Touringo.ru
Блоги
Герцег-Нови ботанический сад Черногории

Герцег-Нови ботанический сад Черногории

Меня всегда удивляло стремление многих людей побывать в далеких странах, хотя на своей собственной родине, они бывали в двух-трех городах, и большинство уголков отчизны видели лишь по фотографиям. В нашей стране представлены почти все климатические пояса, и условия для самого разнообразного отдыха. Впрочем, это дело каждого. Если кому-то интереснее посмотреть Эйфелеву башню, чем Валаамский архипелаг в Карелии, мне порой становится просто жаль таких «путешественников», не умеющих увидеть и оценить красоту родного края.  Кстати, лично я был разочарован, когда увидел  в первый раз творение Эйфеля, думаю, что и многие другие тоже, только никак не могут в этом признаться.

Валаамский архипелаг

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Хотя, если честно мое мнение распространяется не на все достопримечательности городов мира, известность большинству из которых создала реклама. Все-таки в каждой стране есть свои «изюминки», только благодаря которым раскрывается истинный «дух» живущего там народа. Одна из таких стран – Черногория. Там я бывал три раза, и каждый раз открывал для себя что-то новое. В свою последнюю поездку познакомился с курортом Герцег-Нови, о котором и хочу сейчас рассказать.

Герцег-Нови

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Этот город еще часто называют «ботаническим садом Черногории». Название произошло от того, что здесь полно самой разной реликтовой растительности. Именно поэтому сам воздух здесь является целебным. В принципе, само направление курорта больше оздоровительное, чем развлекательное, поэтому для тех, кому необходимо поправить здоровье это место просто настоящая «купель Вифезда».

Сплошь реликтовая растительность

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Я слышал еще одно название Герцег-Нови – «город лестниц». Это потому, что гуляя по городу все время поднимаешься и спускаешься по различным лестницам. Курорт постепенно строился от моря вверх по склону горы, которая называется Орьен. У меня даже мелькнула мысль, что это сделано неслучайно, а тоже преследуя оздоровительные цели, так как «измерив» за день несчетное количество ступеней, поневоле натренируешь ноги так, так ни в каком тренажерном зале не «накачаешь».

Город лестниц

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Но в этом есть также несомненный плюс: буквально из любой точки Герцег-Нови открывается потрясающий вид на море. В самом городе пляжи совершенно непривычные для туристов, привыкших к турецкому песочку. Здесь – это неширокие и недлинные участки, покрытые галькой, либо забетонированные склоны, по которым можно спуститься к воде только по лестницам. Впрочем, удовольствие от купания это ничуть не умаляет. Кому же нужен песок, едут за город. Там в нескольких километрах от Герцег-Нови есть песчаные полосы. Но туда едут немногие. Большинство справедливо предпочитает городские пляжи. Кстати, Адриатическое море очень чистое, глубина прозрачности достигает тридцати пяти метров (проверял лично на прогулке на катере).

Такие здесь городские пляжи

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Как я уже говорил, в Герцег-Нови можно отлично подлечиться. Здесь работают профессиональные врачи, которые окажут квалифицированную помощь. Перечислю только те виды лечения, которые попробовал сам: волнотерапия, физиотерапия, лечебный массаж, целебные морские  грязи. Еще здесь повсеместно продают местную минеральную воду «Игалка», очень вкусную и полезную.

Лечебные центры есть в каждом отеле

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Одна из достопримечательностей курорта – набережная, идущая вдоль морского побережья, отличное место для прогулок. В центре набережной – несколько ночных клубов, в которых отлично можно провести время. Напитки здесь холодные, крепкие, и на любой вкус.

Набережная

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

В старой части города все буквально дышит средневековьем. Видимо, так сделано специально – для контраста современности и старины. Смотря на невысокие башенки, узкие улочки, и дома из старинного кирпича, все время кажется, что действие происходит на съемках какой-то сказки, и вот-вот раздастся крик режиссера: «Снято!».

Старый город

Черногория: Герцег-Нови ботанический сад Черногории 

Впечатлениями о Герцег-Нови я могу делиться долго, намного дольше тех четырех дней, которые мне довелось там провести, но ведь намного лучше все увидеть своими глазами, не правда ли?

Страна:
Черногория
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-08-04 14:08:57 +0400

Какой красивый город!

Добавить комментарий: