Touringo.ru
Блоги
Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.

Неважно, каким образом вы прибыли в Хельсинки – на поезде или туристическим автобусом из Петербурга, рано или поздно вы окажетесь на площади перед зданием Центрального Вокзала (Brunnsgatan, 1). А оттуда – рукой подать! Вдоль по улице Mannerheimintie до расположенной на набережной Финского Залива Старой рыночной площади Kauppatori. Если вы попали в столицу Финляндии в период с мая по сентябрь – ориентируйтесь на запах клубники! Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой. Ряды торговцев ягодами (клубникой, черникой и даже черешней) и зелеными стручками горошка упираются почти в самое море, и порой создается ощущение, что набережная здесь пахнет не солью северного моря, а клубникой.

Начинаем знакомство с городом!

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Старая рыночная площадь, усеянная лотками торговцев сувенирами (заслуженной популярностью туристов пользуются ювелирные украшения из серебра и оленьей шерсти и столовые приборы с ручками из оленьего рога – олень или лось является символом Финляндии) упирается в белый трехэтажный особняк XIX века, построенный в неоклассическом стиле – резиденцию Президента страны. Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой. А на лодках, качающихся у пристани, - свой рынок. Вам предложат бутерброд из свежеиспеченного домашнего хлеба со свежайшей соленой или копченой рыбой (лососем, салакой или угрем). Уверяю, такого вкусного бутерброда вы не пробовали никогда! Можно и с местным пивом.

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Главное, в процессе поедания бутерброда, совмещенного с любованием на неторопливо входящие в порт туристические лайнеры, не поддаваться на провокации вечно голодных и чрезвычайно наглых чаек. В противном случае вам, как в классическом фильме Хичкока, придется отбиваться от стаи птиц. А попытка «пернатого друга» присесть вам на плечо запросто оборачивается солидным счетом из химчистки.

Старая рыночная площадь
Прогуливаясь по Старой рыночной площади, вы определенно наткнетесь на еще один символ Финляндии – морскую нимфу Манту, зеленовато-бронзовую деву в центре великолепного старинного фонтана Хавис Аманда. 

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Невзирая на вездесущую, но очень деликатную полицию, каждый Первомай финские студенты умудряются водрузить на голову нимфе студенческую фуражку. В прочие дни фонтан с исторгающими водяные струи четырьмя морскими львами используется как место встреч потерявших друг друга, точно также, как, например, фонтан в московском ГУМе. 

Добро пожаловать в парк!


Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой. Побродив по набережной и налюбовавшись на виднеющиеся в дымке остров Валкосавари, можно свернуть в парк Эспланады, спокойный и немного сонный (местные зовут его просто Эспа), усаженный липами со статуями финских литераторов или в более взбалмошный парк Tahtitorninvuoren puisto – излюбленное место дневного отдыха финских «фриков» - различных  готов, панков, хипстеров. Вся эта разноцветная и прелюбопытная публика столь же миролюбива и добродушна, как и финские бабушки с младенцами с Эспланады. 

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Неподалеку от Tahtitorninvuoren puisto, на улице Pyhan Henrikin aukio, расположен собор Св. Генриха Уппсальского, мрачноватое здание из темно-красного кирпича, возведенное в неоготическом стиле в конце XIX века. Вопреки ожиданиям сам храм изнутри поразительно светлый, воздушный, и по-фински сдержанный в своем убранстве.

Бункер против Дьявола

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Самая необычная церковь Хельсинки, которую острые языки прозвали «Бункером против Дьявола», вырубленная при помощи взрывов в скале Temppeliaukion kirkko, находится в двадцати минутах ходьбы от набережной, на Lutherinkatu, 3.Этот более чем необычное для неподготовленного туриста место, больше похожее на огромный концертный зал  с модернистского вида органом, венчает полукруглый медный купол со множеством окон по периметру - для естественного освещения. В церкви постоянно проходят концерты классической, органной, а иногда и рок-музыки. Определенно, стоит подгадать свой визит сюда, чтоб насладиться невероятной акустикой этого сооружения.

Хельсинки. Прогулка по набережной, пахнущей клубникой.Вечером, после концерта, заглянув в одну из кофеен на площади Темппелеаукио, в свете круглых фонарей можно предпринять еще одну прогулку к набережной, чтоб полюбоваться на огни порта вдалеке и вновь вдохнуть запах клубники, смешивающейся с запахом моря.

Приезжайте в Хельсинки – в любое время года здесь найдется масса интересного для праздного времяпрепровождения! Кстати, если вы уже успели побывать в этом прелестном городе, поделитесь своими впечатлениями – какие места успели стать вашими любимыми?

Комментарии:
Jane Bartosh 2014-09-18 12:33:47 +0400

Мне довелось побывать в Хельсинки несколько лет назад, в конце августа. Мы как раз попали на какую-то ярмарку на площади возле порта. Там продавали товары народных промыслов и жарили беспододный лосось с овощами. Такой вкусной рыбы я не ела никогда! И город очень понравился - дружелюбный,спокойный!

Аглая Солнцева 2014-09-20 12:37:37 +0400

Эта ярмарка там постоянно, ежедневно (кажется, зимой финны берут пару дней выходных в неделю, а в прочие дни все продолжается с той же интенсивностью и напором) и круглогодично. А в первых числах октября еще добавляется праздник посвященный селедке. И вот тогда рыбы там еще больше!!!

Jane Bartosh 2014-09-22 11:19:10 +0400

Ничего себе, я думала ярмарка там только по праздникам и во время фестивалей!

Андрей Панин 2014-09-21 23:45:32 +0400

Подтверждаю - изумительные бутерброды! Восхитительная рыба! И офигенное пиво!

Аглая Солнцева 2014-09-22 08:19:00 +0400

Причем финны дико удивляются, в ответ на наше удивление, построенное на мифе о когда-то действовавшем в "финке" "сухом законе" - каак? у вас здесь пиво!? в свободной продаже!? да еще и свое!?

Андрей, вы правы. Действительно очень недурственное местное пиво.

Добавить комментарий: