Touringo.ru
Блоги
Чехия. Оломуц и троицкая колонна

Чехия. Оломуц и троицкая колонна

Столб Пресвятой Троицы в Оломуце  - памятник, который по своей красоте и размерам не имеет себе равных. Интересно, что колонна настолько большая, что внутри ее разместилась даже небольшая часовня.

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

История строительства оломоуцкой колонны связана с эпидемией чумы, которая охватила город в начале 18 века. И, несмотря на то, что на тот момент в городе уже стоял один чумной столб, он показался местным жителям недостаточно богатым. После того, как столб был построен, он сразу же завоевал всеобщую славу и снискал гордость среди местных жителей. Их поклонение колонне Пресвятой Троицы было настолько велико, что горожане отправились просить прусского генерала не трогать столб. Тот выполнил их пожелание, а потому колонна сохранилась до наших дней в своем первозданном виде, в красоте, которой вы можете убедиться сами.

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

Оломоуцкий Столб Троицы был разработан на основе символики небесной иерархии, на нескольких этажах которого разместились статуи святых, апостолов и само олицетворение «добродетели».

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

Над колонной работали многие мастера искусства, во главе с Венцелем Редером, который и спонсировал строительство. Так, работы над колонной были полностью закончены лишь в 1754 году Иоганном Рокицким.

Высота Троицкого Столба достигает 35 метров и состоит из трех уровней. Венчает колонну остроконечный шпиль с образом Святой Троицы. Здесь можно увидеть образы Успения Богородицы и Архангела Гавриила.

Сейчас колонна занесена в список наследия ЮНЕСКО.

Оломоуц

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

Городок Оломоуц находится в 200 км от Праги, в живописном месте, где Морава вбирает в себя множество речек, сбегающих в долину с гор и холмов.

Некоторое время это место было пересечением торговых путей, но со временем, благодаря мощной крепости, Оломоуц становится практически столицей удельного княжества Моравии.

В ходе тридцатилетней войны Оломоуц был практически разрушен, и его титул переходит к Брно.

Лишь в конце 19 века в городок снова возвращается императорский двор, а город заселяется немцами.

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

Сейчас Оломоуц считается вторым историческим центром после Праги, а также одним из главных образовательных центров страны. Несмотря на небольшую численность населения, порядка 15 % его составляют студенты.

Достопримечательности Оломоуца

Главная площадь Оломоуца – «Верхняя», главным украшением которой является Святая Колонна. Рядом с ней находится ратуша с 75 метровой башней-часовней, интересная своими астрономическими курантами и готическим стилем.

Главная же достопримечательность города – кафедральный собор Святого Вацлава, который был построен еще в 12 веке и изначально планировался как замковая базилика. От нее в своем первозданном виде сохранился главный неф, аркада и барочная часовня, остальные же элементы за все время существования собора многократно перестраивались. Сейчас часть собора занимает музей современного искусства. Отсюда же можно подняться на сторожевую башню.

Оломоуц: Чехия. Оломуц и троицкая колонна 

Рядом с собором находится довольно интересный дворец Пржемысловичей, а также бывший епископальный дворец, в котором сейчас находится Архиепископский музей с довольно внушительной коллекцией готических картин и скульптур, Райский сад, а также часовня Святого Иоанна Крестителя, в которой хранятся элементы оригинальной отделки дворца.

Не меньшую историческую ценность имеет и церковь Святого Маврикия, со стенами напоминающие крепостные. Здесь же находится самый большой орган в Чехии.

Лучшее время для поездки в Оломоуц – конец апреля, августа и октября, когда город превращается одну большую выставочную площадку фестиваля «Флора Оломоуц» - самого популярного в стране.

Город:
Оломоуц
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-07-28 12:03:22 +0400

Стыдно признаться, но я никогда не слышала об этом городе, хотя была в Праге и Карловых Варах.

Добавить комментарий: