Touringo.ru
Блоги
Ауровилль – французский город Солнца в Индии

Ауровилль – французский город Солнца в Индии

Ауровилль, по сути, дизайнерский город-община, спроектированный известным французским архитектором Роже Анже по образу и подобию Солнечной Системы, центром которой является золотой Матримандир. Индия: Ауровилль – французский город Солнца в Индии Улицы и тропинки завиваются подобно движению планетарных частиц, а центральные здания располагаются так же, как планеты во Вселенной. Созданный в 1968 году Миррой Альфасо (жители города называют ее не иначе, как Мать), духовной сподвижницей известного индийского мистика и философа Шри Ауробиндо, город некоторое время являлся территорией Франции, но затем, в соответствии с правилами, установленными  Матерью-Миррой,  был передан Индии, с сохранением прав на самоопределение. За соблюдением порядка тщательно следит UNESCO.

Как попасть в Ауровилль

Добраться до Ауровилля можно «слиппер-басами», идущими до города Пондичерри (он же - Пудучерри), расположившегося на побережье Бенгальского залива. В Пондичерри же можно остановиться в гостинице, если вы заранее не оставили заявку на жительство в Ауровилле, или не собираетесь находиться в городе более пары дней.

В самом городе вас могут накормить блюдами тамильской кухни – великолепной, свежевыловенной рыбой с рисом, традиционными лепешками с чесноком наан, или особым образом запеченной, в разных специях и соусах, курятиной (тем, кто не жалует индийскую «жгучую» еду, следует сказать официанту заветное less spicy – тогда вам подадут то же самое блюдо, но с умеренным количеством перца). Отличные рестораны, например, на Aurovilla Main Road или вдоль главной магистрали East Coast Road.Индия: Ауровилль – французский город Солнца в Индии

От Пондичерри по главной дороге, пролегающей мимо священных деревьев-баньянов и огромного пруда с розовыми лотосами, мото-такси «тук-тук» доставит вас к воротам города и может подождать вас до завершения вашей прогулки. В самом городе запрещены бензиновые двигатели, жители перемещаются по улицам либо пешком, либо на велосипедах.  

Ауровилль – Город Будущего

Индия: Ауровилль – французский город Солнца в Индии По дороге к Центральной площади вы увидите огромные поля солнечных батарей, которые питают город.  «Город будущего» поделен на зоны, в которых осуществляется производственная, духовная или просветительская деятельность поселения: промышленная, гостевая, культурная и т. п. Вокруг каждой из них простираются парки, ботанические сады, производственные сооружения или фермы, все они весьма любопытны – интересно же, как, пусть даже и в ходе эксперимента, живет общество будущего!

Достопримечательности Ауровилля

Главная достопримечательность Ауровилля – Матримандир (названный так в честь Альфаса Мирра) внутри еще более фантастичен, нежели снаружи: огромная комната для медитаций  ослепительно белого цвета, устланная подушками, центром которой является громадный шар «цейссовского» стекла, поглощающий поток солнечного света, бьющий из отверстия в потолке (вот для чего предназначены круглые золотые пластины в облицовке храма – они собирают и фокусируют этот солнечный поток, невероятное, поистине мистическое зрелище). Индия: Ауровилль – французский город Солнца в Индии Для того чтоб побывать внутри (как правило, посещение сопряжено с групповыми практиками медитаций), заблаговременно нужно оставить заявку на сайте города.

Как жить в Ауровилле

Индия: Ауровилль – французский город Солнца в ИндииДля туристов, желающих провести в Ауровилле несколько дней, также предусмотрены гостевые комнаты и вело-экскурсии, рассчитанные на  пять дней (в каждой из зон города есть павильон, посвященный родным странам жителей Ауровилля, например, Павильон России).  Остановиться можно в замечательном  Afsana Guesthouse.

Индия: Ауровилль – французский город Солнца в ИндииПитание в Ауровилле, как правило, специфическое.  В основном - вегетарианское. У въезда в город размещен небольшой ресторан, в котором вы можете отведать разнообразные «блюда будущего», изготовленные по всем принципам модной нынче organic food. Особо стоит отметить необычные смузи и коктейли из фруктов и овощей, произведенных на плантациях Ауровилля. Индия: Ауровилль – французский город Солнца в Индии Рядом с рестораном находится магазин, где можно купить сувениры, произведенные жителями города – путевые тетради из переработанной бумаги, прекрасные картины местных художников, футуристические серебряные украшения…


Главная прелесть Ауровилля в том, что если вы решили, что жизнь вне Города Будущего вам видится куда менее приятной, всегда можно попросить «убежища». Достаточно составить прошение о гражданстве, в котором вы изложите, чем именно вы – талантливый компьютерщик, одаренный художник, трудолюбивый садовод или даже отвергнутый поэт - можете быть полезны городу. И, возможно, Ауровилль примет вас уже не как туриста.

Страна:
Индия
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-09-09 14:20:11 +0400

Какое специфическое место.НИкогда не слышала о подобном,но было бы любопытно взглянуть.

Аглая Солнцева 2014-09-10 12:58:45 +0400

Да, это действительно уникальное (хотя, если говорить об Индии, которая необычна уже сама по себе), ни на что не похожее место. Главное, побороть в себе желание провожать закаты в излюбленном туристами Гоа, и поехать на противоположное побережье.
Впрочем, отдыхая в том же Гоа, можно позволить себе путешествие и в Ауровилль - это около двух суток пути на автобусе (в нем есть спальные места) с перевалочным пунктом (где-то с утра и до 7-8 вечера вам придется погулять по городу, в ожидании рейса) в Бангалоре.

Jane Bartosh 2014-09-10 16:33:40 +0400

После автобусного путешествия по Таиланду (Пхукет - Бангкок) я как-то недолюбливаю местные мершруты. Народ не говорит по-английски, смотрит на туристов - как на слона в комнате..не редки кражи....

Аглая Солнцева 2014-09-17 18:40:11 +0400

В Индии немного другая ситуация в плане языка - английский что-то вроде общего языка для народностей говорящих на множестве своих языков и наречий. Банальная вежливость, уважение к традициям и минимальные меры предосторожности сослужат вам неплохую службу в путешествии. Да, вы вызываете любопытство у местных - и что с того? Вы, зачастую, такая же экзотика для них, что и они для вас. Да, иногда воруют, но куда реже чем, например, у нас, например, в метро.

Jane Bartosh 2014-09-18 12:22:02 +0400

Ну да, логично))

Аглая Солнцева 2014-09-22 08:24:28 +0400

Тем не менее, в самом Ауровилле на вас перестают пялится, как на диковинку. По духу - это такая смесь спокойного европейского городка, индийской витальности и одухотворенности и в то же время взвешенности своих поступков. Отсутствует всякого рода суета. Зато море, с непривычки, даже пугающей, доброжелательности.

Jane Bartosh 2014-09-22 11:23:53 +0400

Да, есть чему удивляться!!! Я всегда думала, что мне с Индией не по пути - слишком грязно, самобытно. Но это местечко любопытно посетить.

Добавить комментарий: