Touringo.ru
Блоги
Азорские острова. Островная Португалия

Азорские острова. Островная Португалия

Азорский архипелаг состоит из 9 островов, расположенных в Северной Антлантике примерно в полутора тысячах километров от Португалии. Происхождение их всех – вулканическое.

Azores: Азорские острова. Островная Португалия 

Название островов происходит от древне-португальского azures, которое переводится как «голубой». Хотя есть и еще одна версия происхождения названия архипелага – от слова acor – ястреб. Если верить легенде, ястребы указывали путь морякам к островам. Удивительно только, что эти птицы никогда не водились на островах, а потому едва ли можно верить этой легенде.

Один из символов Азорских островов – ананас. Они и правда здесь очень вкусные, а выращивание ананасов на островах идет полным ходом круглый год. Как правило, ананасовые фермы на азорах устроены в теплицах.

Один из островов архипелага – Сан-Мигель самый живописный. Здесь находится красивейшее озеро Sete Cidades, так называемое двойное озеро, находящиеся в кратере самого большого потухшего вулкана. Две части озера имеют разные цвета – синий и зеленый, которые лучше всего заметны в хорошую погоду.

Azores: Азорские острова. Островная Португалия 

На острове Сан-Мигель находится небольшая деревушка Понта-Делгада, которую сейчас облюбовали рыбаки, из-за небольших и безопасных бухт в этом месте. В 1546 году именно эта деревня была столицей острова. А в 16-17 веках здесь были построены форты, чтобы защитить город от корсаров.

В последующие года, бурная торговля приносит городу процветание, начинается строительство дворцов, церквей и памятников. Сейчас эти здания выполняют роль резиденций крупных политиков и общественных структур острова.

Azores: Азорские острова. Островная Португалия 

Главная достопримечательность Сан-Мигеля – «Терра Ностра» - парк, основанный Томасом Химлингом, который был торговцем из Бостона.

В 19 веке он засадил 12 гектаров деревьев и цветов, в том числе и гортензии, которые впоследствии стали символом Азорских островов.

На севере острова находится Огненное озеро, где готовят знаменитое азорское блюдо – мясо, тушеное в горячих ключах.

Другой остров архипелага – Терсейра, интересный своей корридой зонтиками, которая считается здесь одним из главных событий острова.

На Терсейре  церкви имеют яркую окраску,  особенно часовни-империуш, вокруг которых разворачиваются главные действа популярного  праздника — Дня Святого Духа. В любой деревушке есть своя империуш, и каждая расписана, словно сказочная шкатулка.

Azores: Азорские острова. Островная Португалия 

Еще на острове бьют горячие подземные гейзеры - Фурнаш-ду-Эншофри, от которых вокруг  из едва заметных отверстий в почве расстилается пар, поэтому возникает впечатление, что дымится земля! Кристаллизуясь, пар образует вокруг наросты самых ярких расцветок. А в близ лежащих окрестностях стоит запах серы.

Aveledo….BiscuitsGasal Garcia…

Нет, это не названия соборов. Это вино. Самое что ни на есть Азорское. Крепкое, вроде Biscuits, мы попробовали вовремя заезда в музей вина, там и захватили с собой пару бутылочек. Остальное вино – зеленое – слабо игристое вино золотисто-зеленоватого оттенка, с нежным деликатным фруктовым букетом. Кстати, стоит это вино в магазине от одного до трех евро. Пить его нужно охлажденным, а если вы закажете его в ресторане, вам даже принесут для него «ледяную одежду». Такое вино прекрасно сочетается и с мясом и с рыбой, впрочем, его приятно пить и просто так, после пляжа…

И напоследок…

Обзорная экскурсия по острову Терсейра, включая пик Монт Бразил, рыбацкую деревню, утиную лагуну, пещеру и музей вина 50 евро с человека.

Экскурсия в форт Сан-Себаштьян XVI в. каждые полчаса, бесплатно. Также можно посетить бесплатно дворцы Бетанкуров в стиле барокко и Капитаиш-Женераиш.

Обзорная экскурсия по островам  (8 дней, 7 ночей) Сан- Мигел, Терсейра, Файял, Пику стоит 800 евро на человека. В стоимость входит проживание с завтраком в отелях по маршруту.

Город:
Azores
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-08-01 10:46:06 +0400

Красотища)))))

Добавить комментарий: