Touringo.ru
Блоги
Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать

Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать

От одной трети до половины всех туристов, отдыхающих на Мальдивах, приезжают сюда ради дайвинга. Этот вид спорта уже давно завоевал заслуженную популярность, я тоже не удержался от знакомства с подводным миром несколько лет назад, и с тех пор вода стала для меня моей «второй средой обитания». Впрочем, скорее всего это случается с каждым, кто хоть раз пробовал нырять с аквалангом. А наилучший вариант для занятий дайвингом, на мой взгляд, как для начинающих, так и для опытных дайверов – это Мальдивы.

Мальдивы. Райский уголок земли

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Планировать поездку на Мальдивские острова лучше всего с января по апрель. В эти месяцы самая благоприятная погода для дайвинга: море – тихое, солнце – яркое, вода – теплая, от 27 до 30 С и прозрачная – видимость бывает более тридцати метров. В принципе, климатические условия на Мальдивах позволяют заниматься подводными погружениями круглый год, но именно тогда, когда в нашей стране – разгар лета, т.е. июнь-август, на Мальдивы приходит сезон муссонов, приносящих с собой ветер и дождь.  

А вообще, эти острова – просто настоящий рай для дайверов. 

Эти острова идеальное место для дайвинга

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Для тех, кто совершает свои первые погружения, здесь предлагают безопасные подводные маршруты вблизи мягких коралловых рифов с обязательным присутствием инструктора. В первый раз я увидел при погружении на Мальдивах столько тропических рыб, сколько раньше не видел нигде. Океан на глубине был разноцветным из-за отлива чешуи различных видов рыб. Цвет кораллов с каждым метром погружения меняется. На пяти метрах красный становится черным, на десяти пропадает оранжевый, на двадцати – желтый, с двадцати пяти вы не увидите зеленый цвет, и дальше вас будут окружать только сине-черные тона.

Эти острова идеальное место для дайвинга

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Тем, кто имеет какой-то опыт погружений, советую захватить с собой сертификат, свидетельствующий об обучении и дневник погружений, в котором указано их число. Предъявив эти документы инструктору, вы ограничитесь пробным погружением, в процессе которого наставник посмотрит на ваши навыки, обратит внимание на то, как вы ведете себя в воде. Если нареканий не будет, то вам позволят погружаться одному, отдельно от группы. 

Инструктор всегда будет рядом с начинающими

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Так как дайвинг – это, наверное, самое популярное занятие на Мальдивах, правительство республики разработало ряд специальных правил для туристов-дайверов. Во-первых: запрещается погружаться на глубину, подъем с которой требует декомпрессии. А погружение на глубину более тридцати метров просто не одобряется. То есть погружаться вы можете, но вам настоятельно порекомендует не делать этого. Лично я, этой рекомендации последовал, поэтому, что бывает с теми, кто не внимает совету, сказать не могу. 

Чем глубже, тем меньше цвета вокруг

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

На некоторых мальдивских курортах, например – Барос и Эмбуду Виллидж,  требуют от дайверов, чтобы они находились под водой не более часа. Нельзя доставать из океана кораллы, даже погибшие, и любую другую живность. Гарпун – строго запрещен, а некоторых курортных водах нельзя рыбачить даже на крючок. Штраф для иностранцев составляет тысячу долларов. Так что на Мальдивах лучше отказаться от рыбалки, оставив это занятие до возвращения на родину.

Кораллы доставть нельзя, только любоваться

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Для опытных дайверов – тех, для кого вода – «родная» стихия, предусмотрены «подводные сафари». Стоимость таких «прогулок» около ста «зеленых» в день (по типу «все включено»), плюс от трехсот до пятисот за дюжину погружений (экипировка предоставляется). 

Подводное сафари

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Можно организовать здесь «адреналиновый» дрейф на подводных течениях или увлекательные ночные погружения. Не вопрос даже рэк-дайвинг – ныряние на затонувшие корабли. Кстати, многие опытные туристы-дайверы, выбирают именно такое развлечение.

Рэк-дайвинг на Мальдивах

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Конечно, нельзя забывать о том, что под водой вас будут ждать немало опасностей, большая часть которых исходит от представителей подводного царства: морских звезд, рыб-скорпионов, рыб-львов, рыб-камней, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. При первом погружении мне «посчастливилось познакомиться» с морским ежом. Надо сказать, что уколы были весьма болезненны, иглы нельзя было достать до тех пор, пока мой организм не стал «выталкивать» их из себя сам. Но все обошлось благополучно.

Мой обидчик - морской еж

Мальдивы, Азия: Дайвинг для начинающих на Мальдивах: с чего начать 

Рассказывать можно еще долго, но может быть будет лучше, если вы все увидите и попробуете сами?

Страна:
Мальдивы
Комментарии:
Jane Bartosh 2013-03-15 15:15:57 +0400

Какая красота))))

Марк Давыдов 2013-03-15 16:54:45 +0400

Женя, не то слово! Идеальное место для любви и райских утех... :-) мечтаю о свадьбе на Мальдивах :-)

Jane Bartosh 2013-03-20 01:17:30 +0400

Значит твоей будущей жене очень повезет)))))))

Марк Давыдов 2013-03-20 04:38:46 +0400

я тоже на это надеюсь, Женя... Надеюсь, она мне сама в глубокой старости скажет: повезло ей со мной или нет? Хотя сам я в свадьбе на Мальдивах особого подвига не вижу...

Jane Bartosh 2013-03-20 11:30:38 +0400

Подвиг в том, чтобы сказать всем родственникам "Мы не будем праздновать в Москве - вы не увидете выкуп, катание по памятникам и не погуляете в ресторане! Мы - летим на Мальдивы!"

Андрей Панин 2013-03-16 08:13:07 +0400

А куда конкретно на Мальдивах лучше поехать?

Марк Давыдов 2013-03-16 10:00:43 +0400

Когда я определился с местом, где обучаться дайвингу, я пришел в Дайвинг-клуб МГУ. В подводном клубе при МГУ мне посоветовали дайв-тур на Остров Ган, чуть южнее экватора, на
атолле Адду – популярное
дайверское место. Тур обошелся около 2,5 тысяч долларов: 1990 долларов плюс авиабилеты. Захватывающая поездка. Клуб дайверов при МГУ, оказывается уже много лет проводит такие погружения...

Ksenia NN 2013-03-16 14:38:50 +0400

я плавала только с маской на мальдивах, красиво да) видела огромную мурену) но подводный мир красного моря на порядок круче

Марк Давыдов 2013-03-17 07:46:35 +0400

Кто же будет спорить с красотой подводного мира Красного моря? Но и опыт погружений там нужен посолиднее. А я только начинаю. Нырять с маской уже не очень интересно, хотя слышал за охотников за жемчугом, которые вообще без всего погружаются глубоко и надолго... Где же они ныряют за жемчугом?

Кассандра Скарлат 2013-03-19 12:06:38 +0400

я жуткая трусиха, так что про дайвинг - бабка надвое сказала. а вообще, Мальдивы - это нечто. мне кажется, там вообще можно ничего не делать, просто наслаждаться тем, что ты там находишься))

Добавить комментарий: