Touringo.ru
Блоги
Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье

Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье

Болонья – то место, куда всегда хочется вернуться. Этот город является одновременно и столицей первого европейского университета, и главным гастрономическим центром Италии, и родиной самых больши храмов и 35 километровых галерей. Этот город воплощает в себе все то, что можно назвать «духом» Италии.

Болонья, Италия: Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье 

Конечно, праздники любят в любой стране и каждая отмечает их на свой вкус и манер. В особенности это касается Нового Года и Рождества. А уж праздновании их Италия отличается как никто другой.

Но, прежде чем отправиться на новогодние каникулы в Италию, нужно помнить, что 24,25, 26 декабря в стране выходные дни по случаю Рождества, а 31 декабря и 1 января – по случаю Нового года, поэтому рассчитывать на шопинг в эти дни не стоит. Поэтому не забудьте купить подарки заранее. Зато со 2 января открывается сезон грандиозных скидок – настоящий рай для шопоголиков.

Болонья, Италия: Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье 

Несмотря на то, что Италия южная страна и здесь всегда светит солнце, зима все же в Италии тоже бывает. С середины ноября температура может достигать минусовой, а при влажности климата, холод здесь переносится довольно тяжело.

Поскольку Италия – католическая страна, то Рождество тут отмечают 25 декабря. А подготовка к нему начинает идти полным ходом уже с 16 числа. По старой традиции, все 9 дней кануна Рождества, семьи должны собираться все вместе, зажигать свечи и читать молитвы.

Главный атрибут Рождества – «презепио». Напоминает что-то вроде маленького театра, в котором разыгрывается сценка рождения Христа.

Болонья, Италия: Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье 

Еще одной рождественской традицией является ярмарка новогодних игрушек, сладостей, ну и конечно фигурок, для того самого презепио. Большинство товаров на таких ярмарках в Болонье – ручной работы.

В канун Рождества, по традиции в каждом доме накрывается праздничный стол. Стараются, чтобы блюда были нежирные. А вот в каждом регионе, традиционные свои яства. Так, в Болонье это тотеллини с мясом и бульоном. На сладкое подают «панеттоне» и «пандоро», которые чем-то напоминают наши пасхальные куличи, только дополненные сухофруктами, шоколадом и кремом.

Самые религиозные «болонцы» отправляются в ночь на 25 декабря в церковь на праздничную мессу.

Остальные предпочитают остаться дома и соблюсти свои давние традиции.

Один из самых важных ритуалов в Болонье – съесть чечевицу в полночь. Дело в том, что чечевица считается символом богатства, так как напоминает монетки. Чем больше съешь ее на праздник, тем богаче будешь в новом году. Не нравится чечевица, можно есть изюм, который также олицетворяет собой достаток.

Другая традиция куда более романтична. Часто мы ее видим в кино – это поцелуй под омелой. Считается, что это растение дарит удачу как духовную, так и материальное. Некоторые приравнивают ее даже к священным деревьям.

Привлечь много благ, по мнению жителей Болоньи, может и красное нижнее белье. Надо сказать, одеть красное белье не брезгуют не только женщины, но и мужчины! Может потому, что еще их предки, древние римляне одевали белье красного цвета на Новый Год как символ войны и крови, таким образом защищаясь от страхов.

Еще одна традиция – избавление от старых вещей. Считается, что старые вещи должны освободить место для новых, которые придут в новом году.

Рестораны

 Болонья, Италия: Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье

Болонцы считают свой регион гастрономическим центром и шутливо называют его «толстушка» - la grassa. Таким прозвищем она обязана в первую очередь мясному соусу к пасте, известному у нас как болоньезе и именно ему в Болонье отводится особое место на новогоднем столе.

Типичнейший итальянский ресторан — osteria del Orsa. В интерьере много дерева, а меню включает излюбленное местными блюдо - tagliatelle al ragu'. За пиццей можно отправиться в заведение под названием La Brace. А если хотите, чтобы ваши рисунки красовались на стенах заведения вместе с другими – добро пожаловать в тратторию Mariposa.

Болонья, Италия: Рождественские традиции и новогодний ужин в Болонье 

Но, надо сказать, новогодний ужин в ресторане удовольствие не из дешевых. Если все-таки решили праздновать в одном из болонских заведений, будьте готовы выложить порядка 50 евро за ужин из трех блюд, не считая спиртного. Лично мы год назад, готовили все сами, заказ предварительно небольшой домик чуть в удалении от города. Зато и чечевицы наелись и под омелой друг друга поздравили!

Город:
Болонья
Комментарии:
Jane Bartosh 2013-12-19 14:03:48 +0400

Мммм...Рождество и Болонья - звучит прекрасно))

Julisaaaaa 2013-12-22 22:12:57 +0400

дааа! в одном только словосочетании уже чувствуется аромат праздника :)

Jane Bartosh 2013-12-23 14:40:20 +0400

Это точно)))))

Елена 2013-12-26 10:28:47 +0400

может посоветуете какой-нибудь ресторан на НГ в Болонье!!!Как раз летим туда 30/12 и отмечать НГ собрались именно там!!!

Jane Bartosh 2013-12-26 10:52:42 +0400

Очень хвалят вот это местечко: www.alpappagallo.it

Елена 2013-12-26 10:32:13 +0400

Может посоветуете какой-то конкретный ресторан в Болонье на НГ!Мы как раз летим туда 30/12 и собираемся НГ отметить там!

Jane Bartosh 2013-12-26 10:53:28 +0400

А вот это чисто итальянская траттория, там обычно много народу, причем все местные - Аntipasto belle arti

Добавить комментарий: