Touringo.ru
Блоги
Франция. Средневековый Фижак

Франция. Средневековый Фижак

Фижак находится немного севернее Ло и расположен на реке Селе. Это очень красивый городок, где практически не развит туризм.Figeac: Франция. Средневековый Фижак

Как и большинство подобного типа французских городов, Фижак своим происхождением обязан монастырю, который был здесь основан в эпоху становления христианства во Франции и быстро разбогател, благодаря расположению на пути паломников в Рокамадур и Компостелу.

В средние века город становится центром кожевенного дело. Может быть потому сейчас на многих домах можно увидеть деревянные галереи, где когда-то сушили кожу.Figeac: Франция. Средневековый Фижак

Как часто бывало, религиозные войны стали причиной упадка города. Когда ФИжак оказал поддержку крепости Монтобан, его постигла довольно суровая участь, когда понес поражение перед роялистами в 1662 году.Figeac: Франция. Средневековый Фижак

В городе всего одно главное шоссе, которое ведет в центр города, где на площади Виваль расположен Монетный двор, здание которого было построено в 13 веке, именно тогда, когда здесь впервые стали чеканить монету. Сейчас здесь находится туристическое агентство, а аткже музей старинных монет и археологических раскопок из ближайшего пригорода.Figeac: Франция. Средневековый Фижак  

От площади лучами расходятся улицы, которые украшают средневековые особняки – каменные, фахверковые, с резьбой, со столбиками, а также с циклическими узорами.

В городе есть еще две площади – Карио и Шампольона, интересные своими архитектурными сооружениями. Кроме того, на первой из низ находится старинный центральный рынок.

Рядом с площадью Шампольона, в доме номер 4, родился Жан-Франсуа Шампольон, тот самый, который разгадал секрет египетских иероглифов, с помощью тройного текста Розеттског камня.

Сейчас в этом доме находится музей, в котором можно познакомиться с его жизнью и творчеством. А чуть дальше, по улице находится и увеличенная многократно копия Розеттского камня, которая является основой площади Экритюр. За нею находится сад, в котором можно увидеть как растет папирус!

На другой стороне площади Шампольона, находится улица Бутарик, если идти по которой, можно дойти  до церкви Нотр-Дам-дю-Пюи.

Другая интересная церковь находится  у площади Эрб и называется Сен-Совер. Ее украшает богатая позолота и удивительно реалистичные деревянные панели 17 века, на которых изображены сцены  из жизни Христа.

Отели и рестораны

Железнодорожный вокзал города находится рядом с площадью Виваль. Также отсюда ходят автобусы.

Если вам нужен интернет, идеальное место для этого – Dragoon, правда, по воскресеньям и понедельникам оно закрыто.

Лучший отель, на мой взгляд, в Фижаке – Des Bains, который расположен в одном из живописнейших мест города, на берегу реки, напротив Старого города. Впрочем, для любителей городской жизни, есть неплохой отель в самом центре Фижака – Champollion. Из самых бюджетных мест, я бы выделила Du Faubourg. А для любителей комфорта, можно остановиться в четырехзвездочном Chateau du Viguierdu Roi, расположенном в здании старинного замка. 

Что касается питания, то в Фижаке есть несколько довольно неплохих ресторанов. Самый  большой выбор блюд вам может предложить заведение под названием La Table de Marinette, в котором довольно сытный обед на двоих обойдется порядка 20-40 евро. Для рыбных гурманов подойдет элегантный ресторан La Cuisine du Marche.

Ну а просто перекусить можно в одном из кафе на центральных площадях.

Кстати, здесь же на площади, по вечерам собираются лицеисты – французские девочки и мальчики с аккуратно зализанными длинными волосами, в узких джинсах и пластмассовыми клипсами в ушах.

В заключении хочу сказать, что Фижак – город, на улицах которого всегда тихо. Кажется, что люди здесь словно в тапочках ходят.

Удивительно, но каждый дом в Фижаке – средневековый, за стенами которого прячется то парикмахерская, то бакалейная лавка. Познакомившись с городом поближе, мне и самой захотелось все бросить и уехать вот так вот непринужденно работать в такой лавке, утром беседовать с соседями, гладить чужих собачек, а в обед насыпать школьникам конфет.

Город:
Figeac
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-05-08 15:51:01 +0400

Какое удивительно красивое местечко!

Добавить комментарий: