Touringo.ru
Блоги
Кулинарный тур в Прованс

Кулинарный тур в Прованс

Чревоугодие всегда было и остается моим самым нелюбимым из всех смертных грехов. Но я всегда забываю об этом, когда речь заходит о кухне Прованса. В самом деле, не зря же ее отнесли к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Ну а если чревоугодие – ваш самый любимый грех, то эта тема и вовсе обязательна к изучению.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Кулинарию Прованса можно условно поделить на береговую и континентальную. В первой наблюдается существенно больше рыбы и морепродуктов, в то время как вторая славится довольно-таки неожиданными решениями в рецептуре.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Большая часть мира уверена, что в Провансе едят лягушачьи лапки ведрами, как в остальном мире какие-нибудь куриные крылья за просмотром футбольных матчей. На самом же деле их не так-то просто найти в меню большинства заведений. А если где-то они и есть, то больше для туристов, поскольку местные от них не в восторге.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Практически в каждом блюде прованской кухни (вплоть до десертов) присутствует оливковое масло. Из оливкового дерева также сделаны ступы с пестиками, в которых измельчаются каперсы, анчоусы, оливки и многочисленные пряности, включая самую дорогую специю в мире – шафран. Он входит, например, в состав легендарной заправки руй (rouille) для великой рыбной похлебки буйабес (bouillabaisse).

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Буйабес некогда был супом бедняков, но сегодня все наоборот – за порцию придется выложить круглую сумму. Так вышло, поскольку в последние годы сильно сократилась популяция морских ежей, являющихся главным составляющим супа. Да и самая дорогая специя мира, как вы верно догадываетесь, влетает в копеечку.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

В ресторанах Прованса вам также будет не скрыться от многочисленных салатов из самых разных дикорастущих растений: портулак, рукола, латук и прочие. Временами попадаются необычные вкусы, такие, например, как одуванчик. Кулинария Прованса также немыслима без базилика и чеснока.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Овощи и фрукты в Провансе чаще всего подают в свежем виде, вне салатов и блюд. Вообще, здесь чего только не растет, наверное даже кациус, с чьими семечками принято подавать дефлопе. Самое интересное, что в реальности такого блюда как дефлопе не существует, а легенду о нем запустил Квартет И в фильме «О чем говорят мужчины». С французского «de flope» можно перевести как «провал».

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Еще одно известное и на этот раз не вымышленное блюдо прованской кухни – тартар. Только в данном случае это не соус, а кушанье, представляющее собой большую котлету из сырого мяса с начинкой из различных специй и соусов. Вариантов начинок тартара во всем Провансе существует как минимум несколько сотен.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

В Провансе есть много необычных сыров из козьего молока. Как правило, они скоропортящиеся, поэтому их практически не экспортируют в другие регионы Франции, не говоря уже о других странах. Самые известные сыры – альпийский пикадон и банон, который маринуют в бренди.

Provence: Кулинарный тур в Прованс 

Помимо вин, которых в Провансе великое множество, здесь вам предложат целебный лавандовый чай, а также миндальные, анисовые, медовые и персиковые аперитивы.


Provence: Кулинарный тур в Прованс 
Если будете в Провансе под Рождество, то застанете знаменитые 13 рождественских десертов, чьи рецепты почти не изменились со времен античности. В основе большинства из их – цукаты и нуга. Впрочем, в течение остального года сладостей тоже будет немало. Тем более, что прованская кухня довольно экстравагантна и порой удивляет сочетанием соленого и сладкого даже в мясных блюдах. Приходилось ли вам пробовать что-либо подобное?

Город:
Provence
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-07-21 15:16:57 +0400

А Лавандовое мороженое есть в Провансе?

Добавить комментарий: