Touringo.ru
Блоги
Яффские ворота

Яффские ворота

Святая святых – Яффские ворота – это начало пути дороги на запад, к главному порту Средиземноморья. Так было во времена Сулеймана и с тех пор ничего не изменилось.

Иерусалим: Яффские ворота 

Говорят, что во времена Османской империи, Сулейман приказал казнить архитектора, спроектировавшего ворота и городскую стену, так как за ними осталась священная гора Сион.

Сначала была построена только северная стена, так как именно оттуда город чаще всего подвергался нападкам врагов. И лишь затем было начато строительство южной стены.

Общая длина иерусалимских стен составляет четыре километра.

Иерусалим: Яффские ворота 

Кстати, когда город принадлежал крестоносцам, кроме Яффских, еще было трое действующих ворот, которые закрывались с заходом солнца и снова открывались лишь на рассвете.

За все время существования ворот, их не раз перестраивали и расширяли. Сначала, для проезда кареты германского императора Вильгельма, а позже после разгрома турецких войск, именно через Яффские ворота прошел генерал Алленби.

Сейчас открытых ворот в стенах города семь - Новые ворота Хамида, Дамасские, Ирода, Львиные, Мусорные, ворота Давида и Яффские. Золотые ворота и ворота Хульды сейчас замурованы.  Эти врата были построены еще в первом веке и вели на Храмовую гору. Если присмотреться, то рядом с золотыми воротами можно увидеть остатки еще более древних ворот, времен Второго Иерусалимского Храма.

Иерусалим: Яффские ворота 

Здешние жители давно верят в легенду, что именно через золотые ворота должен войти Мессия и, чтобы этого не случилось, все тот же Сулейма, в 1541 году замуровал ворота. А чтобы Мессия не прошел наверняка, по его приказу здесь было устроено кладбище, которое должно было помешать пройти в город.

Впрочем, есть мнение, что Сулейман вовсе не препятствовал пророчеству, а лишь пытался претворить в жизнь строки из книги Иезекииля: «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены».

Иерусалим: Яффские ворота 

Стоя, перед вратами в тот, в другой мир, меня одолевали воспоминания о моих грехах сотворенных с детства, они наполняли мое сознание и сковывали подсознание, не давая шанса покаяться прежде чем ступить на Святую землю. Было такое ощущение, что передо мной стоят все те, кого я когда-либо могла обидеть… Но, не буду углубляться в дебри своего подсознания , перед нами кассы, в которых можно приобрести билеты для прогулки по городским стенам. Она так и называется - “The Ramparts Walk”.

Забравшись наверх, открывается великолепный вид на Иерусалим и старый город. Создается ощущение, будто ты паришь над крышами домов. А за ними город… город из светло-желтого камня, создающий эффект легкого света и воздушности.

Иерусалим: Яффские ворота 

Спустившись вниз, проходим ворота насквозь, на площадь Омара ибн эль Хаттаба, о чем говорит табличка на входе. И сразу же попадаем в лабиринт. В самый настоящий – с кривыми улочками, переулками и арочными перекрестками.

С заходом солнца, дневной Яффо преображается. Мерцание фонарей, отблески света в узких переулках, вечерний бриз с моря, ночные шорохи, шелест листьев – всё это создаёт удивительную атмосферу таинственности и романтики. В вечернем полумраке не видно ни нищенских трущоб, ни грязи старого города. Может быть именно в этом все очарование ночных экскурсий.

Город:
Иерусалим
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-09-29 12:45:01 +0400

Красивое место! Есть ли какой-то дресс-код для посещения этих достопримечательностей?

Добавить комментарий: