Touringo.ru
Блоги
Почему стоит посмотреть Марсель

Почему стоит посмотреть Марсель

Многие путешественники, в том числе и в этом блоге, плохо отзываются о Марселе. Мол, город грязный, шумный и хаотичный, и подозревают, что путешественника тут поджидают всякие разные опасности вроде высокого уровня преступности.

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Я с таким мнением о Марселе категорически не согласна. Во-первых, этот город был выбран в 2013 году европейской столицей культуры. И если вы приедете сюда этим летом, что никакой грязи на улицах не заметите. Город стремительно преображается. Пусть и немного запоздало, но в старом центре города фасады домов ремонтируются, уборка улиц производится тщательно и регулярно, исторические памятники реставрируются. 

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Во-вторых, Марсель никогда не был опасным для туристов городом. Не более чем другой большой европейский город, например, Рим. Чтобы не стать жертвой карманных воришек, достаточно просто держать свои вещи при себе и не витать в облаках, рассматривая достопримечательности.

Ну, а что касается шума и кажущегося хаоса на улицах, то что вы хотите от крупнейшего порта Средиземноморья? 

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Посмотреть Марсель можно хотя бы ради его истории.  Это самый древний город Европы, древнее даже итальянской столицы. Массалия – так назвали свое поселение древние фокейцы – греки из Малой Азии, – когда основали его около 600 лет до нашей эры.

Тысячи лет истории, в течение которых этот город служил «плавильным котлом» для сотен национальностий и культур, делают его уникальным с точки зрения атмосферы, которой он пропитан. Тут даже говорят не по-французски, а по-марсельски – это отдельное самостоятельное наречие, в котором в современные нормы французского языка впелетены старо-провансальские слова и выражения, а также жаргон, который родился тут и используется только жителями Марселя. Остальная Франция "марселье" -- марсельного наречия -- не понимает.

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Марсель — это не только портовый город, но также город художников и богемы. Чтобы понять это, достаточно пойти прогуляться в самый старый квартал Марселя, чудом сохранившийся после бомбежек Второй мировой войны (битва за Марсель для французов - почти такие же знаменательное событие как для русских битва за Севастополь). Это место называется Панье (Panier) и располагается сразу же за Старым портом (Vieux Port).

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Многочисленные лестницы проведут вас по узеньким улочкам этого очень живописного квартала и каждая вторая дверь – вход в художественное ателье или мастерскую художника, либо миниатюрный театр или кафе. Это очень настроенческое место (посмотрите на фото).

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Конечно, этот квартал стал прибежищем для «клан-деста», то есть людей со всего мира, живущих во Франции без документов. Но им меньше всего нужны проблемы с законом, поэтому будьте уверены, что ваша прогулка по Панье не несет в себе никакой угрозы ни вашему имуществу, ни здоровью.

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Я знаю это по собственному опыту, так как в этом квартале живет одна моя подруга, и я много раз ходила там поздно вечером. Единственной проблемой в темное время суток могут стать только крысы, которые оккупируют его улицы ночью, но их тоже бояться не стоит — они заняты своей жизнь и им до вас нет никакого дела.

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Старый порт – это излюбленное место для гуляний среди путешественников и местных жителей. Ежедневно с утра в Старом порту разворачивается рыбный рынок, куда рыбаки привозят свой утренний улов. Рыба и морские гады, купленные тут, будут еще шевелиться, когда вы унесете их домой.

Франция, Европа: Почему стоит посмотреть Марсель

Еще от Старого порта уходят экскурсионные паромы на остров Иф, получивший всемирную известность после публикации романа Александр Дюма «Граф Монте-Кристо», главный персонаж которого Эдмон Дантес был уроженцем Марселя. Конечно, никакой реальной связи между этим литературным произведением и островом нет, поскольку главный герой книги никакого прототипа в реально жизни не имел. Но тюрьма на острове Иф – самая настоящая. Раньше в ней содержали политических заключенных, в том числе, нескольких очень известных исторических личностей. Но более подробно об этом расскажу в следующей части своего повествования.

Продолжение следует...

Страна:
Франция
Комментарии:
historiador 2013-02-19 18:32:31 +0400

Непонятно почему Марсель в статье назвали самым древним городом Европы. Итальянская столица (Рим) был основан в 753 г. до н.э., а значит Марсель ("основали его около 600 лет до нашей эры") младше Рима на 153 года как минимум! А Афины ещё более древни город.
Что касается населения, то Марсель, конечно, город немаленький, но опять же сравнение с Римом, который в три раза больше, как-то неуместно.

Irina Proudnikova 2013-02-19 23:22:21 +0400

Это вы у французов спросите. Они считают Марсель древнейшим городом, а итальянцы - Рим. Что там пишут в учебниках по истории - это еще вопрос. Афины - это Европа только формально, как для итальянцев, так и для французов.
Про население я вообще ничего не упоминала.

historiador 2013-02-20 23:31:12 +0400

По такой логике и то, что Земля круглая - тоже вопрос, в учебниках же пишут.
Про возраст городов пишут ведь не сказочники, а ученые, которые выводы делают по конкретным данным, по археологическим раскопкам в конце концов.
Статья же вроде для русских, а не для европейцев (французов и итальянцев) написана, уж тогда и нужно пояснять, что "французами считается древним городом Европы", хотя как мне кажется всё-таки не Европы, а Франции. А Балканы в любом случае ГЕОГРАФИЧЕСКИ Европой являются, никакой формальности.
Если так на недочеты реагировать, которые конкретных данных касаются, то комментарии лучше вообще скрыть, чтобы никто ни к чему придраться не мог.

Irina Proudnikova 2013-02-20 23:50:40 +0400

Если вы так будете реагировать на чужие блоги - так недолго и заболеть. Если вас что-то не устраивает, напишите сами заметку. И выразите ваше ЛИЧНОЕ мнение, ЛИЧНЫЕ впечатление о стране или городе, а также отразите ваши знания по ГЕОГРАФИИ, если для вас это такой животрепещущий вопрос.

a_lev 2013-06-09 09:38:04 +0400

Спасибо большое за оптимистичный и подробный отзыв о Марселе!!! Взяла билеты до Марселя на август 2013 с целью добраться до Ниццы и почитав другие отзывы поняла, что останавливаться в Марселе не хочу - страшно) Но Ваш отзыв настроил кардинальным образом поменять планы) Бронирую отель на 3 ночи и буду изучать Марсель и его окрестности. Еще раз спасибо!!!

Добавить комментарий: