Touringo.ru
Блоги
Как прожить в европейском хостеле

Как прожить в европейском хостеле

Всем хороша Европа, но как ни крути, она бывает дорога не только сердцу русского человека, но и его бюджету – одно проживание в хорошем отеле чего стоит. Однако выход всегда есть: приберечь свои кровные, но при этом пожить комфортно и интересно вам поможет хостел – бюджетный вариант отеля.

Как прожить в европейском хостеле 

Возникновение

Понятие «хостел» появилось около века назад в Германии, после чего достаточно быстро распространилось по всей Европе. Популярность хостелов в мире быстро росла и достигла своего пика после выхода в прокат фильма Квентина Тарантино и Элая Рота «Хостел». Правда, поскольку картина эта вышла довольно страшной, многие потом долго неправильно толковали слово «хостел», думая, что неотъемлемыми атрибутами каждого из таковых являются мрачные темные коридоры и минимум один маньяк.

Как прожить в европейском хостеле 

Стоимость

На самом же деле большинство европейских хостелов совсем не такие, какими их можно видеть сквозь призму Тарантино. Здесь всегда приятно находиться, созданы все необходимые условия, везде комфортно и светло, а еще светлее становится  на душе от цен на проживание. В Восточной Европе ночевка в хостеле обходится в среднем в 5 евро, в Западной Европе – 10-20 евро.

Как прожить в европейском хостеле 

Общежитие

Основное «население» хостелов составляет молодежь – неприхотливый и неискушенный народ. Понятие хостела сходно с понятием общежития, и по сути дела, так оно и есть. Хотя и возникает порой у нашего брата неприятная ассоциация с эдакой общагой, где царит студенческая разруха, это ощущение быстро проходит при въезде.

Как прожить в европейском хостеле 

Расположение

Один из главных плюсов хостелов состоит в том, что низкая стоимость проживания отнюдь не мешает некоторым из них находиться близко к центру города, а порой и в самых интересных его местах. В данный момент в европейских странах существуют также множество хостелов, открытых в сельской местности, в горах, на кораблях, а близ Стокгольма расположен вот такой хостел-самолет на борту списанного лайнера.

Как прожить в европейском хостеле 

Проживание

Внутри хостела вас ожидают комнаты всевозможной вместимости – от 1 до 10 человек. Чем больше у вас будет сожителей, тем дешевле выйдет. Кухня, душевые комнаты, санузлы – общественные. Как правило, в хостелах бывают специальные комнаты для отдыха, а в них - диваны, кикер, телевизор, бесплатный Wi-Fi и прочие приятные атрибуты. Ну а в Милане еще и музыкальные инструменты дадут.

Как прожить в европейском хостеле 

Кухня

Еду здесь можно готовить самостоятельно, существенно экономя на питании в кафе и ресторанах. В большинстве хостелов есть все необходимое кухонное оборудование и посуда, а чай, кофе, сахар и печенье предоставляются за счет заведения. В некоторых из них даже кормят завтраком – где-то он включен в стоимость проживания, где-то оплачивается отдельно.

Как прожить в европейском хостеле 

Бронь

Так же как и номер в отеле, место в хостеле можно легко забронировать через интернет. Для этого можно либо зайти непосредственно на его сайт, либо воспользоваться службой вроде Hostelworld.com или hostelplanet.com. Сейчас даже на сайтах бронирования отелей появляется все больше хостелов. Бронь, как правило, осуществляется с 10-15% залога, который будет возвращен при заселении.

Как прожить в европейском хостеле 

Общение

Жизнь в хостеле отличается от той, что ждет вас в отеле. Поскольку львиную долю заселяющихся (да и персонала тоже) составляет молодежь, то здесь принято свободное общение между незнакомцами. Это всегда интересный опыт, тем более что вы сможете обмениваться опытом и историями с путешественниками из самых разных стран, пребывая при этом лишь в одной. Тем не менее, обсуждая на кухне Бангладеш с какими-нибудь ребятами из Австралии, не стоит забывать, что толком вы здесь никого не знаете, и быть внимательнее с личными вещами. Ведь желающие поживиться чужим добром есть в любой стране мира, не так ли?

Как прожить в европейском хостеле 

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: