Touringo.ru
Блоги
Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо

Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо

Рио-де-Жанейро Старого Света – так называют Лугано за его итальянский темперамент. И, хотя, Лугано принадлежит Швейцарии, он лаконично соединил в себе все самые лучшие итальянские традиции, начиная от одежды и кухни, заканчивая образом жизни. А все потому, что когда-то на территории нынешней Швейцарии располагалась римская Helvetia.

Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 

Швейцария всегда мне очень нравилась, но путешествие все время откладывалось из-за высоких цен. Кроме того, хотелось совместить поездку в Швейцарию с отдыхом на море, а это не представлялось возможным, до вступления страны в Евросоюз. Сейчас же дело обстоит иначе. Можно брать билет до Германии или Италии, а дальше поездом добраться до Швейцарии. Это намного дешевле, да и с визой не будет никаких проблем.

Ну а теперь Лугано.

Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 

Добирались мы до городка из Цюриха на поездке, который идет всего 3 часа.

Расположен город на озере Черезио, другое его более известное название – Луганское.

По берегам озера расставлены смешные скульптурки и инсталляции, густо заросшие цветами. На озере часто проходит зрелищная парусная регата, в остальное время здесь плавают лебеди и другие водоплавающие птицы, а у причалов стоят белоснежные яхты и катера.

Двигаясь по набережной мы уткнулись в небольшую площадь Piazza Luini и церковь Святой Марии. Оказывается, это постройка еще 14 века и она является частью францисканского монастыря. Несмотря на скромные размеры церкви и ее непритязательный вид, внутри хранится главное достояние Швейцарии – фреска «Распятие Христа» эпохи Возрождения и «Богоматерь с младенцем и святым Иоанном», которые были выполнены учеником Леонардо да Винчи – Бернардино Луини.

Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 

В церкви сразу бросается в глаза, что Лугано очень туристический город. Все же зайти в храм в пляжной одежде можно только на отдыхе, хотя лично я, стараюсь этого не делать даже во время отпуска.

От церкви Святой Марии начинается главная пешеходная улица Лугано, как водится со множеством магазинчиков. По ней идем дальше в сторону Piazza della Riforma. Найти ее не сложно. Как только почувствуете запах каппучино, значит площадь уже совсем близко. Здесь находится здание муниципалитета, на котором расположены статуи «религии», «согласия», «силы» и «свободы».
Чтобы немного разнообразить прогулку по городу, с площади Piazza della Riforma можно прокатиться на фуникулере. Стоит удовольствие 2 евро, а конечный пункт – вокзал. И, хотя, на вокзал нам было не нужно, мы все же прокатились на нем, уж очень прельщала перспектива полюбоваться видами уходящего вниз города, озер и гор.

Отсюда же, с площади «Реформа», если подняться чуть выше узкими улочками, можно добраться до Кафедрального собора Сан-Лоренцо.

Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 

Внутри собор мне показался несколько темноват и мрачен. Стены храма украшают готические фрески 14-16 веков, барельефы, росписи Торричелли и скульптуры рококо. Конечно, те кто были уже в Италии и видели ее шедевры, отмахнуться рукой. Не спорю, итальянские шедевры не идут ни в какое сравнение, но на мой взгляд собор Сан-Лоренцо в Лугано тоже довольно нарядный и радует глаз.

Собор Святого Лоренцо сочетает в себе сразу несколько стилей, поскольку строился он дважды.

Начало строительства было начато еще в 875 году, когда первые прогнившие перекрытия стали преображаться и обретать готические формы. Рядом была возведена часовня, которую освятили в честь Девы Марии.

Внутреннее убранство собора преобразилось в 1774 году, когда за роспись интерьеров взялся Торричелли. К сожалению, фрески с самим Лоренцо не сохранились. Даже те, что дошли до наших дней, совсем не подлежат реставрации.


Есть в Лугано и другие церкви, заслуживающие внимания. Церковь святого Антония, расположенная на Piazza Dante, а также церковь Лорета, которая судя по ее виду довольно древняя.

Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 


Лугано, Швейцария: Фешенебельные отели Лугано и собор святого Лоренцо 
Из парка открывается чудесный вид на горы, а вернее на одну из гор – Сан-Сальваторе, у подножия который и лежит городок Лугано.
На склонах располагаются элитные пансионаты и отели, цены на которые достигают астрономических сумм. Там же теснятся частные коттеджи и виллы. Кстати, при желании, можно походить по горам пешком, если не боитесь поросших бурьяном троп и диких животных, которые вполне возможно там водятся.

Город:
Лугано
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: