Touringo.ru
Блоги
Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо

Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо

Базилика Святого Амброджо – самая древняя из всех церквей Милана и по значимости занимает второе почетное место после Миланского собора. Базилика – это яркий пример ломбардской романской архитектуры, которая фактически определила этот стиль.

Милан: Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо 

Базилика располагается в западной части города, недалеко от замка Сфорцеско.

Основал церковь миланский епископ, проповедник - Святой Амвросий Медиоланский. Строительство базилики было начато в 379 году на месте захоронения первых христиан в Милане, которые стали жертвой религиозного преследования. Отсюда и первоначальное название церкви – «Базилика мучеников».

Милан: Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо 

После смерти святого он стал небесным покровителем Милана, а его мощи захоронили в церкви, которую он основал, после чего ее переименовали его именем.

Впрочем, Святой Амвросий был весьма популярен и при жизни, а потому его базилика являлась главным собором в городе. Ее постоянно расширяли и достраивали, а в 11 веке базилику перестраивают в романском стиле, в котором  она сохранилась до наших дней.

Милан: Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо 

Слева от базилики стоит античная колонна, которую называют «Дьявольская колонна». С ней связана старинная легенда, которая рассказывает, что когда святитель Амвросий Медиоланский основал здесь храм, то он изгнал из него обитавшего там беса, ударив его об этот столб. Тот ударился рогами, а на колонне остались отверстия. Говорят, если в эти отверстия вставить два пальца, то можно избавится ото зла, его заберет колонна. Но, это лишь легенда. В действительности же, этот столб в древние века носил имя «Столб истины» и использовался при короновании императоров Священной Римской империи, когда те присягали на верность церкви. Согласно ритуалу, они должны были обнять колонну.

Церковь Сант-Эусторджо

Милан: Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо 

Другая старинная церковь Милана - церковь Сант-Эусторджо. Она была построена 12 веке, а затем освещена в честь святого Евсторгия – миланского епископа, который перенес из Константинополя мощи трех волхвов. Мощи долгое время хранились в этом храме и позже были перенесены в Кельн. Сейчас в церкви Сант-Эусторджо сохранились только небольшие их частицы. В память о главной святыне колокольня базилики увенчана восьмиконечной звездой вместо традиционного креста.

Милан: Базилика Святого Амброджо в Милане и церковь Сант-Эусторджо 

Капелла была построена на деньги флорентийца Пиджелло Портинари, являющегося миланским представителем банка Медичи. Капелла должна была служить местом захоронения спонсора и членов его семьи. Однако освятили ее в честь святого Петра Мученика, чья голова хранилась в базилике. Строительство капеллы началось в 1460 году и длилось почти 8 лет. Интересно, что капелла очень напоминает старую сакристию флорентийского Сан-Лоренцо, поэтому бытует мнение, что среди авторов капеллы был кто-то из тосканских мастеров.

В 1736 году реликварий с главой мученика Петра перенесли из сакристии базилики в апсиду капеллы Портинари, а в конце 19 века при реставрации реликварий был перенесен в центр капеллы, таким образом, его стало можно рассмотреть со всех сторон.

Петр был первым доминиканским мучеником. Он проповедовал в Северной Италии, там где большую часть населения церковь считала еритиками. Этой ериси церковь дала несколько названий, среди которых больше всего были на слуху – катары и альбигойцы.

Петр Мученик был убит ударом топора в голову, и упав на колели перед смертью он омочил палец в собственной крови и написал слова, ставшие символом веры: «Верую во единого Бога». Петра погребли рядом с церковью Сант-Эусторджио, а спустя год его лик канонизировали, а его мощи эксгумировали.

Город:
Милан
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: