Touringo.ru
Блоги
Выходные в Ростове Великом

Выходные в Ростове Великом

Пока мои коллеги мотаются из командировок в отпуска и обратно, ставя на своих «картах открытий» (так у нас в офисе называют личную карту мира, на которой отмечаются уже покоренные уголки мира) все новые и новые разноцветные флажки, мне доводится посещать разнообразные уголки нашей родины – то ли это злая ирония судьбы, то ли все мои заграничные приключения этого года впереди. С другой стороны, поездки по Золотому кольцу России нельзя назвать скучными и рядовыми. Поэтому я предлагаю вам исследовать недавно посещенный мною Ростов Великий. Как оказалось, здесь можно довольно весело и с пользой провести целый день.

Выходные в Ростове Великом 

Ростов Великий, или «Здравствуйте, Иван Васильевич!»

Как и любой другой город, Ростов Великий завораживает своими старинными храмами и, конечно же, Кремлем. Стыдно признаться, но я не причисляю себя к тем, кто может часами созерцать красоту православных церквей, старинные фрески и древние чудотворные мощи. А вот когда древность соприкасается с современностью, как бы создавая коридор во времени, это мне очень любопытно.

Кремль Ростова Великого – именно такое место. Ведь именно в его стенах проходили съемки знаменитого кинофильма по роману Михаила Афанасьевича Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Сюда-то мы и отправились первым делом.

Перекусить перед экскурсией: «Алаверды»

Выходные в Ростове Великом

Хотя нет, вру, сперва мы посетили кафе грузинской кухни «Алаверды», которое находится в непосредственной близости от кремля, с обратной стороны ресторана «Русь». В отличие от «Руси» кавказское кафе (рестораном его назвать язык не поворачивается) ничем не примечательно с виду. Более того, я была крайне удивлена, когда мои подруга, исполнявшая обязанности гида, уверенно зашагала по разбитым ступенькам бывшего дома культуры или другого заведения подобного типа.

Внутрь кафе я не заходила, мы расположились на старых потрепанных стульях, окружавших такие же столы. Отсутствие интерьера создавало более чем трагическую атмосферу, но все изменилось, когда на столе появились пироги с пылу с жару, кавказские закуски, свежее пиво и пепельница (согласитесь, для курящих москвичей с некоторых пор рестораны, где не ограничивают их права и свободы – большая редкость).

Так вот, «Алаверды» более чем красочно иллюстрируют старинную пословицу «с лица воду не пить», поскольку невзрачный и даже нищенский фасад полностью затмевает вкус. Цены, к слову, тоже более чем демократичные – за два больших пирога, закуски и напитки мы отдали на четверых тысячу рублей с небольшим.

Ростовский Кремль и православные соборы

Выходные в Ростове Великом

Ростовский Кремль включает в себя пять храмов и жилые постройки – все это охраняется внушительной крепостной стеной. Войдя на территорию Кремля (вход стоит просто-таки баснословных денег – аж 50 рублей!), ощущаешь себя пришельцем из будущего – абсолютно непередаваемая атмосфера, какая-то торжественная тишина, которую не нарушают даже разговоры туристов.

Признаться, на экскурсию мы решились поздновато, поэтому внутрь – в палаты белокаменные – попасть не удалось, но и от внутреннего двора впечатлений осталось предостаточно. Тут и там висят мемориальные таблички, рассказывающие любопытнейшие исторические факты, происходившие здесь в незапамятные времена.

Выходные в Ростове Великом

Без труда узнаются интерьеры и экстерьеры, в которых бесчинствовали герои кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», а в одном из павильонов всем желающим предлагают облачиться в тематические костюмы и запечатлеть себя на фото в одном из амплуа: «очень приятно, царь», «Марфа Васильевна я», «посол шведский» или «фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть». Мы не решились, но, надо сказать, что желающих предостаточно – об этом красноречиво свидетельствует очередь.

За каких-нибудь 20 рублей можно подняться на звонницу (но перед этим лучше не объедаться в местных заведениях, как это сделали мы), но можно насладиться переливом колоколов и с земли-матушки.

В качестве сувениров предлагаются магниты, а также украшения из латуни и сувениры из финифти, очень популярные здесь.

Выходные в Ростове Великом

Обязательно стоит пройтись по Успенскому собору, в котором полным ходом идет реставрация – старинные письмена, мощи, фрески – все в наличии.

По дороге к реке, где можно взять напрокат лодку, вам встретится выставка, посвященная русским сказкам и былинам – попасть сюда можно до 18.00 (главная беда маленьких городов – все закрывается крайне рано).

Выходные в Ростове Великом 

Ростов Великий – отличное место, чтобы отдохнуть от суеты, когда в вашем распоряжении всего один-единственный день. Растрат – минимум, впечатлений – предостаточно. А какие города Золотого кольца России этим летом успели посетить вы?

Комментарии:
Jane Bartosh 2014-07-28 13:40:33 +0400

Отличная идея - посещать города Золотого кольца России по выходным)))

Добавить комментарий: