Touringo.ru
Блоги
Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия)

Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия)

Те-Фенуа-О-Те-Потики-Таутаи – так на языке маори, коренного населения Новой Зеландии, называется город Крайстчерч, название которого на русский язык переводится как «Церковь Христа». Этот город по праву носит неофициальный статус «самого зеленого города в мире». Еще бы! Парков здесь насчитывается более семисот пятидесяти. По сравнению с нашей столицей, где десяток деревьев уже образуют сквер, это просто «дикие заросли». Для того чтобы вы могли иметь более четкое представление о Крайстчерче, вообразите себе парк в центре города, который «опоясан» дорогой длиной в одиннадцать километров! За свои парки город не раз удостаивался различных мировых премий.

Крайстчерч

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия)  Среди всего этого зеленого великолепия тут и там лежат «островки» цивилизации, построенные в духе невозмутимой английской чопорности. Английские переселенцы приплыли сюда в 1848 году, причем место основания города, и даже его название было выбрано заранее на совете Кентерберийской ассоциации в Лондоне. С тех пор город развивался практически одновременно со всей Великобританией. Примечательно, что Крайстчерч первым в стране получил статус города. Здесь же появилась первая в Новой Зеландии железная дорога.

Чем не обычный районный центр

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия)    В настоящее время население города насчитывает чуть более трехсот сорока тысяч человек. Удивительно, но местные жители предпочитают жить в собственных домах. Многоэтажные постройки здесь можно пересчитать буквально по пальцам. В основном это официальные здания, церкви, и старинные постройки. Именно благодаря таким строениям, Крайстчерч практически неотличим от любого английского города.

Таких зданий здесь очень немного

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия) 

Ежегодно город посещают несколько миллионов туристов, поэтому туристический бизнес и все, что с ним связано – один из важнейших факторов экономики не только самого города, но всей страны в целом. Обычно пешие маршруты знакомства с городом берут свое начало с отеля, расположенного в центре города – Holiday Inn City Centre Christchurch. Здесь рядом находятся несколько крупных парков, Ботанический Сад, и Соборная площадь, на которой стоит старинный собор в неоготическом стиле – одно из главных украшений города.  

Соборная площадь

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия) 

Крайстчерч несмотря на то, что является третьим по величине городом в стране, удивительным образом сохранил некий налет провинциальности, этакого «райцентра», или богатого пригорода, нежели крупного города. Может быть это благодаря тем же садам и частным владениям?

А таких домов много

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия) 

Начиная с октября 2010 года по июнь 2011 года, здесь произошло три землетрясения, самое «маленькое» из которых достигло магнитуды в шесть баллов. Последствия разрушений устраняются до сих пор. Именно после этого здесь была построена первая в мире картонная церковь, вместимостью до семисот прихожан, возведенная на месте разрушенного старинного собора. Рассчитано, что технология постройки позволит зданию простоять без малого полвека, пока не будет заново отстроен прежний собор. Эту церковь все жители называют символом возрождения Крайстчерча после землетрясений.

Картонная церковь

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия) 

Крайстчерч – один из немногих городов мира, который туристы облюбовали за смену климатов: утром здесь можно покататься на горных лыжах, а после обеда – заняться серфингом. Правда этот период длится здесь всего несколько дней в году, но оно того точно стоит! Если вам доведется побывать здесь, вам непременно предложат отведать местный деликатес – махонькую рыбешку под названием Whitebait, по-моему, на русский это переводится как «мальки». Добыча этой рыбы очень трудна, поэтому кило такого товара можно купить не меньше, чем за сто долларов.

Whitebait - местный деликатес

Крайстчерч: Крайстчерч - самый зеленый город мира (Новая Зеландия) 

Думается, что после полной реконструкции от наплыва гостей здесь будет просто не протолкнуться, поэтому успевайте побывать в Крайстчерче уже этим летом.

Город:
Крайстчерч
Комментарии:
Андрей Панин 2014-04-19 12:58:11 +0400

Дома из контейнеров видел, но церковь из картона - это что-то!

Jane Bartosh 2014-04-20 16:55:07 +0400

Да уж, выглядит как-то странно!

Марк Давыдов 2014-04-21 15:35:38 +0400

Андрей, частые землетрясения не позволяют строить основательнее. Церковь - это собрание искренне верующих. Дело не в картонных стенах

Jane Bartosh 2014-04-22 12:40:40 +0400

Ааа, теперь понятно. Я думала, что они просто экспериментировали с материалами.

Добавить комментарий: