Touringo.ru
Блоги
Экскурсии по Львову: Старый город

Экскурсии по Львову: Старый город

Украина очень яркая и колоритная страна. В каждом регионе вас ждут свои традиции и обычаи, очень разные и очень интересные. В западной части расположен величественный семивековой город, который просто нельзя оставить без внимания. Сегодня мы с вами отправимся в самую причудливую часть Львова – в Старый город!

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

Старый город: максимум впечатлений в миниатюре

Этот район Львова был застроен в средние века, а поскольку он занимает ничтожную площадь, остается загадкой – как архитекторам, строителям и прочим умельцам удалось вместить на крошечном клочке земли столько замечательных строений?

Площадь Рынок – центр Старого Львова

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

Рынок занимает третью часть Старого города и является визитной карточкой, как Красная площадь в Москве или Крещатик в Киеве. В центре площади высится Ратуша середины XIV века, которая не единожды была разрушена. На сегодня мы можем лицезреть реконструкцию начала XIX века.

Главная прелесть Рыночной площади в том, что все 44 ее здания построены не позже XVIII века  - то есть это настоящий архитектурный музей под открытым небом. Каждый из домов хранит свою историю. Раньше здесь не было нумерации – у всех зданий было свое название и «знаки отличия» - вывески и барельефы, характеризующие род занятий хозяина. В каждом углу площади стоят статуи античных богов.

Львов: Латинский собор, Дзыга и Армянский квартал

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

С Рыночной площади можно разглядеть строгое здание Латинского собора. Его начинали строить еще в середине XIV века – сперва в готическом стиле, затем, в середине XVIII века – в барочном. На данный момент собор отреставрирован, но отстроена только правая 50-метровая башня.

Львов, как и многие европейские города, не обошло такое явление как «гетто» - здесь есть Армянский, Еврейский и Русский кварталы. Армянский квартал сохранился много лучших других, а одноименная улица является одной из самых красивых в Старом городе. Она застроена домами XVI века и украшена памятниками и барельефами. К примеру, на доме №20 красуется изобретатель керосиновой лампы Лукасевич. Интересно, что улица упирается в… подъезд и продолжается внутри дома!

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

Именно здесь расположился Львовский центр современной культуры и галерея современного искусства под названием «Дзыга», что в переводе с украинского «Юла». Это так называемое культурное must-see. Как, впрочем, и старейшее здание во Львове, сохранившее собственную аутентичность – Армянский собор.

Многоликий Львов: Русская и Староеврейская улицы

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

не стоит обольщаться – Русская улица Старого города никакого отношения к России не имеет. Исторически сложилось так, что русинами называли украинцев, а «рускими» (с одной «с») – всех православных славян. На Русской улице расположились трамвайные пути, по которым можно проехать через весь Старый город. Улицы и дворы здесь очень похожи на старые постройки Москвы или Петербурга – наверное, это главный момент, который объединяет страны «русским духом».

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

Что касается Еврейского квартала, здесь все было довольно стандартно – длинная улица с глухими стенами и воротами, которые запирались на ночь. Квартал пережил множество погромов, поэтому сегодня мы можем наблюдать его уже отреставрированным после отмены гетто. К сожалению, не сохранились после нацистского налета обе старинные синагоги XVI и XVII веков – «Золотая роза» и Большая предмостная. Сегодня на их месте пустырь.

Львов, Украина: Экскурсии по Львову: Старый город 

В Старом городе огромное количество храмов и монастырей, городской арсенал, Музей оружия и множество причудливых архитектурных решений, к примеру, подворотня-подъезд.

Вскоре мы продолжим путешествие по удивительному украинскому городу-музею, а пока давайте поделимся впечатлениями, ведь наверняка многие уже заглядывали во Львов?

Город:
Львов
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: