Touringo.ru
Блоги
Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения

Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения

Честно говоря, про пивные ванны я узнала совершенно случайно, листая фотографии друзей в соцсетях. Фото из Чехии, бывшей одноклассницы, да еще и в пивной ванне меня настолько заинтриговали, что мне захотелось самой испытать на себе такую процедуру.

Карловы Вары: Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения 

Чешские пивные ванны – это своего рода – СПА, поэтому находятся они в курортных зонах или непосредственно рядом с пивоварней. Так, например, в Ходове, еще можно и из фонтана пива попить.

Я же решила посвятить себя полностью оздоровлению, а потому решила не ограничиваться только парой процедур, а сразу поселиться на таком курорте, а вдобавок еще испробовать массаж, горячие ячменные компрессы, ну и конечно сами пивные ванны.

Карловы Вары: Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения 

Кстати, в Карловых Варах, такие ванны устраивают в тысячелитровых кадках из королевского дуба. А пока ты нежишься в ванной, можно наливать себе хмельной напиток из крана, который находится рядом. Отмокать в ванне можно 20 минут, а после вас обернут теплым одеялом или, если пожелаете, солодом.

Кстати, в зависимости от того, в каком городе, вы остановились, зависит каким пивом вас будут почивать.  В Карловых Варах – это разумеется Крушовица.

Карловы Вары: Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения 

На самом деле, я и представить себе не могла насколько полезны, оказывается, такие процедуры. Эфирные масла, которые содержаться в пиве, прекрасное средство для очищения пор, дрожжи – воздействуют на регенерацию, благодаря витамину В. Не Говоря уже про то, что пивные ванны нормализуют обмен веществ и снимают стресс и усталость.

Интересно, что после пивной ванны, от тебя абсолютно не пахнет пивом, напротив, от тела исходит приятный травяной аромат.

Чехия – это не только пиво, но и настоящий гастрономический рай. Это и не удивительно, ведь местная кухня обладает целой коллекцией удивительных рецептов, подаривших миру множество оригинальных блюд.

Среди мясных блюд, главное почетное место занимает свинина с клецками и капустой, которую называют здесь «печено вепрево колено». Мне же очень понравилась пражская ветчина «шунка» и сосиски «парки», которые подаются в Чехии с хреном и горчицей.

Карловы Вары: Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения 

На самом деле, мясных блюд в Чехии очень много и каждое хочется попробовать. Чего только стоят маринованные пряные сардельки «утопленцы» или говяжья вырезка в сметане.

Особый же интерес представляет из себя одно из наиболее популярных блюд – «татарак» - сырая протертая говядина, которую смешивают с яичным желтком и приправами, а затем такой паштет подают вместе с чесночными гренками.

А вот хлеб в Чехии практически не употребляют. Его альтернатива здесь – мучные изделия вроде знаменитых кнедликов. Хотя и не совсем понятно, почему кнедлики заменяют чехам хлеб, ведь кроме традиционным мучных, среди разновидностей кнедликов и из картофеля, с салом и сыром, с мясом, с фруктами и другими начинками. Несмотря на то, что кнедлики очень сытны сами по себе, как самостоятельное блюдо они совсем не употребляются, а идут как гарнир к мясу, с соусом, квашеной капустой и печеной уткой.

Карловы Вары: Чехия - пивные ванны и гастрономические приключения 

Впрочем, чехи очень любят также выпечку – сладкие калачи, «рохлики» - по-нашему рогалики с различной начинкой, преимущественно миндальной, многочисленные сорта печенья, а также булочки с джемом, повидлом или маком.

В одном из местных ресторанов я нашла в меню «гамбовцев» - что-то средне между галушками и пельменями. Они бывают как сладкие, так и с картофелем или творогом. Жарят их в огромном количестве жира, хотя, говорят есть и варианты приготовления блюда на пару.

Перечислять чешские деликатесы можно очень долго, поэтому закончу на «апфельштруделе» с орешками, корицей и изюмом, который чехи почему-то считают исконно своим блюдом. Лично я с этим спорить не стану, потому как чешский штрудель даст фору любому другому!

Комментарии:
Jane Bartosh 2014-02-25 15:59:44 +0400

Ух ты, никогда не слышала про пивные ванны. А кожа потом пивом не пахнет?

Natalya Chulkova 2014-02-26 15:52:00 +0400

нее, не пахнет! очень приятный аромат трав от тела, а кожа как у младенца становится :)

Добавить комментарий: