Touringo.ru
Блоги
Путешествие в Кордову

Путешествие в Кордову

Поездка в Кордову вышла совершенно не запланированной. В Испании я был отнюдь не для отдыха и развлечений, необходимо было переговорить с кучей людей и сделать массу визитов. Но, как это часто бывает «просто заехать посмотреть» превратилось в суточную остановку, ибо уехать из этого города, не насладившись его красотой – такого я бы себе никогда не простил. Дорога из Барселоны до Валенсии – платная, что-то около сорока евро, но в Кастельоне можно съехать на бесплатную трассу. До самой Кордовы я ехал уже бесплатно и практически один. Раз меня обогнало спортивное купе, и раз я обогнал фермерский пикапчик. В дороге остановился перекусить в каком-то ресторане (жаль, забыл его название), где подают совершенно восхитительную паэлью и сыр манчего.

Вот такая реклама на испанских дорогах

Путешествие в Кордову

В Кордову приехал уже вечером, изрядно вымотавшийся и уставший. Вообще, я вырос на Урале, и жару переношу очень плохо. За тридцать по Цельсию для меня начинается мучение. А Кордова встретила меня температурой плюс сорок четыре. Хотя меня предупреждали заранее о здешнем «пекле», к такому я не был готов. Впрочем, это ничуть не испортило мне впечатления от того, что я увидел, подъезжая к городу. Кордова расположен в низине, на берегу реки, которая называется Гвадалкивир, с двух сторон вдоль города тянутся невысокие холмы. Автотрасса спускается с вершины одного из таких холмов, открывая чудесный вид на город, который из-за разноцветных черепиц крыш домов, похож на разбросанные цветные ракушки. Собственно говоря, река сейчас – это поросшие по берегам несколько усыхающих ручьев.

Такой я увидел Кордову в первый раз

Путешествие в Кордову

Относительно комфортно я передвигался утром, когда жара спала до двадцати одного градуса. После обеда – опять за сорок. Многочисленные туристы бродят здесь очумелые, словно зомби. Спрашивается, зачем тогда сюда ехать? Ответ прост: несмотря на климат, здесь так красиво, что ради этого зрелища можно и потерпеть денек-другой. Хотя, кому-то такое может быть и в кайф.

Днем можно спастись в тени или возле воды

Путешествие в Кордову

Остановился в отеле «Лас Кассас Де ла Жудериа» в еврейском квартале, всего в двухстах метрах от основной достопримечательности Кордовы – Соборной мечети. Номер с выходом в патио – прогулочный дворик плюс завтрак, обошелся в тридцать евро. Патио – это вообще, на взгляд, одна из самых лучших выдумок испанских архитекторов. А в моем был еще небольшой фонтанчик, возле которого я «спасался» вечером от зноя. В мае в Кордове проходит фестиваль, во время которого жители украшают патио своих домов цветами, и их может посетить любой желающий. К сожалению, я был там в июле, но говорят, что зрелище просто потрясающее. Хотя, в городе и сейчас очень красиво. В 2016 году Кордову должны объявить культурной столицей Европы, поэтому сейчас все усиленно готовятся к этому, и украшают свои дома.

Вот так вот начинают украшать город

Путешествие в Кордову

Исторический центр города – на правом берегу. Свое утреннее «путешествие» я начал в шесть часов, чтобы успеть до жары осмотреть как можно больше. Улицы были еще пустынные, несколько раз попадались дворники, у которых я спрашивал, что и где находится. Кстати, к  моему удивлению, все они довольно неплохо говорили по-английски. Первым делом я отправился на Римский мост, про который услышал вечером в отеле. На одном конце моста стоит сторожевая башня Капаорра, с другой – ворота Дель Пуэнто, возведенные в виде триумфальной арки. Это просто надо видеть! На самом мосту стоит статуя архангела Рафаила, который по преданию является покровителем города.

Римский мост

Путешествие в Кордову

К восьми часам я подошел к замку Алькасар. Вы, наверное, слышали про это заведение. Несколько лет пробывший королевским дворцом, замок был «пожертвован» Инквизиции, затем превратился в тюрьму. Над замком можно посмотреть остатки римских терм. Экскурсия туда стоит четыре евро. Следующая цель прогулки была мечеть Мескита. Пожалуй, соглашусь с теми, кто утверждает, что это самый красивый мусульманский памятник. Но об этом я уже расскажу в следующий раз. Впрочем, вы можете не ждать моего рассказа, и все посмотреть сами. К тому же скоро май, а значит Кордова преобразится.

Мечеть Мескита

Путешествие в Кордову

Комментарии:
Jane Bartosh 2014-04-21 14:16:31 +0400

Красивый город! Летом погуляю по нему)))) Уже наметила план))

Марк Давыдов 2014-04-21 15:32:12 +0400

Город под покровительством архангела Ра файл?! Интересно! А какие города под архангелом Михаилом?

Андрей Панин 2014-04-23 10:41:13 +0400

Евгения, потом расскажешь?

Jane Bartosh 2014-04-23 14:12:12 +0400

Конечно))) Мы планируем такое емкое путешествие,что потом буду писать рассказы до самой осени)))

Добавить комментарий: