Touringo.ru
Блоги
Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран

Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран

Так получилось, что в Таиланд мы влюбились с первой нашей поездки и зачастили туда каждый год. Планируя поездку в четвертый раз, мы решили, что уже давно пора побывать на Сонгкране… а именно, отпраздновать тайский Новый Год.

Таиланд: Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран 

Отмечается праздник 13 апреля и считается семейным буддистским праздником. В этот день, тайская молодежь обливает друг друга водой из всего, что попадается под руку – ковшиков, ведер, кружек…  Ну а помимо себя, в этот день принято поливать водой и статую Будды.

Другая традиция Сонгкран – мазать щеки и лицо белой глиной.

Таиланд: Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран 

Праздник Сонгкран уходит своими корнями в далекое прошлое, откуда традиция поливания водой была связана с буддизмом и окончанием жаркого сезона. Вода означает очищение от негатива, который был накоплен за весь предыдущий год, кроме того, в жаркое время, вода приносит прохладу. Глина же, как считалось в древности отталкивает грязь, поэтому традиция мазать лицо глиной была связана также с очищением.

Таиланд: Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран 

Если вам доведется побывать на празднике, не рассчитывайте остаться сухими, в период с 13 по 15 апреля в Таиланде это просто не возможно. Выходя на улицу, лучше заранее позаботиться о том, чтобы вся техника и деньги были хорошо упакованы в полиэтилен или водонепроницаемые чехлы. Лично по своему опыту могу посоветовать одеть какую-то легкую синтетическую одежду, которая быстро высыхает. А вот что точно под запретом, так это белый цвет и майки, купленные в Таиланде. Дело в том, что они сильно линяют и вы рискуете перекраситься с головы до ног!

Если у вас в планах посидеть где-нибудь в ресторане или кафе, придется взять с собой сменную одежду в пакете. Ну и еще, я бы воздержалась от длинных юбок и штанов. Мокрые они будут сильно мешать вам двигаться.

Для всех тайцев фестиваль Сонгкран очень важный праздник. Кроме того, коренные жители очень радуются, когда в празднованиях принимают активное участие и туристы. Сами тайцы довольно добродушный народ, поэтому совместного отмечания праздника воды вы получите незабываемое впечатление. Главное запастись заранее парой бутылок воды.

Таиланд: Таиланд. Как мы попали на фестиваль Сонгкран 

Остаться сухим в Сонгкран возможно, если избегать основных трасс и дорог и свернуть в небольшие проулки. А добравшись до сонгтео, садитесь в кабину к водителю. Не исключено, правда, что придется заплатить двойной тариф, зато если повезет, считайте дело сделано!

А вот самый «мокрый» квартал – это арабский, который находится на въезде в центральную часть Паттайи. Кроме воды, здесь вам могут еще и льда за шиворот вылить!

Кроме того, именно в этом месте всегда образуется пробка, транспорт едет медленно, а потому даже пассажирам сонгтео достается с лихвой.

Кстати, в Таиланде в период празднования Сонгкрана можно купить специальное водное оружие, которое продается в магазинах 7-eleven, на рынках и торговых палатках. Автоматы, пистолеты и даже специальные рюкзаки для водяных запасов. Но, будьте готовы к тому, что самое «мощное» оружие разбирается еще до начала праздника.

Само слово «сонгкран» переводится как «переход» и пришло в тайский язык из санскрита. Считается, что именно в апреле, солнце переходит из одного созвездия в другое, а жаркий сезон сменяется на долгожданную прохладу – сезон дождей и время посева риса. Именно поэтому, Сонгкран отмечается не только в Таиланде, но и в соседних старанах, где рис является важнейшей культурой.

Правда названия этого праздника везде свое и некоторые из них довольно сложны для нашего произношения.

В канун праздника принято наводить порядок в доме и сжечь все ненужные вещи, как бы оставив все плохое и ненужное в старом году.

13 апреля начинают основные приготовления к пращднику – готовят традиционную еду, а также украшают улицы и храмы бумажными цветами и флажками. Так в Таиланде выражают свое почтение Будде и храму.

14 апреля тайцы идут в храмы и преподносят еду служителям и монахам. А после, уже дома, члены семей проводят ритуал обмывания водой статуи будды, которая непременно есть в каждом доме.

15 апреля – считается днем почитания родственников и старшего поколения. Во все времена в Таиланде существовала традиция в этот день помочь пожилым людям принять ванну и переодеться в новую одежду.

Сонгкран – это удивительный праздник. Вернее сказать стихия, которая поглощает всех – и местных жителей и иностранцев. В прочем, присоединиться к такому водному безумству очень весело!

Страна:
Таиланд
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-04-22 00:21:46 +0400

Чего только не придумают! А у них в этот день никто не работачет что ли?!?

Добавить комментарий: