Touringo.ru
Блоги
Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Какие ассоциации вызывает у вас название «Гасконь»? Скорее всего, те же, что и у меня: молодой усатый Михаил Боярский в роли мушкетера Д`Артаньяна и его друзья. Кстати, тех мушкетеров, которых мы привыкли себе представлять, правильно было бы называть «королевские мушкетеры». Простые мушкетеры были и в Германии, в Англии, в России. А королевские – только во Франции. Это была своего рода элитная гвардия из дворян. Капитаном, как, наверное, все помнят, был известный Де`Тревиль, тоже гасконец родом, вследствие чего, почти вся гвардия состояла из его земляков. Теперь после небольшого исторического экскурса пора вернутся к Гаскони.

Такими их помнят все

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Что же еще известно о родине мушкетеров? Прежде всего, Гасконь – это не только административный район Франции, это историко-культурный центр, со своими традициями, обычаями, и даже языком. Оказывается, гасконский язык входит в группу так называемых языков «ок». Называются они так потому, что в качестве слова «да» здесь используется частица «ок». На севере и западе «да» произносится как – «уи», на востоке – «си».  Гасконь же расположена на юге страны севернее Пиренейских гор, и к западу от реки Гаронна.

Типичный гасконский пейзаж

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Интересно, что до прошлого года в Гаскони был всего один памятник Д`Артаньяну, который родился в небольшом городке Ош (всего тринадцать тысяч жителей). И лишь в 2013 в городе Кондом появилась еще одна скульптура, изображающая четырех мушкетеров. Подарил ее городу никто иной, как … Зураб Церетели.

"Подарок" Зураба Церетели французам

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Нужно ли говорить, что Франция, независимо от того в какой ее части отдыхать, очень интересна для туристов? Думаю, что нет. А Гасконь в этом плане еще притягательна для тех, кто  любит совмещать приятное с полезным – отдых и познание истории, культуры, особенностей другой страны. Родина мушкетеров в этом плане подходит как нельзя лучше.

Это - продукт "на входе"...

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Основа экономики области – сельское хозяйство, а именно выращивание пшеницы и винограда. Ну а где растет виноград, обязательно делают вина. Именно в Гаскони делают ароматный арманьяк, который в Париж привезли, кстати, тоже мушкетеры. Арманьяк – это не разновидность или марка коньяка, как привыкли считать многие россияне. Это совершенно отдельный напиток. Причем, нисколько не уступающий коньяку, и даже его превосходящий. Недаром французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». А себе, как известно, оставляют самое лучшее. Арманьяк на протяжении нескольких веков изготавливают только в небольших старинных родовых замках.

... а это - "на выходе"

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Кроме этого, в Гаскони еще производят космические корабли и пассажирские самолеты. Многие, наверняка летали на самолетах фирмы «Аэробус». Вот их-то и делают в Гаскони. В последнее время в Гаскони очень часто стали покупать недвижимость – собственные дома англичане, бельгийцы, и голландцы. Связано это с желанием селиться подальше от шумных мегаполисов. Гасконь – как отдых для души подходит просто идеально.

"Аэробусы" производят именно в Гаскони

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

А еще Гасконь – это традиционный центр производства фуа гра. Для тех, кто не знает, фуа гра – это нежнейший паштет из печени перекормленных гусей, которых для этой цели даже сажают на специальную диету. Все элитные французские рестораны обязательно имеют в своем меню фуа гра именно гасконского производства. Это блюдо, кажется незатейливое, довольно сложно приготовить. С теми, кто пожелает, могу поделиться настоящим рецептом фуа гра, который мне написали знакомые французы – владельцы одного ресторана в Гаскони.

Фуа гра

Гасконь: Д`Артаньян, арманьяк, и фуа-гра

Если в России довольно популярен торт «Наполеон», то еще одно фирменное блюдо Гаскони называется «Русский торт». Вообще Франция – страна не только романтики, архитектуры, но и гастрономии. Здесь много различных гастрономических музеев. В Гаскони, например, есть Музей байонской ветчины. Здесь можно узнать секреты ее производства, историю создания, и, конечно, продегустировать вкуснейший продукт.



Комментарии:
Jane Bartosh 2014-05-20 13:01:25 +0400

очень познавательная получилась статья)))

Андрей Панин 2014-05-20 23:43:18 +0400

Спасибо!

Jane Bartosh 2014-05-21 19:58:31 +0400

Вам спасибо за интересную информацию!

Добавить комментарий: