Touringo.ru
Блоги
Аахен - город-резиденция Карла Великого

Аахен - город-резиденция Карла Великого

Немецкий городок Аахен располагается на стыке сразу трех государств – Бельгии, Нидерландов и Германии. На его окраине есть даже небольшой столбик, который принадлежит сразу трем странам – Dreilaendereck. Поэтому, если вам доведется прикоснуться к нему, можете смело всем рассказывать, что побывали сразу в трех странах.  Кстати, название городка также звучит по-разному, в Нидерландах он Акен, а в Бельгии - Акс-ля-Шапель.

Ахен: Аахен - город-резиденция Карла Великого 

Главное сокровище Аахена

История Аахена насчитывает уже более 2000 лет. Первыми заселили город римляне, которые пришли в эти земли за их главным сокровищем – горячими сероводородными источниками. Они и назвали город в честь божества Aquisgranum. Этим и объясняется латинское название Аахена.

Ахен: Аахен - город-резиденция Карла Великого 

В 8 веке, в Аахен приезжает король франков Пипин, чтобы подлечиться. Аахен настолько ему пришелся по душе, что в итоге он строит здесь свою резиденцию с купальней и капеллой. Но, по-настоящему Аахен расцвел лишь благодаря сыну Пипина – императору Карлу Великому.

Роскошный дворцовый ансамбль был построен к 800 году и в том же году Карл получил корону Римской Империи.

Сосновая шишка Аахена

Одна из достопримечательностей Аахена – тысячелетняя сосновая бронзовая шишка. На ней порядка 130 чешуек, которые расположены в 9 рядов. На конце каждой чешуйки есть небольшие дырочки, поэтому можно предположить, что ее сделали для фонтана. На основании шишки сохранились латинские надписи – «Вода, дарованная миру, причиной стала цветения земли» и «Богат Евфрат и так же быстр, как стрелы Тигра», остальные надписи уже почти невозможно прочитать.

Надо сказать, такие шишки во времена античности были обычным архитектурным украшением.

Главные святыни Аахена

Одна из реликвий Аахена – рака Девы Марии – бело-желтая туника с короткими рукавами Богородицы. Именно эта риза была на Деве Марии в ночь Рождества в Вифлееме.

Другая ценность Аахена – пеленки Иисуса Христа, которые также хранятся в реликварии. Они выполнены из толстой холщевой ткани и скорее выполняли роль свивальника.

Здесь же хранится кровавая повязка с чресл Иисуса, в которой он был распят.

Ахен: Аахен - город-резиденция Карла Великого 

Начиная с 14 века в Аахене была традиция, каждый семь лет реликвии вынимали и выставляли на показ в галерее капеллы. Но, в 20 веке эта традиция прервалась, но в память о ней, каждые семь лет, седьмого дня седьмого месяца сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы поклониться святым мощам.

Рядом с королевской капеллой находится городская Ратуша. В начале сентября, в городе проходит фестиваль народных промыслов, а все улицы рядом с Ратушей буквально наводняют торговцы с белыми палатками.

Сама Ратуша была построена в 14 веке на фундаменте некогда существовавшего дворца Каролингов. Обратите внимание, что фасад Ратуши украшен статуями немецких правителей, а также королей, которые когда-либо были коронованы в Аахене. Всего их я насчитала 81.

Напротив Ратуши красуется скульптура Карла Великого. А внутри ее сейчас разместился музей.

Внутреннее убранство ратуши украшают фрески со сценами жизни Карла Великого.

Вход в ратушу стоит пять евро.

Надо отметить, что в Аахене насчитывается около 27 храмов, среди которых особое место занимает православный храм царицы Тамары, который находится в самом центре на улице Шутценштрассе.

Ахен: Аахен - город-резиденция Карла Великого 

Термальные источники

Про источники я уже упомянула в самом начале. Они были обнаружены кельтами еще за 100 лет до нашей эры. Всего их в Аахене 10 с етмпературой воды от 37 до 70 градусов. На протяжении многих веков в этих источниках лечились легионеры, но с распространением христианства про термы забыли, ведь купание в источниками считались греховными плотскими забавами, которые не одобряла церковь. Водные процедуры снова вошли в моду уже лишь при правлении Карла Великого, который по слухам, страдал ревматизмом.

Рядом с местом, где лечился император находится сад Елизаветы. Раньше там стояла церковь, сейчас же здесь бьют два источника, а любопытные туристы изучают список знаменитостей, которые когда-либо лечились в Аахене.

Кроме того, Аахен – это прекрасное место, чтобы просто пройтись по магазинам, посидеть в кафе за кружечкой пива, а в тихих переулках познакомиться с настоящей жизнью немецкого города.

Город:
Ахен
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-03-21 14:05:29 +0400

Подскажите, у вас на второй фотографии купальня - как называется? Это какой-то отель или отдельный комплекс?

Natalya Chulkova 2014-03-21 17:46:29 +0400

Это Carolus Thermen :)

Jane Bartosh 2014-03-24 15:28:53 +0400

Спасибо! Наверное, очень классное местечко!

Андрей Панин 2014-03-23 17:38:00 +0400

А что за здания на первом фото?

Добавить комментарий: