду ее мольбам тучи наградили ее сильнейшим ливнем, который наполнил земли водой.

Номинально озера можно разделить на верхние и нижние. В верхней части расположено 12  озер (Prošćansko jezero, Ciginovac, Okrugljak, Batinovac, Vir, Veliki Jovinovac, Mali Jovinovac, Galovac, Milino jezero, Gradinsko jezero, Veliki Burget, Kozjak), самое длинное (более 3 км) и глубокое (около 45 метров) из которых называется Козяк.  Кстати, суммарная длина всех озер составляет 8 км в длину. Заканчиваются верхние озера Большим Водопадом, который с семидесятиметровой высоты падает в каньон, который возник после обрушения подземных пещер и наполнения их водой. Именно в этом каньоне расположены нижние озера (Milanovac, Gavanovac, Kaludjerovac, Novakovića Brod), которые образуют местную реку Корана.

Карта парка Плитвицких озер

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Хочу подчеркнуть, что Плитвицкие озера – это не только фантастические озера, но и потрясающая фауна. В близлежащих лесах большое количество животных.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПАРКА

Парк работает круглый год. Время работы зависит от сезона: летом с 7 утра и до 8 вечера; зимой с 8 утра и 4 вечера. Обратите внимание, что вход 2 закрыт с октября по апрель.

ЦЕНА БИЛЕТОВ

В целом плата за вход на территорию идет в государственную казну и используется строго для поддержания парка.

Цена зависит: от времени года/сезона, от количества людей в группе и от типа самого билета (о типах билетов немного ниже). Например, одноразовый билет для 1 человека летом будет стоить 110 кун. Такой же билет с ноября по март обойдется уже в 80 кун.

Цена билета включает в себя сам вход на территорию, использование парома, какую-то там страховку. Билеты вы можете купить у входа 1 и входа 2.

Сам билет выглядит достаточно информативно и интуитивно понятно

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Существует 2 типа билетов: на 1 день и на 2 дня. При этом, если вы остановились в отеле на несколько дней, то вы можете использовать 1-дневный билет на безлимитное количество посещений парка. Для этого вам всего лишь надо менять дату на ресепшине в отеле.

Конечно же есть много «нычек», которые позволяют вам попасть на территорию парка бесплатно. Единственный «минус» такого входа в том, что на паром/корабль, который проходит водой часть маршрута вы можете и не попасть, хотя, по моему личному наблюдению, билеты там редко проверяют.

ПРОГРАММА ПОСЕЩЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

На территории парка находится много пешеходных троп, автостанции, причалы и поскольку территория парка огромна, а у туристов может быть не так много времени, администрация парка разработала и предлагает туристам несколько маршрутов, которые могут помочь выбрать наиболее приемлемый по времени для вас маршрут. Маршруты обозначаются латинскими буквами и показывают время, на которое рассчитана та или иная программа. Всего есть 8 маршрутов: 4 из ни (A, B, C, K) стартуют у входа 1 и 4 из них (E, F, G1 и K) у входа 2.

Возле каждого из входов на стендах вы найдете подобный общий план маршрутов

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

А так же более детальное описание каждого из них

Хорватия, Европа: Поездка на Плитвицкие Озера в Хорватии

Мы пробыли там около 3 дней, пробовали несколько маршрутов и, в общем-то, то время, на которое они ориентируются, в большей степени указано без каких-либо длительных остановок. Тем не менее, территория настолько большая, а природа настолько величественная, что описывать все увиденное можно часами.

Видео-презентацию Плитвицких озер вы можете посмотреть тут http://croatia-ai.ru/plitvice-video.html , но, как мы все знаем, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Приятного путешествия Вам и незабываемых впечатлений  J

Страна:
Хорватия
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: